Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Formation Duo - Новая эра Bowers & Wilkins


18 Февраля 2020 / Обзоры / Bowers&Wilkins

В австралийском журнале «Sound+Image» (Oct 19) опубликован обзор активных беспроводных акустических систем Bowers & Wilkins Formation Duo. В статье под заголовком «The new age of Bowers & Wilkins» - «Новая эра Bowers & Wilkins» автор Jez Ford дотошно изучил пару колонок Formation Duo и пришел к выводу: «Семейство беспроводных мультирумных аудио систем Formation действительно открывает новую эру для Bowers & Wilkins, поскольку оно объединяет сильные стороны Bowers & Wilkins в технологии традиционных акустических систем с новыми разработками компании из Силиконовой долины EVA Automation»
В качестве плюсов он отметил:
+ Превосходное качество звука
+ Технологии Bowers & Wilkins
+ Приложение с концепцией Hands-off (без органов управления)

«Семейство беспроводных мультирумных аудио систем Formation действительно открывает новую эру для Bowers & Wilkins, поскольку оно объединяет сильные стороны B&W в технологии традиционных акустических систем с новыми разработками компании из Силиконовой долины EVA Automation, которая удивила мир Hi-Fi, купив в 2016 году британскую компанию. Встроенное приложение "Home app ", с помощью которого можно управлять всеми устройствами серии Formation, создано программистами EVA, и шесть новых продуктов (см. фото) взаимодействуют через фирменную беспроводную ячеистую сеть, способную передавать аудио высокого разрешения - до 24 бит/96 кГц».

«Поэтому можно назвать новую эру Bowers & Wilkins - эрой беспроводной связи, за исключением того, что беспроводная работа вряд ли является новой для компании. Сейчас уже легко забыть, каким подлинным лидером была компания в области lifestyle audio, когда в 2007 году представила Zeppelin, активную акустическую систему, которая была первой действительно премиальной док-станцией для iPod, достигнув впечатляющей цены в 999 долларов. В то время для док- станции под iPod такая цена, конечно, казалась безумием!»

«Но это было не безумие, а будущее. Исключительный, неповторимый дизайн и высокое качество звука Zeppelin показали, что основатель компании Джон Бауэрс был прав, когда однажды сказал: “Если вы можете сделать лучший продукт, вы сможете его продавать". Развивающаяся серия «Цеппелинов» постепенно отслеживала изменения на рынке - от док-станций iPod до современных беспроводных устройств. Затем последовали другие беспроводные продукты, как колонки, так и наушники. Но интегрированная экосистема так и не возникла до тех пор, пока на свет не было выпущено семейство Formation»

«Трудно не поддаться соблазну - описать платформу Formation как более совершенную версию Sonos, так как она нацелена на предоставление таких же решений, как Sonos и его конкуренты HEOS, Bluesound, MusicCast и тому подобные. Это еще одна беспроводная мультирумная платформа, способная воспроизводить и транслировать музыку в каждую комнату по отдельности или же одну и ту же музыку во все комнаты дома. Тем не менее, примечательно, что, как некоторые из этих конкурентов (и, возможно, даже больше, чем любой из них), B&W стремится к гораздо более высокому качеству, нацеливаясь на более высокий сегмент рынка. В числе ее возможностей подключения - традиционные домашние сети Ethernet и Wi-Fi, а также AirPlay 2 от Apple, Spotify Connect, Roon Ready и Bluetooth aptX HD стриминг. Но особенно важным является беспроводное соединение между продуктами Formation, которое использует фирменную ячеистую сеть, работающую вне диапазона обычных частот Wi-Fi, причем каждый продукт динамически выбирает оптимальный путь»

«Но специалисты Bowers & Wilkins и EVA вышла за рамки обычных частот, чтобы достичь всего этого. Они запросили разрешение на использование части спектра, которые обычно не доступны для домашнего использования и получили его", - сказал нам Джон Мартин из Bowers & Wilkins Australia. - Они должны были получить одобрение военных, потому что находятся за пределами общепринятой сети. Именно это делает сеть очень стабильной и дает возможность иметь невероятно низкую задержку сигнала при передаче его между продуктами»

Прослушивание

«Музыка зазвучала хорошо с первой же ноты. Трек Lou Reed «Walk on the Wild Side» показал сильные стороны Duo в передаче тонких деталей - как в хорошо прорисованном образе сдвоенной бас-гитары Херби Флауэрса, так и в ясности панорамирования и реверберации голосов певцов во время их вступления в конце второго куплета».

«Что касается глубины басов, то мы поначалу не прочувствовали достаточной весомости, подразумеваемой заявленным откликом от 25 Гц (который, как мы думаем, можно принять как минимум с поправкой в -6 дБ); тем не менее, в звуке было что-то от ультра-низкого баса в композиции Neil Young’s «Walk With Me”, а это где-то в районе 30 Гц, что все еще достаточно солидно. Но как только мы нашли в комнате нейтральную позицию для прослушивания, общее звучание стало впечатляюще сбалансированным (проверка свип-тоном показала замечательно ровную характеристику вплоть до 200 Гц). Определенно, здесь нет ощущения глубокой эквализации с помощью цифровой обработки сигналов. Несмотря на то, что мы заранее предполагали, что здесь что-то такое происходит, Bowers & Wilkins сохранила звучание Duo естественным, а не искусственным, и избавила от выпяченного баса и провала выше по частоте - характерных для многих беспроводных колонок с массового рынка».

«Австралийский концерт Чика Кориа был восхитителен в нескольких отношениях – благодаря естественному расположению элементов его оркестра по всей звуковой сцене, благодаря динамике, которая прорывалась по мере развития пьесы, и благодаря впечатляющей реалистичности ударов центрального барабана – с резкими переходами от треска палочек по ободу и долго слышимым угасанием звона цимбал. Именно здесь Duo начали звучать как нечто большее, чем просто продукт для мультирумных систем, а скорее как настоящий Hi-Fi, которому были приданы мультирумные способности».

«Оркестровые тона были хорошо проработаны, и да, мы запустили Дайяну Кролл (с Майклом Бубле, не менее) в песне Alone Again Naturally из "Wallflower", чтобы проверить обработку колонками Duo женского вокала, которая оказалась еще одной их изюминкой. Мисс Кролл была бархатисто реальной, настоящей и правильной, как и Джони Митчелл на более поздней версии Both Sides Now, а также Лэнг на нашем любимом тестовом треке The Air That I Breathe. Duo прекрасно раскрыли ее деликатность через вступительные строки, при этом, возможно, лишь немного не додав теплоты в нижней части средних частот. Подъем в многослойной хоровой гармонии Лэнга довольно часто может вызвать перегрузку акустики при воспроизведении, но Duo оказались в состоянии справиться с задачей и в этом случае. Тональность звучания Duo также оказалась безупречной, когда мы слушали вокальные партии, а мы судили об этом по нашим собственным записям известных певцов».

Заключение

«Поначалу мы сделали оговорки относительно цены Duo, и даже по поводу их внешности и качества изготовления (из полимерного композита), но после того, как их звучание со временем успокоилось, эти сомнения исчезли (более того, когда они стоят прямо перед вами, то выглядят менее странно и больше похожи на Bowers & Wilkins 805-е). Приложение Home app проявило себя отлично, в том смысле, чтобы «убраться с дороги» при объединении "пространств" (‘Spaces’), и во всем остальном, предоставляя нам возможность наслаждаться музыкой, которая была явно Hi-Fi уровня, и выдавалась по обычным высоким стандартам Bowers & Wilkins, впечатляя как сама по себе, так и вместе с высокой ценностью колонок на рынке».

«Если вы собираетесь устроить у себя мультирум (или же хотите перейти на новый уровень от этого лидера рынка), тогда непременно послушайте колонки Duo. Они предлагают вам возможность иметь все беспроводные мультирумные удобства, и в то же время заново открыть, насколько хорошо может звучать ваша музыка».

Последние новости


Все новости