Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

AudioQuest Dragon AC Power Cords


5 Апреля 2019 / Обзоры / AudioQuest

В журнале «The Absolute Sound» (Mar 28th, 2019) опубликован обзор кабелей сетевого электропитания серии AudioQuest Dragon. В статье под заголовком «Breathing Fire» – «Огнедышащие» автор Jacob Heilbrunn подробно описал свои впечатления от прослушивания музыки после подключения компонентов его аудио системы к розеткам через кабели – «Драконы».

В результате он пришел к следующим выводам:
«В данном случае шумиха вокруг «Драконов» оказалась вполне оправданной. Эти кабели не только «дышат огнем» во время громовых музыкальных пассажей, но и обеспечивают такой уровень утонченности, гладкости и сложности, который я больше всего приветствую. На данный момент я уже не уверен, что смогу жить без них дальше».

«В газете «Вашингтон Пост» недавно было опубликовано эссе о том, как ходьба босиком по земле может принести пользу вашему здоровью. Причина проста: заземление. Идея, как утверждают авторы, заключается в том, что “люди эволюционировали в непосредственном контакте с малым электрическим зарядом Земли, но потеряли эту устойчивую связь благодаря таким изобретениям, как здания, мебель и обувь с изолированными подошвами». «Поверхность Земли постоянно генерирует электроны, которые могут бороться со свободными радикалами, тем самым функционируя как антиоксиданты. Несколько университетов, по-видимому, изучают эту гипотезу, чтобы попытаться проверить ее эффективность».

«Я упомянул об этой статье не потому, что пытаюсь заставить вас снять обувь на несколько часов в день, а потому, что для меня это подчеркивает, насколько мы все еще не понимаем влияние электричества на наши стереосистемы. В качестве примера можно привести кабели сетевого электропитания. Много лет назад, когда я только начинал заниматься этим хобби, я позаимствовал у друга фонокорректор, и он показал мне довольно солидный кабель питания для него. Я был ошеломлен. Неужели от замены шнура питания на «правильный» оборудование может зазвучать лучше? Разве это не еще один способ извлечь больше «зеленых баксов» из аудио-профанов?»

«Если перенестись в сегодняшний день, то я теперь твердо верю в эффект, который кабели питания могут иметь для аудио системы. Я понимаю, что всегда найдутся скептики, которые утверждают, что последняя пара футов электрического провода просто не могут иметь большое влияние на звук — это их мнение. Но по моему опыту, кабели питания могут влиять и влияют на звучание аудиосистемы гораздо больше, чем мы часто хотели бы признать. Действительно, теперь вы можете свести себя с ума, сравнивая и сравнивая кабели, пока не упадете в «кроличью нору» (как Алиса в Зазеркалье) и никогда полностью не выйдете обратно на дневной свет. Но когда я услышал разговоры о новых сетевых шнурах AudioQuest Dragon, я никак не смог устоять перед искушением исследовать «темную сторону» нашего хобби. Несколько электронных писем, умоляющих Джо Харли из AudioQuest отправить мне две версии кабелей Dragon-под названием High-Current и Source—сделали свое дела. Как следует из названий, каждая модель изготовлена специально — одна для использования с усилителями, потребляющими большие токи, другая — с компонентами — источниками. (Обе модели доступны в версиях на 15 или 20 ампер. Несколько недель спустя внушительные коробки начали прибывать ко мне из солнечной Калифорнии, и я начал подключать новых «Драконов» к своей системе».

«Что касается физических свойств кабелей, то, как источниковая (Source), так и сильнотоковая (High-Current) версии кабелей Dragon довольно увесистые и жесткие. В них использовано довольно много серебра, которое часто является пугалом для аудиофилов. Но тут я не смог обнаружить никакой особой резкости в звучании — как раз наоборот. Первое, что я заметил, был более глубокий и мощный бас, который обогащал звук по всему частотному спектру. Это улучшение стало возможным благодаря более «черному» общему шумовому фону. Уровень шума стал заметно ниже как раз после того, как я подключил пару сильнотоковых «Драконов) (версии 20A) к усилителям мощности Ypsilon Hyperion, которые использовал. Слушая великолепную запись Sony произведения «Gloria» с венгерским трубачом Gábor Boldoczki, я был глубоко впечатлен глубиной басов на произведениях Баха, Альбинони и Гуно. Орган обрел дополнительную весомость в самых нижних октавах. Самые глубокие ноты не были худосочными, напротив, они были четко сформулированы и устойчивы. В самом деле, именно это чувство стабильности и выдержки сделало мой день по-настоящему счастливым. Как будто ранее пропущенные ноты в звуковом гобелене теперь были заполнены. Это впечатление еще больше усилилось после того, как я начал втыкать 15-амперные кабели Dragon Source в предусилитель, фонокорректор и другое оборудование, связанное с источниками».

«По мере подключения новых кабелей Dragon Source я слышал все более утонченные и утонченные звуки и все более страстное воспроизведение, которое позволяло мне общаться с музыкой на более интуитивном уровне. На некоторых LP пластинках, которые я часто слушаю, например, на лейбле Angel, записавшем произведение Шуберта “An Die Musik” в исполнении Элли Амелинг, я был поражен дополнительной глубиной звучания пианино в его нижних регистрах. Я говорю не о том, что некоторые аудиофилы любят называть «тестикулярным» басом, а скорее о более богатом и захватывающем воспроизведении. И опять я объясняю этот эффект за счет более низкого уровня фонового шума. Пианино звучало так, словно находилось в глубине зала, и так, как будто послезвучия аккордов продолжались на долю секунды дольше. Именно богатство — или то, что я назвал бы человечностью звука — притягивало мое внимание. Сначала я подумал, что «Драконы», возможно, немного ослабляют область высоких частот, но это не так. Скорее, я думаю, что общий характер воспроизведения просто намного более блестящий. Труба пикколо или колоратурное сопрано передается с большей деликатностью и эмоциональностью. Крохотные нюансы, микродетали, помогающие передать эмоции исполнения, проявились с гораздо большей ясностью именно после того, как я установил «Драконов»».

«На мой взгляд, это самые лучшие продукты электропитания, которые делает AudioQuest. Мне понравился сетевой кондиционер Niagara 7000 Low-Z Power Noise-Dissipation System, когда я тестировал его более года назад, но у меня сложилось такое впечатление, что кабели питания обеспечивают более разительный мгновенный эффект. Я также должен сказать, что по сравнению с высокими ценами на некоторые первоклассные силовые кабели от других конкурентов, за модели AudioQuest Dragon Source и High-Current просят гораздо меньше (something of a steal). Это удивительно эффективные продукты, которые должны иметь в виду все, кто заинтересован в экспериментах с кабелями сетевого питания».

Последние новости


Все новости