Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Meridian Audio Ultra DAC - прекрасно сконструированный и исполненный ЦАП


9 Апреля 2018 / Обзоры / Meridian

В британском журнале «Hi-Fi+» (Apr 03, 2018) опубликован обзор цифро-аналогового конвертера  Meridian Ultra DAC. Автор статьи Rafael Todes описывает преимущества нового аудио формата MQA, созданного Bob Stuart из Meridian, и отмечает, что «…стандартный ЦАП может использовать эффект лишь от первого "разворачивания" записи, когда идет воспроизведение файла с компьютера типа PC или Mac с помощью соответствующего программного плеера – например, Audirvarna в случае Mac. Однако, чтобы получить полный набор преимуществ MQA, вам понадобится отдельный ЦАП, совместимый с MQA, такой как этот Ultra DAC».

«Прежде всего, мне было любопытно, как этот DAC будет звучать с более стандартным источником, чем файл MQA. Это не обязательно позволит ему раскрыть свои сильные стороны, но даст реальную картину его талантов».
«При прослушивание с жесткого диска через сетевой плеер dCS Network Bridge/USB в качестве источника для записи 2-й серенады Брамса в исполнении Лондонского симфонического оркестра (LSO) под управлением  Bernard Haitink -  с самого начала стало ясно, что сильные стороны этого DAC – весомость и утонченность. Его представление этой сказочно сделанной записи привлекает своей музыкальностью и обладает тембром, который гораздо ближе к мягкому, чем к суровому. Звучание оркестра очень красивое, может быть, не самое последнее слово в аналитичности и детальности, но теплое и насыщенное. Образно говоря, это прекрасный шоколадный торт, а не его низкокалорийная здоровая альтернатива!»
«Звуковая сцена представлена замечательно, с большим количеством деталей, но без акцента на четкие грани. Теплый и бодрый бас излучает чувство удовольствия в этой захватывающей саге. Исследуя ситуацию с фильтром, мои звуковые вкусовые рецепторы были более привлечены точностью и немного более естественными звуками фильтра с коротким затуханием, через который оркестр звучал немного более легким и реальным».

«При переключение на мой MacBook  с загрузкой последней версии Audirvarna, как рекомендовано Meridian, и прослушивание и того же самого трека на жестком диске, происходит заметное падение четкости записи. Бас более размазан, звуковая сцена сужена, и качество аудио делает шаг назад. Появляется зернистость в звучании, которой нет при использовании dCS в качестве транспорта. Разумеется, dCS является ведущим в своем классе источником, и по стандартам других ЦАП, USB-вход Ultra DAC действительно хорош. Я хочу сказать, что из этого примера следует, что хороший транспорт может дать приличную фору ноутбуку».
«Итак, возвращаясь к dCS в качестве транспорта и слушая сервис Tidal, я теперь хочу увидеть, как работает Ultra DAC при подаче файла в формате MQA против записи в PCM. Хотя в приложении dCS это не очевидно, я нашел две разные версии одной и той же записи на Tidal квартета Amadeus, играющего “Trout Quintet”  Шуберта с Эмилем Гилельсом. Имея LP-пластинку этого произведения, выпущенную в 70-х, от которой я никогда не был впечатлен качеством записи/мастеринга/прессования, услышать ее ремастеринг сегодня – это настоящее откровение. 44.1 K версия звучит значительно лучше по сравнению с оригинальной LP пластинкой, а с MQA возникает гораздо более сильное ощущение отдельных инструментов в зале – как разделенных, так и в составе квинтета. С MQA я тут даже чувствую присутствие задней стены зала; а без него инструменты, как мне кажется, сливаются в единую кашу!»
«У меня есть сильное подозрение, что то, что я слышу с MQA, полезно, когда дело доходит до реальных акустических записей, сделанных в реальном пространстве, в отличие от заложенных в электронном виде или пространственно созданных на микшерном столе. Поэтому MQA предпочитает классическую музыку другим типам записей – но это просто моя мысль, и для того, чтобы в этом убедиться, нужно было бы гораздо больше слушать музыку».

«Во всяком случае, объект нашего обзора - Meridian Ultra оказался прекрасно сконструированным и исполненным ЦАП, который относится к более дорогим вещам, но звучит всегда цивилизованно и довольно красиво. Если вы ищете супер-аналитичный ЦАП, который придерживается «прохладного» стиля подачи музыки, то этот ЦАП не для вас, но для всех остальных любителей музыки он заслуживает серьезного рассмотрения, особенно с учетом растущего потенциала MQA и всего того, что он может и будет делать».

Последние новости


Все новости