Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
HiFiStore  EN  Личный кабинет Черный список
 

Esoteric Grandioso D1X - флагманский двухблочный моно ЦАП


10 Января 2020 / Новинки / Esoteric

Моно цифро-аналоговый конвертор D1X – это часть новой флагманской системы Esoteric для воспроизведения Super Audio CD дисков, возглавляющей семейство "Grandioso". Она была разработана буквально «с нуля», чтобы продемонстрировать две уникальных инновации - новый механизм привода SACD дисков - VRDS-Atlas и первый ЦАП бренда на дискретных элементах - "Master Sound Discrete DAC".

Master Sound Discrete DAC - ЦАП на дискретных элементах
Master Sound Discrete DAC – это полностью оригинальная конструкция - значительно улучшенный 64-битовый ЦАП, эволюционировавший из обычного 36-битового ЦАП, и поддерживающий новейшие технологии, включая 512Fs (22.5MHz) DSD и 768kHz PCM обработку, а также декодирование MQA. Все данные обрабатываются с помощью собственного алгоритма компании Esoteric, реализованного на базе FPGA (программируемой вентильной матрицы), а дискретная схемотехника не использует универсальные микросхемы ЦАП, чтобы воплотить новую концепцию Esoteric вплоть до мельчайших деталей.

Высокое разрешение - 64-бит
Насколько близко цифра может подойти к аналогу? Благодаря ЦАП Master Sound Discrete DAC на дискретных элементах от Esoteric, этот вопрос становится делом прошлого. 64-разрядное разрешение Master Sound Discrete DAC является самым высоким в истории Esoteric, уменьшая ошибку цифрового округления до абсолютного минимума, чтобы обеспечить точное воспроизведение тончайших текстур звука.

Поддержка DSD 22.5 MHz и 768 kHz PCM
Master Sound Discrete DAC с легкостью поддерживает множество аудио форматов и может обеспечить воспроизведение в исходном виде DSD мастер-файлов с самым высоким разрешением. Их впечатляющее воспроизведение – это одно из многих его выдающихся достоинств. Основной целью разработчиков было предельно верное воспроизведение всей живости и мощи музыки, с такими эмоциями, которые не может обеспечить никакой чипсет (готовые микросхемы). Они задавались вопросом, возможно ли использовать более качественные детали, чем интегрированные микросхемы, а также более дорогие материалы, чтобы создать более мощный ЦАП, который мог бы предоставить на выходе превосходный аналоговый сигнал. Эта идея привела их к концепции ЦАП на дискретных элементах. Лучшая инженерная команда Esoteric кропотливо вложила свои таланты в реализацию этого совершенного, полнокровного звука.

Роскошные материалы и мощный токовый выход
Имея по четыре схемы ЦАП на канал, всего 8 элементов расположены в виде полукруга на плате - для равноудаленной передачи сигнала внутри каждого ЦАП. В общей сложности 32 элемента схемы расположены в составе двух кругов, которые представляют собой совершенную структуру со всеми составляющими компонентами, включая резисторы, логические микросхемы и источники питания, отдельные для всех 32 схем. Поскольку каждый из этих 32 контуров использует независимую схему питания, полный всплеск энергии музыки может быть выдан в самом чистом виде. Кроме того, за счет использования прецизионных резисторов, таких как в измерительных приборах, ЦАП может выполнять высокоскоростную цифровую арифметическую обработку с большей точностью.

Передовые методы контроля качества
В ЦАП на дискретных элементах погрешности номиналов пассивных элементов прямо влияют на точность вычислений, поэтому при производстве плат необходимы передовые методы контроля качества. Собственная фабрика компании Esoteric может похвастаться некоторыми из ведущих мировых технологий монтажа плат, таких как пайка, выполняемая в бескислородной печи, которая расположена в чистом помещении с таким же уровнем чистоты, как и в операционной палате больницы. Технологии, культивируемые в производстве электронных плат для аудио, медицинской, аэрокосмической и оборонной промышленности, поддерживают высокое качество производства Master Sound Discrete DAC.

Монобочный цифро-аналоговый конвертор
На основе своих взглядов на достижение самых высоких уровней качества при цифро-аналоговом преобразовании, Esoteric еще в 2004 году создала первый в мире моноблочный D/A конвертер - D-01. Сегодня в этой линейке флагманских ЦАП появляется Grandioso D1X. Усовершенствованный и щедро наполненный новейшими технологиями, D1X позволяет в полной мере наслаждаться превосходным разделением каналов в двойной монофонической конфигурации, в сочетании с поистине стереофоническим звуком.

Esoteric-HCLD выходной буфер
Фундаментальный элемент качества звука - усилитель выходного буфера Esoteric-HCLD (High Current Line Driver) установлен на отдельной плате от D/A преобразователя, и его схема была модернизирована, чтобы удвоить параметры предыдущей модели. Как показатель его скорости реакции, основные компоненты буферного усилителя могут похвастаться невероятно высокой скоростью нарастания - до 2000 В/мкс. Этот буферный усилитель имеет также четыре параллельных схемы для вывода сигналов на RCA разъемы, а также экстравагантную конфигурацию из двух схем - для балансного выхода на XLR. Это позволяет D1X приблизиться к самым пределам мощной токовой передачи и скорости, которые являются наиболее важными элементами аналоговой выходной схемы, и помочь воспроизвести полную реальность музыки с захватывающим динамическим диапазоном и ясностью

Интерфейс ES-LINK Analog для токовой передачи аудио сигналов наивысшего качества
В дополнение к линейным выходам на XLR и RCA для усилителя, D1X также оснащен системой передачи ES-LINK Esoteric собственной разработки. Передача сигнала в токовом режиме менее чувствительна к воздействию импеданса линии, что обеспечивает более мощную передачу сигнала. При подключении к поддерживающим ее устройствам ES-LINK Analog предлагает идеальную систему передачи аудио для максимизации потенциала системы.

Полная изоляция цифровых и аналоговых схем
Все аналоговые схемы электрически изолированы от цифровых схем, при этом для цифровых и аналоговых схем используются отдельные источники питания. Каждый канал оснащен двумя большими и мощными тороидальными силовыми трансформаторами, которые обеспечивают постоянную подачу чистой энергии на каждый соответствующий блок схемы.

D/D преобразование
D1X может конвертировать PCM сигнал с повышением тактовой частоты в 2, 4, 8 или 16 раз (макс.768 кГц). Он может также преобразовать PCM в DSD (вплоть до 22.5 МГц), при этом цифровой фильтр DSD можно включить ON или отключить OFF.

Декодирование MQA (Master Quality Authenticated) *
MQA - это удостоенная наград технология кодирования, которая обеспечивает высокое качество звука в файле, который достаточно мал для потоковой передачи или загрузки. Используя новаторские научные исследования того, как люди слышат, MQA кодирует и аутентифицирует звук оригинального студийного исполнения. Посетите сайт mqa.co.uk для получения дополнительной информации. * По состоянию на февраль 2019 года в настоящее время проходит сертификация MQA. Поддержка будет добавлена через обновление программного обеспечения, как только сертификация будет завершена.

Тактовый генератор Grandioso Custom VCXO II
Схема синхронизации лежит в основе любого цифрового проигрывателя высокого класса. Как P1X, так и D1X оснащены недавно разработанным тактовым генератором Grandioso Custom VCXO * II, созданным на базе крупного кварцевого кристалла, который имеет чрезвычайно низкие характеристики фазового шума и отличную точность (±0.5 ppm), что делает его чрезвычайно подходящим для таких моделей высокого класса. Кроме того, изменения, внесенные во внутренние компоненты и схемы этого компонента VCXO, привели к дальнейшему улучшению качества звука. Как P1X, так и D1X могут быть подключены к внешнему тактовому генератору Grandioso G1 Master Clock (продается отдельно) для дальнейшего улучшения качества звука посредством воспроизведения, синхронизированного с атомными часами 10 МГц.

Цифровые аудио входы: 2 - ES-LINK, форматы: 44.1 кГц - 768кГц, 48-бит
Linear PCM (ES-LINK5 формат), DSD (ES-LINK5 формат), 2.8MHz, 5.6MHz, 11.2MHz, 22.5MHz
XLR двойное соедининие: Linear PCM (DUAL AES формат), 88.2k - 384kHz, 16bit - 24bit, Linear PCM (ES-LINK3 формат), 88 −192кГц, 48-бит DSD (ES-LINK1, ES-LINK2 формат, DoP), 2.8MHz
Форматы входного сигнала: Linear PCM (AES/EBU формат): DSD (ES-LINK1, ES-LINK2, DoP формат) 2.8MHz
RCA х 2: Форматы входного сигнала: 32 −192кГц, 16 − 24-бит, Linear PCM (IEC60958 формат), DSD (DoP) 2.8MHz
Оптический цифровой вход: 32 − 192кГц, 16 − 24-бит, Linear PCM (IEC60958 формат), DSD (DoP) 2.8MHz
USB Port (B): 1 (USB2.0) 44.1 − 768кГц, 16 − 32-бит, Linear PCM, DSD: 2.8MГц, 5.6MГц, 11.2MГц, 22.5MHz
Аналоговые аудио выходы: 1 - XLR/ESL-A, 1 – RCA моно
Вход для тактового генератора: BNC, 1 для левого и для правого канала, 10MHz (±10ppm)
Диапазон частот (при 192кГц PCM сигнале на входе): 5Гц − 75кГц (-3дБ)
Отношение сигнал/шум: 113 дБ (при DSD 5.6MГц,1кГц)
Искажения (THD): 0.0007% (1кГц)
Питание: AC 220-240V, 50Гц / 120V, 60Гц / 220V, 60Гц
Потребление: 20 Вт
Размеры: (W × H × D): 445 × 132 × 448 мм, вес: 23.1 кг (левый канал), 23.0 кг (правый канал)

Последние новости


Все новости