Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Clearaudio Concept — превосходный проигрыватель


25 Июля 2018 / Обзоры / Clearaudio

В аудиофильском онлайн-издании «Devoted to Vinyl» (July 2018) опубликован тест проигрывателя виниловых пластинок Clearaudio Concept Black. Автор сравнивает Concept Black с другими конкурентами в данной ценовой категории и обнаруживает, что он во многом превосходит их. В целом по результатам тестирования автор выставил проигрывателю Concept высокую оценку - RATING: 9/10!
 
Заключение

Несмотря на некоторые мелкие разочарования в Concept Black (например, отсутствие в комплекте пылезащитной крышки), я действительно думаю, что это – превосходный (excellent) проигрыватель. При первом заходе в «начальный уровень» вертушек класса high-end, вы получаете практически готовый к работе (типа plug-and-play - «подключи и слушай») проигрыватель по цене около $1,600-$1,800 (в зависимости от того, где вы покупаете его).

Кроме того, вы получаете один из самых привлекательных проигрывателей на рынке. Вертушку, которая может значительно снизить уровень поверхностных шумов при воспроизведении. А также, выдающую сочный и увлекательный звук, в отличие от детального, но клинического звука, который могут предложить другие модели.

Clearaudio Concept Black – совершенный образец прецизионной механики, который легко впишется в декор почти любой комнаты. Если правильно с ним обращаться, он сможет обеспечить вам бесчисленные годы подлинного счастья.

Черный цвет прекрасен.  Какая замечательная концепция – Concept!

Вот, что написал о нем автор в статье:

«Clearaudio Concept Black: Первые впечатления

Прежде всего, важно знать, что Concept Black - это одна из самых простых в установке и настройке вертушек класса higher-end, которую можно найти на рынке. В отличие от Marantz TT-15s1 (который также сделан Clearaudio, но брендирован как Marantz и продается почти по такой же цене, как и Concept), где вы должны сначала правильно установить двигатель и картридж, все это уже сделано за вас в модели Concept Black».

«Как звучит Concept Black?

Поскольку я хорошо знаком с солидными бюджетными вертушками, такими например, как Pro-Ject Debut Carbon, мне было очень интересно посмотреть, действительно ли я замечу значительную разницу в звуке, как только поставлю пластинку на диск и опущу иголку.

И я действительно был впечатлен».

«Сначала давайте поговорим о реальном отсутствии звука в паузах. На Pro-Ject Debut Carbon, когда двигатель работает и особенно в тихие моменты на треке (или когда один трек закончился, и мы собираемся слушать начало следующего трека), я всегда был в состоянии услышать довольно заметный гул, испускаемый проигрывателем, который проходит через колонки.
Конечно, мне нравится Debut Carbon за его способность быть довольно хорошим доступным проигрывателем, но слова "Debut Carbon” и “слышимый гул”, к сожалению, идут вместе, как “арахисовое масло" и "желе”.

«Concept  в значительной степени уничтожает весь этот шум. Разумеется, в нем тоже работает двигатель, поэтому вы можете услышать, как что-то слегка пыхтит. Но здесь мотор невероятно тихий по сравнению с соперниками, и я больше не слышу нежелательные звуки, проходящие через колонки».

«Тишина никогда еще не звучала так хорошо».

«Прощай поверхностный шум?

Следующее, что я заметил, - это то, насколько хорошо Concept справляется с поверхностным шумом. На таких вертушках, как Debut Carbon, настолько солидных, насколько позволяет им их цена (и насколько хорош картридж серии Ortofon 2M, когда вы поднимаетесь вверх по этому семейству), поверхностный шум действительно всегда был слышен на старых альбомах, которые были куплены уже поюзанными и, ну...прошли через некоторые передряги».

«Я взял некоторые из моих альбомов, которые были довольно старыми - альбомы, которые я купил уже подержанными в магазинах звукозаписи или через сайт Discogs, и которые датируются 1960-ми годами (например, Рэй Чарльз “The Genius Hits the Road” или The Supremes ’Where Did Our Love Go”) и прослушал их на Concept. Такие альбомы, которые отлично звучали для их возраста (а именно для их состояния, которое колебалось где-то посередине между “хорошим” и “очень хорошим”), всегда немного портили впечатление из-за поверхностного шума при воспроизведении на Debut Carbon, оснащенном картриджем 2M Bronze».

«Щелчки и потрескивания неизбежны в мире винила - пыль, грязь, износ канавок и царапины – вот как раз образ жизни для этой чувствительной формы записи. Но вы же никогда не хотите, чтобы они помешали вашей способности слушать музыку и наслаждаться ею. Однако воспроизведение этих альбомов на Pro-Ject Debut Carbon привело к посредственным результатам».

«Воспроизведение этих же пластинок на Concept - совершенно другое дело. Полностью ли устранен поверхностный шум?  Нет - Concept не волшебник. Но насколько значительно это уменьшает поверхностный шум, так что вы слышите больше вокала Дианы Росс на "Baby Love“, или группу, поддерживающую Рэя Чарльза, который страстно тоскует по «Georgia On My Mind?» - Серьезно и абсолютно. Я на самом деле обнаружил, что так происходит с большинством записей, которые я тестировал на Concept (я не считал, но я думаю, что их было где-то от 20 до 25 альбомов)».

«Из всех записей, которые я тестировал, я чувствовал, что только два альбома не могут звучать значительно лучше, чем я помню, как они звучали на дебютном альбоме.  И неспособность этих двух записей звучать лучше в исполнении Concept не является его виной - это вина предыдущего владельца (владельцев) записи, который поцарапал их так сильно, что четкость звука была навсегда утрачена».

«Что мне еще действительно нравится в Clearaudio Concept Black, так это то, что даже при использовании “более простого” картриджа Clearaudio музыка звучит пышно и тепло. Это два слова, к которым я всегда возвращаюсь, когда вспоминаю прослушивание Concept Black».

Последние новости


Все новости