Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Apple AirPlay 2 — все, что вам нужно знать


6 Августа 2018 / Обзоры / Sonos

В журнале «What Hi-Fi? Sound & Vision» (28th June 2018) опубликован обзор «Apple AirPlay 2 – everything you need to know» - «Apple AirPlay 2 – все, что вам нужно знать».

Автор Adam Smith пишет:

«Новая версия AirPlay 2, которая уже вышла в свет – это крупный шаг Apple в сектор мультирумных систем. Но как она работает? Какие устройства ее поддерживают? В этом обзоре мы отвечаем на эти и другие вопросы...

После целого года ожидания, AirPlay 2, наконец-то, уже здесь.

Впервые анонсированное на Всемирной конференции разработчиков (WWDC - World Wide Developer Conference) 2017 года, долгожданное обновление для собственного потокового протокола Apple, наконец, стало общедоступным в июне 2018 года в рамках обновления программного обеспечения iOS 11.4.

В чем важность этого события? WWDC 2017 продемонстрировала целую волну инноваций, но для энтузиастов hi-fi одним из самых важных был выход компании в сектор мультирумных аудио систем. Использует ли она собственную колонку HomePod или совместимые устройства других брендов (включая Sonos One), Apple надеется занять свое место на рынке мультирумных систем.

Стоит ли так долго ждать? Мы надеемся, что да. Но что нового принесет нам AirPlay 2, и какие продукты поддерживают его? Если у Вас уже есть продукт совместимый с AirPlay, может ли он обновиться автоматически или вам нужно будет купить новое устройство AirPlay? У нас есть ответы на все эти вопросы…

AirPlay: истоки

Первая итерация AirPlay была выпущена еще в 2010 году в составе iOS 4 (примерно во времена iPhone 4). Первоначально это был способ беспроводной потоковой передачи аудио, видео и фотографий на Apple TV, но в конечном итоге он был открыт для включения специализированных аудио продуктов.

AirPlay был основан на программном обеспечении AirTunes от Apple 2004 года, которое в основном использовалось для потоковой передачи аудио из iTunes в AirPort Express, чтобы вы могли слушать музыку по без проводов через домашнюю сеть с устройств Apple.

В отличие от Bluetooth, AirPlay использует беспроводную сеть вашего дома для отправки контента из одного источника (iPhone, iPod и т. д.) на один совместимый продукт (колонку, AV-ресивер, саундбар). В первое время настройка продуктов под AirPlay была сложным и длительным процессом, который требовал дополнительного приложения – и его едва ли можно было назвать «бесшовным». Первые продукты отличались также не слишком стабильной связью, поэтому музыка часто пропадала.

Обновления ПО для AirPlay, выпущенные на протяжении многих лет, сделали процесс установки намного проще и быстрее, а потоковая передача стала намного надежнее. Пока ваше устройство Apple и колонка, совместимая с AirPlay находятся в одной сети Wi-Fi, музыка может передаваться между ними одним нажатием кнопки.

AirPlay 2: мультирум, HomePod, Siri

Какова самая важная функция AirPlay 2? Конечно, мультирум.

Это первый реальный шаг Apple в сферу мультирумных технологий, и благодаря AirPlay 2, вы, наконец, получаете возможность потоковой передачи музыки с вашего iOS устройства на более чем один продукт.

Обновление изначально был предназначено для одновременного запуска вместе со смарт-колонкой Apple HomePod, позволяя вам установить пару колонок HomePod в качестве стереопары (что мы рекомендуем) и разместить несколько HomePods вокруг вашего дома.

Но все это не ограничивается лишь собственной «экосистемой» Apple. Вы можете смешивать и сочетать совместимые с AirPlay-2 устройства от других аудио брендов, чтобы создать более универсальную систему в нескольких комнатах. Пока все устройства находятся в одной сети wi-fi, вам просто нужно получить доступ к элементам управления музыкой на вашем iPhone, Apple TV или iTunes на MacBook и выбрать подключенную колонку (или несколько) для передачи на них музыки.

Подобно тому, как то делается в приложении Sonos, вы можете задать, где в вашем доме находится колонка, используя такие метки, как "спальня" или "кухня", чтобы идентифицировать их. Это можно сделать в приложении Home, которое также понадобится для любых действий с умным домом от Apple.

После этого, можно просто получить доступ к центру управления в любой точке на вашем iOS устройстве, чтобы контролировать, какие колонки играют и в какое время, причем как индивидуально, так и в составе группы.

С помощью AirPlay 2 вы также получаете доступ к голосовому управлению Siri. В то время как Siri интегрирована в HomePod, другие колонки полагаются на подключение через AirPlay 2 к вашему iOS устройству, чтобы поговорить с Siri.

Одним из ключевых моментов AirPlay 2 является то, что источником музыки (и органом управления) всегда является продукт Apple. Вы не можете реализовать AirPlay 2 на Android устройстве.

Какие продукты Apple оснащаются AirPlay 2?
 
Любые устройства Apple, работающие под iOS 11.4 (и новее) поддерживают AirPlay 2:
iPhone
iPad
iPod touch
Предполагается, что Apple MacBook и другие компьютеры Mac также будут поддерживать AirPlay 2 в рамках обновления текущей операционной системы MacOS High Sierra, но мы подтвердим это, когда предстоящая MacOS Mojave выйдет этой осенью.

Какие есть еще совместимые с AirPlay 2 продукты?

Уже имеется длинный список известных аудио брендов, которые подписались на использование AirPlay 2.

Naim, Bose, Bang & Olufsen, Devialet, Dynaudio, Bowers & Wilkins, Bluesound, Libratone, Denon, а также собственный бренд Apple Beats были объявлены на конференции WWDC 2017. Sonos также наделал шуму, заявив, что он будет поддерживать support AirPlay 2 in its newer products (доступность с 12 июля).

После выпуска обновления, вот небольшой, но окончательный список продуктов, которые будут поддерживать AirPlay 2:

Sonos: Beam, One, Play:5, Playbar, Playbase

Naim: Mu-so, Mu-so Qb, Uniti Atom, Uniti Star, Uniti Nova, ND 555, ND5 XS 2, NDX 2

Libratone: Zipp, Zipp Mini

Bang & Olufsen: Beoplay M3, Beoplay M5, Beoplay A6, Beoplay A9 mk2, BeoSound 1, BeoSound 2, BeoSound 35, BeoSound Essence mk2, BeoSound Core, BeoSound Shape (via Core), BeoVision Eclipse (audio only)

Denon: AVR-X3500H, AVR-X4500H, AVR-X6500H, Denon CEOL N10

Marantz: AV7705, NA6006, NR1509, NR1609, SR5013, SR6013, SR7013

Обновления для B&O появятся в августе и сентябре, для Libratone – в сентябре, для Sonos уже вышло 12 июля, а для остальных – позже в этом году. Devialet's Phantom speakers тоже в списке, и мы подозреваем, что новое семейство беспроводных колонок Dynaudio new Music range получит также обновление для AirPlay 2.

Получат ли существующие колонки с AirPlay обновление до AirPlay 2?
 
К сожалению, нет. Так как для поддержки AirPlay 2 необходимо специальное «железо» и программное обеспечение, скорее всего старые AirPlay продукты не смогут автоматически получить обновление до AirPlay 2.

Sonos, например, ограничивает возможность обновления до AirPlay 2 своими новыми продуктами (Play:5 и далее) и обещает, что он будет доступен в будущих продуктах Sonos. Аналогично, текущие колонки Zipp Libratone получат потоковое обновление, но это не коснется подключенного к AirPlay сандбара Diva и других более старых продуктов.

Компания B&W подтвердила, что ни одна из существующих беспроводных систем с AirPlay типа Zeppelin Wireless, A5, A7 - не будут обновляться до AirPlay 2. Вместо этого компания фокусируется на совершенно новых продуктах, которые будут иметь AirPlay 2 в своем списке функций. Возможно, это будет новый Zeppelin?

Если у вас уже есть продукт, совместимый с AirPlay, проверьте на веб-сайте продукта, подпадает ли он под обновление до AirPlay 2. Если это новый продукт, вам может повезти, но на данный момент это требует индивидуального подхода. Мы будем обновлять эту страницу дополнительными продуктами с поддержкой AirPlay 2 по мере их анонсирования.

Для всех продуктов с AirPlay 2, включая «разумное» освещение и другие аксессуары для умного дома, совместимые с HomeKit, см. полный список Apple.

Какие альтернативы существуют для AirPlay 2?
 
Наиболее очевидной альтернативой AirPlay 2 является технология Google Chromecast, которая широко поддерживается огромным ассортиментом продуктов.

С помощью аудио плеера Chromecast или видео устройства Chromecast можно передавать контент на Hi-Fi аудио систему или на телевизор по домашней сети Wi-Fi. Некоторые продукты имеют также встроенный Chromecast, поэтому вам не нужно для них внешнее устройство Chromecast.

Между AirPlay 2 и Chromecast есть два ключевых отличия: Chromecast работает на iOS и Android устройствах, и ваш телефон или планшет действует как пульт дистанционного управления, в то время как колонка воспроизводит файл из интернета, а не звук, отправляемый с вашего смартфона.

Но есть такие сторонние приложения, которые позволяют передавать через Chromecast локальное аудио с телефона на колонку.

Как и когда можно будет получить AirPlay 2?

AirPlay 2 уже доступен на совместимых устройствах Apple прямо сейчас. Вам просто нужно скачать и установить последнюю версию программного обеспечения iOS 11.4 на свой смартфон или планшет Apple. HomePods должны обновляться автоматически, пока автоматическое обновление активировано в приложении Home. Естественно, вам понадобится второй HomePod, чтобы получить все преимущества стереозвука (и мультирумных функций).

Для сторонних брендов необходимо инициировать обновление программного обеспечения. Просто зайдите в приложение для продукта или узнайте на веб-сайте компании, как вы должны сделать обновление.

Мы уверены, что все больше производителей теперь своевременно обновят свои системы, т.к. AirPlay 2, наконец-то вышел, а мы будем держать вас в курсе по мере получения новой информации.

Последние новости


Все новости