Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Аудио система Meridian, выпущенная в честь 40-летнего юбилея


10 Ноября 2011 / Обзоры / Meridian

Специальный выпуск ограниченным тиражом – аудио система Meridian на базе топового референсного проигрывателя дисков 808 и самых совершенных акустических систем DSP8000


Сорок лет назад началась совместная деятельность Боба Стюарта и Аллена Бутройда. Вместе они создали свои первые замечательные продукты: не похожий ни на что, известное ранее, контрольный аудио модуль Lecson AC1 и усилитель мощности AP1, которые были выпущены на рынок в 1972 году.

За эти потрясающие изделия в 1974 году Боб и Аллен получили свою первую награду от Британского общества дизайнеров (British Design Council) и они навеки остались в экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства.

Чтобы отметить этот «рубиновый» юбилей творческого союза Боба и Аллена, компания Meridian выпускает ограниченным тиражом самую совершенную систему для воспроизведения звука, состоящую из специальной версии проигрывателя 808 CD и Meridian Sooloos с парой топовых колонок DSP8000.

Отмечаем 40 лет начала совместной работы Боба Стюарта и Аллена Бутройда.
Будет выпущено только 40 систем Limited Edition, состоящих из самого совершенного плеера Meridian 808 CD и Meridian Sooloos, с парой флагманских АС DSP8000.
Рубиново-красная отделка корпусов (RAL3005) и темно-рубиновые стеклянные панели.
Везде только тщательно отобранные вручную компоненты и источники питания высокого класса.


Будут реализованы специальные средства улучшения звучания, доступные только в этом ограниченном выпуске.
В комплекте идут специальные кабели SpeakerLink.
Гравированная табличка с серийным номером на всех экземплярах, включая номер в составе Limited Edition – один из 40 с личными подписями Аллена и Боба.
Каждая из систем будет индивидуально прослушана и только после этого получит одобрение.
Можно будет вызвать старшего инженера Meridian на дом для настройки системы после ее установки.
В комплекте книга в твердом переплете с изложением истории и философии Meridian, а также инструкция для владельца, лично подписанная Бобом и Алленом.
Для каждого из компонентов этой системы выбран уникальный и запоминающий цвет отделки – рубиновый красный (Ruby Red, RAL3005) и контрастирующие с ним окантовки динамиков.

Проигрыватель Meridian 808 CD и Meridian Sooloos


Как часть референсной Серии 800, проигрыватель 808 является самым лучшим CD-плеером, когда-либо созданным Meridian. Одновременно он обеспечивает наивысший возможный уровень воспроизведения сетевых аудио файлов, имея встроенный доступ к цифровым медиа-системам Meridian Sooloos.
Будучи «сердцевиной» юбилейной системы Meridian, новая версия 808-го получила целый ряд уникальных функций. В отделке - это рубиново-красная (Ruby Red) окраска передней панели, дверцы, кнопок и стекла верхней крышки, а также личные подписи основателей на откидной панели. В конструкции – это специально-модифицированная Comm плата, а также новый, улучшенный блок питания. Все компоненты тщательно подобраны вручную, и в комплекте прилагается набор специальных кабелей Speakerlink с ферритовыми фильтрами для максимизации качества звучания.
Проигрыватель 808 воспроизводит CD диски со встроенного ROM-привода, позволяющего исправлять ошибки и восстанавливать данные во много раз более эффективно, чем при использовании обычных CD приводов. В результате 808-й заставляет компакт-диск – самый популярный до сих пор музыкальный носитель – звучать гораздо лучше – на максимуме его возможностей. Проигрыватель 808 унаследовал все богатые традиции Meridian, накопленные за более чем четверть века, и поднял качество воспроизведения на новый – небывалый уровень.

Meridian: новатор в области CD
Среди всех производителей Meridian обладает самым длинным послужным списком выпущенных CD-плееров высокого класса. Первый плеер Meridian - MCD, появился более четверти века назад. MCD звучал на голову лучше всего, что выпускалось тогда, и до сих пор не уступает многим, так называемым аудиофильским конструкциям, появляющимся сегодня.
С тех пор Meridian неустанно улучшал свои CD-плееры, создав более двух дюжин разных моделей. Каждая из них привлекала большое внимание экспертов, и за эти годы мы получили за них более 50 почетных наград.
С годами мы исследовали все аспекты и отточили мастерство воспроизведения CD. Мы показали всем, что джиттер представляет самую серьезную проблему для качества звука и, разумеется, Meridian стал первой компанией, которой удалось подавить джиттер еще в 1984 году.
Среди наших технологий – усовершенствованная механика серво привода, уникальная конструкция источника питания, коренные инновации в цифровых методах и, естественно, бесподобная аналоговая секция. Meridian раньше других оснастил свои плееры цифровыми выходами и первым выдвинул идею о том, что специальная навигация при считывании может повысить качество воспроизведения сложных дисков (с отпечатками пальцев, царапинами или производственными дефектами).
Meridian оказался также первой компанией, предложившей 2-блочное решение (с выносным ЦАП), и разработал свои схемы фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ) и буферную память типа FIFO – чтобы добиться самых лучших результатов от подобных систем – включая, разумеется, нашу самую предпочтительную систему – CD-плеер, напрямую подсоединенный к паре DSP-колонок Meridian.
Meridian предложил свои технологии и для этапа мастеринга компакт-дисков. Несколько ведущих студий стали использовать плееры Meridian для проверок, и за много лет CD-плееры Meridian стали синонимом самого лучшего звучания – эталоном для всех. Мы гордимся такой репутацией и постоянно подтверждаем ее выпуская каждый раз новый плеер лучше, чем предыдущий.

Почему именно 808?
Интерес к нашим CD-плеерам продолжает расти. Это свидетельствует о том, что спрос на системы воспроизведения CD премиум-класса среди любителей музыки и аудиофилов, а также всех, кто желает воспользоваться самым широким выбором музыки, доступной на CD, тоже растет.
В то же время 808-й является мостом в «медиа-серверное» будущее, благодаря включению в его состав вставной платы ID40 Sooloos. Эта плата позволяет 808-му воспроизводить музыку, хранящуюся со сжатием без потерь на цифровых медиа-системах Meridian Sooloos – например, всю вашу существующую библиотеку CD – причем с наивысшим возможным качеством и всеми удобствами управления с пульта MSR+. Кроме этого, у 808-го имеются дополнительные входы, делающие его подлинным «сердцем» совершенной музыкальной системы.

808-й – это роскошный CD- и сетевой плеер/предусилитель, воплотивший самые лучшие достижения искусства и технологии.
Meridian 808 использует новый CD-ROM привод для считывания данных с оптических дисков. В нем реализовано многопроходное считывание, гарантирующее извлечение с диска правильных данных и улучшения в сотни раз эффективности системы исправления ошибок за счет буферизации.
Чтобы максимально подавить джиттер, в 808 используется новый режим тактирования, а также три буферных запоминающих устройства, два из которых имеют FIFO структуру и полностью переработанное окружение.
В момент, когда данные поступают на ЦАП с цифровых выходов, джиттер остается на невероятно низком уровне – реально в этой специальной версии 808-го получено самое низкое значение джиттера, когда-либо измеренное в CD-плеерах.

 

Вперед и выше


Сигнальный тракт плеера включает фирменные схемы исправления ошибок, а также прославленный DSP-процессор Meridian, повышающий разрешение (‘Resolution Enhancement’). В нем исходный аудио сигнал 44.1 кГц, 16-бит подвергается передискретизации и переквантованию до 176.4 кГц, 24-бит в мощном процессоре с производительностью 150MIPS и 48-разрядной внутренней точностью. Такая передискретизация позволяет отодвинуть границу фильтрации далеко за пределы слышимого диапазона, и в звуке не остается никаких артефактов – вы слышите только чистую музыку.
Однако 808-й на этом не останавливается. Передискретизация сама по себе не может улучшить один из аспектов CD: исходную частоту следования отсчетов при записи. Любая цифровая система может передать лишь частоты менее половины частоты дискретизации: все, что выше нее, должно быть отброшено. Для дисков CD, половина от частоты дискретизации лишь ненамного превышает верхний предел человеческого слуха, поэтому характеристика фильтра должна быть очень крутой. В прошлом подобные фильтры приводили к заметной деградации качества звука. Самые первые аналоговые фильтры вызывали чудовищный сдвиг по фазе на высоких частотах, а с появлением цифровых линейно-фазовых фильтров возникала новая проблема – появление постороннего «пред-эха».
Решение Meridian – создать такую технологию, которая снимет все эти фундаментальные ограничения еще при производстве CD, вернув слушателю оригинальную запись высокого разрешения – оказалось нетривиальной задачей. Однако основатель Meridian Боб Стюарт, был уверен, что звук высокого разрешения можно получить и без чересчур высоких частот дискретизации – надо только использовать правильные фильтры.
Bob представил в журнал Общества инженеров-акустиков - Audio Engineering Society статью по аудио высокого разрешения, в которой он рекомендовал разработать и использовать «аподизирующие» фильтры – фильтры минимально-фазовые, без пульсаций, не вызывающие появления «пред-эха», и за счет этого обеспечивающие идеальное согласование во времени.
Он предсказал возможность коррекции даже тех проблем, которые возникают еще на стадии создания записи в студии. Исследовательская команда Meridian сумела сконструировать новый, эксклюзивный фирменный фильтр, основанный на этой статье – фильтр с аподизирующим стилем обработки. Его реализация требует значительной мощи DSP-процессора, отвлекая существенную часть ресурсов главного процессора 808-го с производительностью 150MIPS. Этот фильтр оказался настолько эффективным, что он даже может корректировать те ошибки, которые допущены еще на стадии создания записи. Диски CD, воспроизводимые на 808-м могут зазвучать даже лучше, чем в студии!
Наконец, на выходе аудио схемы в 808-м используются новейшие версии мультибитовых дельта-сигма ЦАП с передискретизацией, а также согласованные с ними фирменные выходные аналоговые цепи самого высокого качества.

Инновации – во главе угла
У юбилейной системы множество других достоинств, в том числе цифровой интерфейс кабелем SpeakerLink с двойными разъемами RJ45, что позволяет прокладывать прямое соединение всего одним кабелем от 808-го к каждой из акустических систем DSP8000.
У проигрывателя 808 имеется полный набор аналоговых и цифровых входов – включая SpeakerLink для удобной стыковки с другими компонентами Meridian. Во входных аналоговых каскадах затем осуществляется высококачественное аналогово-цифровое соединение.
В юбилейном издании 808-го установлен улучшенный блок питания с тороидальным трансформатором для подавления шумов и сохранения целостности сигналов. Результа – самый безупречно звучащий CD- и сетевой плеер, доступный на сегодня.
Meridian DSP8000 – цифровая активная DSP колонка
Meridian DSP8000 – это флагманская модель акустики Meridian, призванная продемонстрировать высшие достижения компании в области науки и искусства воспроизведения музыки, а версия, выпущенная к 40-летнему юбилею, сумела еще и вдвое превзойти себя. Как топовая акустика Meridian она поднимает на новую высоту ясность и реализм звукового образа, динамику звучания. Это одна из немногих акустических систем в мире, способных точно воспроизвести как мощь, так и тончайшие нюансы звучания большого концертного рояля.
Все колонки DSP8000 сконструированы так, чтобы выдавать все звуки на их реальном уровне громкости, одновременно обеспечивая разрешение, требуемое для источников аудио высокого разрешения – вплоть до 24-бит. Такие высочайшие требования к динамике вызвали рождение нового подхода к конструированию корпусов и усовершенствованных динамиков.

Динамики для DSP-колонок
В каждой из DSP8000 используется по шесть высокоэффективных длинноходных заказных басовых драйверов. Эти динамики размещены симметрично на боковых панелях основного корпуса, для подавления вибраций, создающих обычно помехи для СЧ и ВЧ-динамиков. Среднечастотники и твитеры расположены в отдельном изолированном корпусе наверху.
Твитер с куполом из композитного материала и серебряным проводом в звуковой катушке нагружен на полурупор. Среднечастотный динамик оснащен диффузором из исключительно жесткой и легкой комбинации полимеров, что обеспечивает выдающуюся прозрачность звучания.

Усилители мощности


Восемь динамиков приводят в движение пять независимых усилителей мощности с неглубокой обратной связью, установленные на радиаторах из экструдированного алюминия. Три усилителя мощностью по 150 Вт работают на три пары оппозитно расположенных басовых драйверов, а два по 100 Вт - на среднечастотник и твитер.
Благодаря продуманной конструкции, тщательному заземлению «звездой» и быстродействующим транзисторам в выходных каскадах, усилители отличаются экстремально низким уровнем шума, превосходной детальностью и быстрым басом. Вся электроника питается от двух массивных тороидальных силовых трансформаторов и батареи конденсаторов аудиофильского качества.

Передовая цифровая обработка сигналов
В DSP8000 также используется фирменный аподизирующий фильтр Meridian с передискретизацией. Кроме того, в схеме имеется новая система буферизации сигнала для понижения джиттера. За счет этого достигается великолепный звуковой образ и замечательная прозрачность звучания.

Корпус
Прецизионно изготовленный корпус каждой DSP8000 воплотил все новаторские технологии для достижения исключительно малой окраски звука и поразительной прозрачности средних частот. Верхний закрытый корпус изготовлен из многослойных, ламинированных под давлением панелей из металла и подобранных сортов древесины – для высокой прочности и демпфирования.
Его узкая криволинейная форма обеспечивает оптимальную дисперсию звука в широкой зоне прослушивания. Он опирается на НЧ-секцию корпуса тремя фрезерованными ножками, которые стоят на трех выемках, специально разработанных для этой версии.
Подобно «головной» части, основной басовый корпус также выполнен из интерламинированных панелей (металла и дерева) с прочными ребрами жесткости внутри. Фронтальная панель – массивное стекло темно-рубинового цвета, толщиной 6 мм с окошком для точечно-матричного дисплея и датчика ИК-команд. Корпус опирается на треугольную фрезерованную плиту с возможностью установки регулируемых шипов или полозьев.

Юбилейные DSP8000 изготовлены из самых отборных материалов, а все их электронные компоненты тщательно подобраны по звучанию. Готовые акустические системы тонко настраивал по звучанию лично Боб Стюарт. В них установлены новые, более чувствительные твитеры с новой окантовкой, а специальная калибровка позволяет колонкам успешно работать на еще боле высоких уровнях громкости, обычные модели. В окантовке драйверов использованы эксклюзивные серебряные детали, а фронтальное стекло выполнено в темно-рубиновой гамме. Для установки головной секции с шипами на нижнюю часть в ней сделаны углубления, а в табличке на задней панели имеются подписи Аллена Бутройда и Боба Стюарта, а также номер пары колонок в рамках ограниченной серии Limited Edition.

Отделка
Посвященная 40-летнему юбилею система выпускается в уникальной отделке рубиново-красного цвета (Ruby Red, RAL3005). Этот цвет будет доступен исключительно для юбилейного издания. Только те кто его купят, смогут приобрести дополнительные акустические системы в той же самой отделке, например для создания полноценного домашнего театра.

Проигрыватель 808 – юбилейное издание

- Искажения + шум: менее -96 дБ
- Привод дисков: мультискоростной CD-ROM-транспорт с 3-лучевой лазерной головкой
- Воспроизведение: CD-Audio, CD-R, CD-RW
- ЦАП: 24 бит/192 кГц дельта-сигма, 4-кратная передискретизация (176,4 кГц)
- Уровень выходного сигнала (балансный): 2,3 В
- Входы: 6 х стерео RCA, 3 х цифровых коакс., 2 х оптич. Toslink, 1 х SpeakerLink, разъем RJ45 для соединения с системой Sooloos
- Выходы: 1 х SpeakerLink, 1 х цифровой коакс., 1 х аналоговый балансный XLR, 1 х стерео RCA
- Триггерные выходы - 12 В: 3, порт RS232
- Питание: 100-240 В, 50-60 Гц, 25 Вт
- Отделка: Черный глянцевый, Серебристый матовый, Графит, плюс полный набор опций Meridian Select
- Размеры (ШхВхГ): 480 х 175 х 411 мм

Акустические системы DSP8000 – юбилейное издание

• Диапазон частот в помещении: 20Гц – >20кГц, ±3дБ (для входа 44.1 кГц или 48 кГц)
• 3-1/2-полосная система кроссоверов
• Линейно-фазовый СЧ/ВЧ кроссовер; фильтр Линквица-Райли 6-го порядка для НЧ/СЧ
• Звуковое давление: >118 дБ spl, на 1 м на музыкальном материале, шумы: менее 15дБ spl
• Общий уровень искажений: <0.02% на любой частоте и при любом уровне громкости
• Входы: SpeakerLink балансный, цифровой (2 канала, RJ45), S/PDIF небалансный, цифровой (2 канала, phono)
• Частота дискретизации сигналов: 32 кГц – 96 кГц
• Буферное ОЗУ типа FIFO для устранения джиттера
• Четыре 24-битовых ЦАП
• Усилители: 3x150Вт на басы, 2x100Вт – на СЧ и ВЧ динамики
• DSP-процессор 150МГц для обработки сигналов
• Два раздельных закрытых корпуса: СЧ/ВЧ и НЧ
• Динамики: 6 x 200 мм длинноходных басовых драйверов, 160 мм СЧ-динамик с полипропиленовым (TPX) диффузором, 25 мм купольный твитер с серебряным проводом в звуковой катушке, нагруженный на полурупор
• Управление: On/Off – на задней панели, полное управление с пульта ДУ MSR+ и по RS232
• Интерфейс SpeakerLink - Comms, балансный, цифровой аудио сигнал по RJ45/CAT 5
• Дисплей на передней панели: мультисимвольный с системными индикаторами
• Отделка: черный или серебристый рояльный лак со стеклянной фронтальной панелью басового корпуса (возможны и другие варианты по заказу)
• Размеры: 1350мм (53.2in) H, 400 (15.7) W, 528 (20.8) D, вес: 105 кг (231lb) каждая

 

Последние новости


Все новости