Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
HiFiStore  EN  Личный кабинет Черный список
 

Esoteric K-01XD – вершина достижений аудио индустрии


21 Июля 2020 / Обзоры / Esoteric

В аудиофильском журнале «Dagogo» (July 2020) опубликован обширный обзор нового SACD проигрывателя Esoteric K-01XD (https://www.dagogo.com/esoteric-k-01xd-sacd-playerusb-dac-review/). В статье под заголовком «Esoteric K-01XD SACD player/USB DAC Review» автор Constantine Soo подробно рассматривает историю создания плееров Esoteric и описывает передовые технологии, заложенные в их основу.


В результате длительного прослушивания он приходит к следующим выводам:

«Впервые в отрасли, о которой я так много знаю, обещание, выданное цифровыми технологиями, неуклонно выполняется на самом высоком уровне - в виде транспорта дисков Esoteric VRDS ATLAS и цифро-аналогового конвертора Master Sound Discrete DAC, воплощенного в таких проигрывателях, как K-01XD».

«Копирование дисков и стриминг музыки - это сегодня модно, и многие аудиофилы празднуют избавление от своих собственных коллекций компакт-дисков при переходе на хранение файлов на жестком диске. Накопив за десятилетие более 2 Тбайт музыкальных файлов с компакт-дисков, я советую читателям «Dagogo» не выбрасывать свои компакт-диски так бесцеремонно. Физическое воспроизведение диска никогда не прерывается, как это иногда происходит с загруженными музыкальными файлами. Считайте, что вам повезло, если вы смогли обнаружить искаженные файлы вскоре после покупки в интернете, так как онлайн-сайты с высоким разрешением не разрешают повторную загрузку, и вам придется обратиться в их отдел обслуживания клиентов за помощью. Это случалось со мной уже дважды, начиная с 2018 года, а я покупаю записи онлайн один или два раза в месяц. Вы также можете обнаружить поврежденные файлы, которые вы купили некоторое время назад и просто еще не успели прослушать».

«В наш век стриминга, когда даже фильмы покупаются онлайн и транслируются в гостиную через смарт-телевизоры, а почему бы и нет, зачем кому-то нужен SACD плеер? Ответ один: Esoteric».

«Инженеры компании Esoteric также должны заслужить особых похвал за создание первой в истории собственной системы цифро-аналогового преобразования для K-01XD. Получившая название Master Sound Discrete DAC, она впервые была разработана в 2019 году для Grandioso D1X – моно ЦАП стоимостью около $50,000».


Более глубокие и насыщенные тона, потрясающие детали на краях левого и правого каналов и на звуковом образе


«Воспроизведение аудиофильского компакт-диска JVC 1989 года «Face to Face» трубачом Tiger Okoshi, предшественником еще не появившегося формата XRCD, показало мое предпочтение режиму воспроизведения PCM M2 плеером K-01XD, в отличие от M1 или M3, что обеспечивает более высокую прозрачность тона, но с более мягкими краями. В этом режиме я увеличил громкость еще больше и наслаждался звуковым великолепием электростатических панелей Sound Lab. Разделение инструментов было феноменальным, я думаю, что слышал музыку в ее самом точном исполнении с самым высоким джем-фактором когда-либо достигнутым. Дело в том, что в то время как лучшие ЦАПы, которые я прослушивал, пытались воссоздать трехмерное пространство между колонками, K-01XD проецировал каждый кубический дюйм звуковой сцены до самого края электростатических панелей и далее - наружу в комнату. Звуки нот описывали музыку, когда-то записанную на цифровом многодорожечном рекордере Sony PCM-3348 и смикшированную на системе аудио мастеринга JVC DAS-900. Тридцать один год спустя Esoteric K-01XD довел эту работу до совершенства».

«Время от времени К-01XD бросал вызов моему слуху, как например, во время воспроизведения органов в треке 1 “Ryu” с CD диска «The Film Music of Toru Takemitsu», производя пассажи, изобилующие контрастными тонами на фантастических и нереальных уровнях живости, бросая вызов чувствам реальности. Вновь откопанная динамика и тональное разрешение органов плеером Esoteric были материалом для наслаждения, и звук инструментов, даже в наиболее мягкие моменты, заполнял электростатические панели до краев».

«При воспроизведении Esper Edition саундтрека Vangelis к культовому классическому альбому Ридли Скотта «Blade Runner» 1982 года, K-01XD превзошел весь мой предыдущий опыт в своем огромном масштабе и динамическом контрасте. Его контрастирующая способность была эпической. В одно из мгновений очень тонкое исполнение более тихих нот в руках Вангелиса задерживалось на бесконечности с волнами размашистых мелодий позади него, в то время как он выводил одинокую, плачущую ноту на передний план среди холста фоновых музыкальных инструментов. И все это одновременно с выдачей самых отчетливых и хорошо сформированных тонов синтезатора, которые я когда-либо слышал. Спасибо Esper Production за этот ремастеринг».

«Переиздание компанией Esoteric диска SACD ремастированной в 1983 году записи Philips отрывков из "Пер Гюнта" - один из самых востребованных проектов, предпринятых компанией в последнее время. SACD стоит на одном уровне с оригинальным винилом в тембральной теплоте и ширине сцены, а K-01XD придавал музыке новообретенную динамику и масштаб. Этот диск теперь наглядно демонстрирует высокий класс K-01XD. В отличие от винила, я могу воспроизводить его снова и снова, не беспокоясь о приобретении второй копии виниловой пластинки».

«В наши дни распространено мнение, что «облако» - это все, что нам нужно для прослушивания и оценки музыки. Я же считаю, что мы, как разумные существа, нуждаемся в разнообразии сред и носителей, и я успешно воспроизвожу свои LP пластинки, компакт-диски, SACD и Tidal стриминги. Нынешний период является решающим перекрестком, на котором мы можем наблюдать развитие последнего поколения превосходных дисковых транспортов. Впервые в отрасли, о которой я так много знаю, обещание, выданное цифровыми технологиями неуклонно выполняется на самом высоком уровне в виде транспорта дисков Esoteric VRDS ATLAS и цифро-аналогового конвертора Master Sound Discrete DAC, воплощенного в таких проигрывателях, как K-01XD».

«Совершенный и ультра-высококачественный, Esoteric K-01XD представляет собой самую вершину индустриальных достижений в наше время. Это предмет коллекционирования и легенда в процессе создания. В любой день я бы никогда не упустил возможности послушать свою любимую музыку с помощью транспорта Esoteric VRDS, и это событие тем более волнительно, когда речь идет об ATLAS».

Последние новости


Все новости