Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Esoteric G-01X


17 Марта 2020 / Обзоры / Esoteric

Прецизионный тактовый генератор Grandioso G-01X использует такие новые технологии, как широкополосные буферные усилители (Wide Range Clock Buffer Amplifiers) и адаптивные схемы нулевого импеданса заземления (Adaptive Zero Ground), а также рубидиевый осциллятор, чтобы добиться наилучшей музыкальной выразительности от вашей цифровой аудио системы.

Сверх-высокоточный рубидиевый генератор

В качестве ядра этого чрезвычайно точного устройства используется прецизионный рубидиевый генератор американского производства с точностью поддержания частоты в ±0,05 ppb или ±0,00005 ppm. Этот модуль генератора был изготовлен в соответствии с требованиями ESOTERIC, при этом качество звука и стабильность были признаны наивысшим приоритетом. В результате было достигнуто именно такое качество звука, которое можно было ожидать от модели класса high end.

Широкополосный буферный усилитель

Тактовый сигнал выдается широкополосными буферными усилителями ("Wide Range Clock Buffer Amplifiers"), разработанными для флагманской модели Grandioso G1, что обеспечивает еще более широкий частотный диапазон, чем когда- либо ранее. В схемах на дискретных элементах для каждого из выходов используются высокоскоростные транзисторы с отличными характеристиками, которые идеально подходят для генерации цифровых сигналов высокой точности. В сочетании с мощным источником питания эти схемы значительно улучшают качество звука, обеспечивая точный и стабильный сигнал синхронизации для аудио устройств.

Режим "адаптивного нулевого заземления"

У G-01X имеется схема "Adaptive Zero Ground" - "адаптивного нулевого заземления", заимствованная у Grandioso G1, которая расположена между рубидиевым осциллятором и буферными усилителями. Эта схема активно приравнивает потенциал заземления уровню в 0 вольт и значительно уменьшает шум (случайный джиттер), вызванный изменением напряжения на земляной шине. Пользователь может выбирать адаптивный или нормальный режим работы для каждого выходного разъема, который отвечает его предпочтениям.

Солидный источник питания

Для улучшения качества работы широкополосных буферных усилителей используется новый источник питания, при этом для каждого из них имеется отдельная схема стабилизатора - для повышения независимости каждого канала. Усилители и источники питания также разделены на блоки и соединены кратчайшим путем, чтобы обеспечить чистый и мощный сигнал. В качестве силового используется крупный тороидальный трансформатор, который обеспечивает высокоэффективное и мощное питание, а для цифровых схем управления выделен специальный трансформатор с Ш-образным сердечником. Батарея накопительных конденсаторов служит для фильтрации пульсаций напряжения, а барьерные диоды Шоттки использованы для быстрой реакции блока питания – чтобы поддержать высокую скорость цифровой обработки, помогая повысить точность тактового генератора.

Восемь выходов

G-01X может выдавать тактовый сигнал максимум на восемь устройств. Выход может быть включен и выключен для каждого разъема. На четыре выходных клеммы подается синусоидальный сигнал с частотой 10 МГц. Остальные четыре выходных разъема (A x 2 и B x 2) позволяют выдавать тактовые сигналы с частотой 100 кГц и 10 МГц (в виде прямоугольной волны), а также базовую частоту от 44,1 кГц/48 кГц, вплоть до максимальной частоты 22,5792 МГц/24,576 МГц, при этом для каждого разъема могут быть установлены разные выходные частоты.

Внешний вход сигнала 10 МГц/1 pps

Задающий сигнал с частотой 10 МГц или 1 pps может быть также подан снаружи - путем подключения устройства, такого как GPS- приемник, к разъему для внешнего генератора. При этом внутренний рубидиевый генератор синхронизируется с более высокоточным сигналом, полученным со спутника, и это позволяет сделать еще более стабильными его колебания, чем у генератора, управляемого кристаллом, встроенным во внешний GPS- приемник, и позволяет использовать преимущества высокоточной GPS системы.

Позолоченные BNC разъемы

Для надежных соединений на задней панели установлены фрезерованные медные BNC разъемы. Это позволяет легко подсоединять кабели класса high- end, чтобы свести потери при передаче сигналов к минимуму.

Функция предварительного прогрева

В режиме предварительного нагрева при выключении общего питания продолжает подаваться питание на внутренний рубидиевый генератор. Поддержание рубидия в тепле сокращает время ожидания после включения питания и позволяет устройству немедленно обеспечить его полную точность.

Превосходная конструкция шасси для оптимальной работы

Поскольку природа прецизионного рубидиевого генератора делает его чувствительным и восприимчивым к внешним вибрациям, особое внимание было уделено конструкции шасси для их контроля. Нижняя секция шасси, поддерживающая различные компоненты, имеет многослойную структуру для предотвращения помех между соседними компонентами. Кроме того, G-01X оснащен толстым и жестким алюминиевым корпусом, а также патентованными точечными опорами ESOTERIC (патент № 40750477 JP), которые минимизируют влияние внешних вибраций.

Органический электролюминесцентный дисплей

G-01X оснащен роскошным и привлекательным дисплеем, достойным цифрового компонента высокого класса.

Стабильность частоты: в пределах ±0.1ppb (–20°C - +65°C)
Точность поддержания частоты: в пределах ±0.05ppb (при поставке с завода) (ppb=10–9)
Время прогрева: 10 мин. (до стабилизации осциллятора после включения)
Выходы CLOCK OUT
10MHz OUT (BNC): 4, Выходной уровень: прямоугольный сигнал
Настройка 44.1kHz: 4.1k, 88.2k, 176.4k, 352.8k, 705.6kHz, 1.4112M, 2.8224M, 5.6448M, 11.2896M,
22.5792MHz
Настройка 48kHz: 48k, 96k, 192k, 384k, 768kHz 1.536M, 3.072M, 6.144M, 12.288M, 24.576MHz
Обе настройки: 100kHz, 10MHz
10MHz OUT (BNC): 4, Выходной уровень: синусоидальный сигнал: 0.5 ± 0.1 В rms / 50 Ом
Вход Master clock
EXT IN (BNC): 1,
Входная частота: Rb + EXT 1pps режим - 1pps сигнал (GPS точность или
лучше), Rb + 10M режим - 10MHz (GPS точность или лучше)
Входной уровень: 10MHz, синусоидальный сигнал: 0.5–1.0 Vrms/50 Ом, прямоугольные
импульсы: 1.5–3.0 Vpp/50 Ом
Сигнал 1pps: положительные импульсы TTL уровень/10 кОм
Питание: AC 230V, 50Hz
Размеры (W x H x D): 445 x 131 x 359 мм, Вес: 13.3 кг

Последние новости


Все новости