Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
HiFiStore  EN  Личный кабинет Черный список
 

Bowers & Wilkins Formation Duo - Прекрасный новый мир


25 Декабря 2019 / Обзоры / Bowers&Wilkins

В журнале «The Absolute Sound» (Dec 02nd, 2019) опубликован тест беспроводных акустических систем BW Formation Duo. Автор статьи, известный эксперт Robert Harley (автор энциклопедии High End Audio) озаглавил ее точно так же, как писатель Олдос Хаксли свой знаменитый роман - «Brave New World» - «Прекрасный новый мир».

Прослушав пару колонок Duo, Роберт Харли пришел к следующим выводам:

«Formation Duo от Bowers & Wilkins сильно меняют наши представления о том, что возможно в классе беспроводных интегрированных акустических систем. Duo обладают многими звуковыми достоинствами, но, что самое важное, они всегда были музыкально выразительным, коммуникативными и захватывающими. Я необыкновенно наслаждался тем временем, что провел с ними, причем не только из-за их звучания, но и из-за простоты работы и легкости доступа к широкому спектру музыки. Я сомневаюсь, что смогу собрать отдельные компоненты на сумму в 4000 долларов, которые бы звучали так же хорошо».

«Станут ли активные беспроводные колонки будущим аудио? В этом же выпуске журнала Том Мартин задает вопрос: «…будущее аудио – это, что - интегрированные системы? И сам отвечает: «это интегрированные акустические системы, которые сочетают усиление и цифровой стриминг, и потенциально способны изменить все в сфере high end. Он пишет: «Мы могли бы осуществить медленный, но чрезвычайно важный переход к новой архитектуре систем. Эта новая архитектура необходима, чтобы предпринять значительные дальнейшие шаги к наслаждению музыкой. Эти шаги могут быть достаточно большими, чтобы новая архитектура стала доминирующей. Или новая архитектура может просто создать альтернативу, которая работает для одних слушателей, а для других нет. Но, в любом случае, я думаю, что эта новая архитектура может быть чрезвычайно важной».

«Пара Duo сразу же впечатлила своим плавным тональным балансом, полновесными низкими частотам и широкой динамикой. Но, кроме этого, у Duo оказалась поразительная ясность и живость звучания во всем среднечастотном диапазоне, который поднял качество звука выше того, что можно было бы ожидать от системы с такой ценой. Прозрачность и ощущение присутствия у Duo были просто сенсационными, придавая вокалу и ведущим музыкальным инструментам живую непосредственность и осязаемость. Парадоксально, но я бы предположил, что частотный отклик, начиная от диапазона «presence» (присутствия) и включая нижний край «верхов» имел очень небольшой и продолжительный спад. Несколько «утопленный» среднечастотный диапазон обычно снижает ощущение «непосредственности», но ясность и прозрачность Duo преодолевает небольшое уменьшение гармоник верхнего среднечастотного диапазона, так чтобы представить звуковой образ, который был полностью конкретизирован, тонально и пространственно. На самом деле, у дуэта было почти жутковатое чувство присутствия».

«Важно отметить, что верхние средние и высокие частоты были чрезвычайно чистыми и гладкими, без грубых текстур или стеклянного блеска. Эти качества в значительной степени способствовали исключительной общей музыкальности Duo и отсутствию усталости от прослушивания. Это чисто мое предположение, но вполне возможно, что конструкторы Duo сбалансировали колонку с помощью легко воспринимаемого верха среднечастотного диапазона и высоких частот, чтобы скомпенсировать излишнюю жесткость и «глянец», характерный для стриминговых сервисов с потерями, таких как Apple Music и Spotify. Большинство покупателей Duo, скорее всего, будут использовать один из этих двух акустически скомпрометированных сервисов, не зная, что есть гораздо лучшие варианты звучания в Tidal Hi-Fi и теперь в Qobuz. Тем не менее, сочетание слегка расслабленного среднего диапазона, детализированных, но не властных верхов и текучести средних частот сыграло большую роль в моем общем впечатлении, что это - музыкально привлекательная система».

«Бас Duo оказался теплым, насыщенным и полновесным, а не тощим и тугим. У мидбаса был небольшой подъем, который компенсировал отсутствие истинного расширения. Это придало системе больше тонального веса и солидности, чем ожидалось от одного 6,5-дюймового НЧ-динамика. Расширение басов было удивительно хорошим - в пределах физических ограничений небольшого корпуса. Помните, что НЧ-динамик под управлением DSP в герметичном корпусе не связан обычными законами физики, которые диктуют спад характеристики для пассивной акустической системы. Другими словами, проектировщик может реализовать более глубокое расширение басов (разумеется, в пределах механических ограничений драйвера и выходной мощности усилителя), чем это возможно в пассивной колонке такого же размера. Поэтому бас Duo звучал вполне достоверно на педалях органа Hammond B-3 от Joey DeFrancesco на релизе Bobby Hutcherson «Enjoy The View», даже когда он играл громко. В басовом диапазоне Duo звучали как напольные колонки небольшого или среднего размера, а не как компактные полочники на стойках. Фронты импульсов были довольно хорошо очерчены, хотя система немного имела склонность к «сочности», но в приятной, а не отвлекающей манере».

«Duo могут также играть на удивление громко, без какого-либо напряжения. Я никогда не слышал, чтобы их НЧ-динамик имел неприятности на большой мощности; возможно, что DSP процессор предотвращает его перегрузку. Еще одной выдающейся характеристикой была слаженность звучания Duo - от верхов и до самых низов. Система звучала как "единое целое", без разрывов между драйверами и без какой-либо части спектра, привлекающей к себе особое внимание».

«Представление звуковой сцены было, по любым меркам, впечатляющим. Колонки полностью исчезли как источники звука, выдавая ощущение широкого и глубокого пространства. Я уверен, что небольшие корпуса Duo, их округлая форма и отдельный от фронтальной панели твитер способствовали этому эффекту. Слегка «утопленный» среднечастотный диапазон, упомянутый ранее, добавил Duo выдающуюся глубину в звучании. Звуковые образы были представлены с булавочной точностью и четко прорисованы - по бокам и вдоль оси глубины. Но самой замечательной оказалась потрясающая способность Duo изображать инструменты как отдельные сущности. Это, пожалуй, самое заметное качество колонок, и то, которое подняло его выступление и сопутствующее ему музыкальное удовлетворение до неожиданных высот. Это отсутствие размывания делало каждую музыкальную ноту более понятной, и вместе с этой понятностью происходило более выразительное общение музыкантов. Сложные аранжировки, такие как на «Antidote», новом альбоме Чика Кориа, ведущего потрясающий латинский биг-бэнд, были полностью решены без сгущения тембра или размывания пространственных ключей. Это создавало впечатление людей, играющих на музыкальных инструментах, а не просто услышанных вами звуков. Многие акустические системы, которые стоят гораздо больше, чем $4000, не способны обеспечить этот жизненно важный аспект музыки так же хорошо».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Колонки Formation Duo от Bowers & Wilkins сильно меняют наши представления о том, что возможно в классе беспроводных интегрированных акустических систем. Duo обладают многими звуковыми достоинствами, но, что самое важное, они всегда были музыкально выразительным, коммуникативными и захватывающими. Я необыкновенно наслаждался тем временем, что провел с ними, причем не только из-за их звучания, но и из-за простоты работы и легкости доступа к широкому спектру музыки. Я сомневаюсь, что смогу собрать отдельные компоненты на сумму в 4000 долларов, которые бы звучали так же хорошо».

«Но помимо качества звука и привлекательности для преданных аудиофилов, Duo расширяет рынок высококачественного аудио, добираясь до тех любителей музыки, которые имеют предубеждения против множества аудио устройств или которым просто не хватает места для раздельных компонентов. Duo ненавязчиво вписываются в дом, просты в использовании и могут быть частью беспроводной аудиосистемы для всего дома».

«Маловероятно, что новые, передовые беспроводные технологии, которые побудили предпринимателя из Кремниевой долины купить 53- летнюю британскую компанию, ограничатся лишь продуктами семейства Formation. Duo - это только начало. Не удивляйтесь, увидев технологию вроде Formation в версиях топовых колонок Bowers & Wilkins. Эти продукты помогут ответить на вопрос о том, ограничиваются ли неоспоримые преимущества интегрированных беспроводных систем относительно доступными продуктами, такими как Duo, и потребителями, для которых удобство является приоритетом, или же интегрированные акустические системы представляют собой трансформацию, которая в конечном итоге проникнет даже в верхние эшелоны high-end аудио».

Последние новости


Все новости