Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
HiFiStore  EN  Личный кабинет Черный список
 

Esoteric Grandioso K1X - флагманский Super Audio CD проигрыватель


27 Января 2020 / Новинки / Esoteric

Super Audio CD проигрыватель K 1X – это, образно говоря, две революции в области воспроизведения музыки в одном корпусе - новый механизм привода SACD дисков - VRDS-Atlas и первый ЦАП бренда на дискретных элементах - "Master Sound Discrete DAC", которые объединились в одной модели флагманской серии Grandioso.

VRDS-Atlas
Прошло уже 16 лет с тех пор, как в 2003 году появился привод Super Audio CD дисков VRDS-NEO. Улучшить его было очень трудно, т.к. NEO долгое время считался лучшим по качеству воспроизведения аудио во всей отрасли. Тем не менее, его конструкция была полностью пересмотрена с целью создания новой платформы, которая могла бы похвастать беспримерным уровнем качества считывания данных с дисков.

Самая тяжелая конструкция c самой высокой жесткостью в истории VRDS
ATLAS может похвастаться самой высокой жесткостью и весом в истории механизмов VRDS. Благодаря своим новым боковым панелям и мосту из стали марки SS400, ATLAS на 27% тяжелее (6,6 кг блок механики, 13,5 кг включая основание), чем NEO, обеспечивая за счет этого как исключительную жесткость, так и впечатляющее звучание. Он гасит любые вибрации, которые могут негативно повлиять на качество звука. Поворотный стол изготовлен из твердого дюралюминия для отличного качества звука, а его шпиндель оснащен недавно разработанной системой упорных подшипников. Эта бесфрикционная одноточечная система поддержки шпинделя обеспечивает плавное и бесшумное вращение поворотного стола.

Более широкая конструкция с пониженным центром тяжести
Одна из ключевых причин для достижения самого малого уровня шума в истории VRDS является технология «механического заземления», которая позволяет эффективно гасить вибрации. Выбрав широкий и низкий профиль для конструкции механизма, удалось понизить центр тяжести. Приводная опорного диска также был усовершенствован, и его двигатель переместился вниз по сравнению с предыдущим положением (над мостом), что сократило длину пути вибраций до их заземления и значительно уменьшило механический шум.

Схема питания с большим запасом мощности для высокого качества звука
Блок питания Grandioso K1 - это ключ к его мощному и глубокому трехмерному звучанию. С появлением его новой версии X, этот источник питания был значительно улучшен, чтобы придать дополнительную глубину его исключительному звуковому почерку. Встроенный D/A преобразователь имеет независимые силовые трансформаторы для левого и правого каналов, кроме того, K1X включает в себя в общей сложности четыре независимых тороидальных трансформатора в схеме питания. Передовые технологии, используемые в Grandioso P1X/D1X, включая новый стабилизатор питания постоянного тока с неглубокой обратной связью, также способствует мощному и открытому звучанию. В K1X установлено в общей сложности 76 супер- конденсаторов EDLC (с общей емкостью 2050000 мкФ или 2,05 Ф). Эта значительно увеличенная емкость источника питания обеспечивает кардинальное улучшение качества звука с исключительно высоким разрешением в диапазоне низких частот. (EDLC - двухслойный конденсатор: специальный тип конденсатора, обладающий поразительно высокой емкостью по сравнению с электролитическими конденсаторами, используемыми в обычном аудио оборудовании).

Master Sound Discrete DAC - ЦАП на дискретных элементах
ЦАП на дискретных элементах потенциально может обеспечить предельно верное воспроизведение всей живости и мощи музыки, с такими эмоциями, которые не может дать никакой чипсет (готовые микросхемы). При создании Master Sound Discrete DAC основной целью было объединить тщательно отобранные и протестированные дискретные компоненты в такую совершенную схему, которая сможет идеально воспроизвести всю динамику и энергию музыки.

Самые лучшие материалы – для самого чистого звучания
Установленный в K1X ЦАП Master Sound Discrete DAC – это наиболее революционный двухканальный цифро-аналоговый конвертер в истории Esoteric, который основан на оригинальной схеме, разработанной для моно D/A- преобразователя Grandioso D1X. В нем по 32 раздельных преобразовательных элемента для каждого канала, а ключевые компоненты, такие как тактовый драйвер, логические схемы, конденсаторы и резисторы остаются независимыми для каждого из этих 32 элементов – чтобы гарантировать самый чистый выходной сигнала без потери музыкальной энергии.

Передовая цифровая обработка
Независимо сконструированный для K1X дельта-сигма (ΔΣ) модулятор поддерживает разрешение 64-бит/512Fs и новейшие high-end цифровые форматы, включая 22.5MHz DSD и 768kHz PCM сигналы. Все данные обрабатываются с помощью собственного алгоритма компании Esoteric, реализованного на базе FPGA (Field-Programmable Gate Array - программируемой вентильной матрицы), и оптимизированного для выдающегося качества воспроизведения цифровых аудио данных - как DSD, так и PCM.

Передовые методы контроля качества
В ЦАП на дискретных элементах погрешности номиналов пассивных элементов прямо влияют на точность вычислений, поэтому при производстве плат необходимы передовые методы контроля качества. Собственная фабрика компании Esoteric может похвастаться некоторыми из ведущих мировых технологий монтажа плат, таких как пайка, выполняемая в бескислородной печи, которая расположена в чистом помещении с таким же уровнем чистоты, как и в операционной палате больницы. Технологии, культивируемые в производстве электронных плат для аудио, медицинской, аэрокосмической и оборонной промышленности, поддерживают высокое качество производства Master Sound Discrete DAC.

Esoteric-HCLD выходной буфер с улучшенной токовой передачей сигналов
Буферный усилитель ESOTERIC-HCLD (High Current Line Driver) может похвастаться невероятно высокой скоростью нарастания сигнала - до 2000 В/мкс. Мощная токовая передача сигналов и высокая скорость - наиболее важные элементы аналоговой выходной схемы - доведены до совершенства, чтобы воспроизвести весь реализм музыки с захватывающим динамическим диапазоном и ясностью

Высококачественный интерфейс ES-LINK Analog для токовой передачи аудио сигналов
В дополнение к линейным выходам на XLR и RCA для усилителя, K1X также оснащен системой передачи ES-LINK собственной разработки Esoteric. Передача сигнала в токовом режиме менее чувствительна к воздействию импеданса линии, что обеспечивает более мощную передачу сигнала. При подключении к поддерживающим ее устройствам ES-LINK Analog предлагает идеальную систему передачи аудио для максимизации потенциала системы.

Функции ЦАП на внешнем выходе, D/D преобразование, поддержка MQA и вход USB
В дополнение к коаксиальному и оптическому входам, K1X оснащен также портом USB type-B, совместимым с 22.5MHz DSD и 768kHz/32-bit PCM при асинхронной передаче сигналов, что позволяет использовать его как самостоятельный цифро-аналоговый конвертер. Он может конвертировать PCM сигнал с повышением тактовой частоты в 2, 4, 8 или 16 раз (макс.768 кГц), а также преобразовать PCM в DSD. K1X совместим также с дисками MQA-CD и осуществляет полное декодирование формата MQA для воспроизведения сигналов с различных цифровых входов, включая USB. Поддержка MQA может быть добавлена через обновление программного обеспечения.

Воспроизведение Super Audio CD, CD, CD-R, CD-RW
Аналоговые аудио выходы: XLR 1 пара (L/R), вых. импеданс 40 Ом, макс. уровень 5 Vrms,
RCA 1 пара (L/R), вых. импеданс 15 Ом, макс. уровень 2.5 Vrms
Качество аудио (при Super Audio CD в 0 dB, DSDF - F2, XLR выход):
Диапазон частот: 5Гц − 75кГц (-3дБ)
Отношение сигнал/шум: 113 дБ
Искажения (THD): 0.0007% (1кГц)
Цифровые аудио выходы: XLR - 1 RCA - 1
Цифровые аудио входы: 1 – коаксиальный, вх. импеданс 75 Ом, 1 – оптический, 1 USB-B (USB 2 поддержка)
Вход для тактового генератора: BNC, вх. импеданс 50 Ом, частота - 10MHz (±10ppm)
Питание: AC 220-240V, 50Гц/60Гц
Потребление: 30 Вт
Размеры: (W × H × D): 445 × 162 × 447 мм, вес: 35 кг

Последние новости


Все новости