Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Kaleidescape Cinema One: Самый совершенный Blu-ray плеер


2 Сентября 2013 / Обзоры / Kaleidescape

В журнале «Forbes» (12 august 2013) опубликован обзор нового медиа-сервера Kaleidescape Cinema One. Автор статьи Geoffrey Morrison отмечает, что «…Cinema One представляет самый доступный вариант входа в «экосистему» Kaleidescape. Внутри его серого с белым корпуса находится массив жестких дисков, способный хранить сотни кинофильмов, включая «бит-в-бит» копии Blu-ray дисков с разрешением 1080p.
Автор задает риторический вопрос: «В чем же его выгода? (What’s the big deal?), если этот, по сути Blu-ray плеер, стоит так дорого, и после этого сам отвечает на него в статье.
«Большинство из тех, кто сейчас читает эти строки, вообще не уверены, есть ли тут какая-то выгода. В конце концов, фильмы можно скачать и на устройство типа Apple TV, которое обойдется всего в $100 (около 5000 руб. в России) Многие также не понимают, в чем разница между этим медиа-сервером и простым копированием дисков (ripping) с фильмами на ваш накопитель на жестких дисках.
Kaleidescape не похож на обычные HDD накопители по нескольким критериям. Стоят ли эти отличия дополнительных денег, зависит от того, какую ценность для вас представляют эти отличия.
Возьмем первое отличие. Сегодня можно скачать фильм практически на любое, подключенное к TV дисковое устройство (Roku, Apple TV, Blu-ray плееры и т.п.). Однако версии фильмов, доступные для скачивания с iTunes или Amazon совсем не похожи по качеству на то, что записано на Blu-ray. Прочтите статью When HD isn’t HD и вы поймете в чем разница. В то же время скачанные системами Kaleidescape версии – это в точности то же самое, что и на оригинальном Blu-ray. Вы даже сможете их воспроизвести в режиме 1080р/24.
В них есть также все дополнительные материалы, доступные на диске (включая комментарии), которые при скачивании вы не получаете. Существует, разумеется, онлайн-сервис Vudu, который предлагает скачать фильмы «в почти Blu-ray качестве», но даже они ужаты сильнее, чем на диске. Кроме того, подобное «скачивание» навряд ли лучше, чем потоковый просмотр, т.к. если вы захотите посмотреть тот же самый фильм еще раз, вам придется опять запускать процесс скачивания.
Так что, если вы настоящий любитель кино (видеофил), особенно если у вас ТВ с большим экраном или проектор, тогда диски Blu-ray (или скачанные Kaleidescape их версии) – это самое лучшее, что можно получить.
Создать свой сервер и скопировать с дисков (или скачать с торрентов) целую коллекцию HD фильмов – еще один вариант, но, строго говоря, он незаконный. Кроме того, такие умельцы (DIYers) обычно забывают, что большинство людей не желают брать на себя заботы по созданию сервера для фильмов (не говоря уже о том, что подавляющее большинство не имеют об этом понятия, как это сделать).
Так что же, Kaleidescape – это нишевой продукт? Абсолютно верно. Но есть, несомненно, особая «крутизна» (cool) в том, чтобы мгновенно выбирать фильмы из своей коллекции, не вставая с дивана.
The Cinema One
Cinema One считается устройством начального уровня в линейке Kaleidescape. У него минималистский корпус, но гораздо более привлекательный, чем у большинства Blu-ray плееров.
Красочный пользовательский интерфейс – вот главное, что выделяет систему Kaleidescape из общего ряда. Существуют два основных способа поиска фильмов в вашей библиотеке.
В меню List (Список), вы видите все фильмы в алфавитном порядке, и можете отсортировать их по имени режиссера, по году выпуска, по актерам и т.п..

В гораздо более привлекательном меню Cover (Обложки), вы можете увидеть фильмы так, как будто на экране разложены коробки с Blu-ray/DVD дисками. Через каждые несколько секунд они меняются местами по кругу (switch around). Это очень заманчивый эффект.

Разумеется, имеется и приложение (к сожалению, только для iPad). У него похожий вид и ощущение, как у главного графического интерфейса системы (GUI), что позволяет сортировать и выбирать фильмы по точно таким же критериям.
Как только вы выбрали фильм, он стартует без раздражающего вас ожидания, без предупреждений, трейлеров и рекламы, типичных для Blu-ray дисков наших дней. Он смотрится точно как Blu-ray. Это означает более высокое разрешение, чем у большинства потокового видео (большая часть в 720p, половинном разрешении), а также отсутствие шумов и артефактов, типичных для высокой степени сжатия.
Копирование/Хранение - Rips/Storage

Единственный недостаток Cinema One – неспособность сохранить образ Blu-ray. Для этого вам потребуется одно из дисковых хранилищ Kaleidescape. Это связано с проблемами лицензирования. Киностудии не хотят, чтобы вы копировали диски, а затем продавали их как использованные. Поэтому, Kaleidescape не позволяет вам это делать. Вы можете импортировать BD в Cinema One, и если захотите посмотреть его еще раз, вы сможете воспроизвести его с жесткого диска (с мгновенным доступом, без предупреждений и трейлеров в начале), но диск при этом должен быть в лотке. Но это не относится ни к DVD, которые вы можете импортировать, ни к скачанным фильмам (что очевидно).

Наконец, можно использовать Kaleidescape как музыкальный сервер. Музыкальный интерфейс GUI имеет такой же вид, как для фильмов, только с обложками альбомов.
Заключение
Cinema One, и вообще Kaleidescape, это несомненно, предмет роскоши (luxury product). Система предлагает вам шаг вперед в качестве и простоте использования. Насколько эти две вещи ценны для вас, решаете вы сами. Эта система не для тех, кто хочет «спиратить» фильмы и создать свой собственный сервер. Эта система не для тех, кто хочет мгновенно посмотреть качественное изображение.
Это система для видеофилов, ищущих простой и легкий способ просматривать и хранить свои коллекции, причем в наивысшем качестве. Kaleidescape заявляет, что средний владелец их системы имеет более 500 фильмов, и покупает не менее 50 в год. Это и есть целевая аудитория компании.
Должен сказать, что я наслаждался временем, проведенным с Kaleidescape, и мне будет не хватать ее удобств, когда тестовый образец придется вернуть. Я обнаружил, что регулярно пересматриваю фильмы, которые видел раньше, или же прокручиваю несколько сцен из старых любимых лент во время ужина. Мгновенные удобства и высокое качество – именно так все остальное и должно работать.
 

Последние новости


Все новости