Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Meridian Ultra DAC - цифро-аналоговый конвертер


26 Февраля 2018 / Новинки / Meridian

Компания Meridian разработала ЦАП Ultra DAC для воссоздания аналогового сигнала высочайшего качества при поступлении сигнала от различных цифровых источников. Он является результатом многолетних исследований и богатейшего опыта Meridian в области обработки цифровых и аналоговых аудио сигналов. Ultra DAC обрабатывает сигналы с использованием эксклюзивного аподизирующего фильтра от Meridian, обеспечивая тем самым высочайшее качество звучания. Все сигналы перетактируются до частот 352 кГц/384 кГц, что позволило расширить выбор фильтров, оптимальных для различных аудио записей.

Ultra DAC – это первый в мире продукт, использующий технологию Иерархического Конвертера – MQA Limited’s Hierarchical Converter, в которой несколько преобразователей повышают временное разрешение, одновременно подавляя шумы и устраняя ошибки квантования. В результате удается добиться невероятного качества воспроизведения, практически недостижимого для типовых цифро-аналоговых преобразователей. ЦАП Ultra DAC автоматически обнаруживает и декодирует формат MQA (Master Quality Authenticated). При этом на дисплее передней панели появляется индикация MQA.
Ultra DAC – это первый продукт Meridian, дающий пользователям возможность выбора одного из трех передискретизирующих фильтров при воспроизведении источников с частотами 44kHz или 48kHz, например, CD или DAT. В дополнение к этому у него имеется специализированная плата тактового генератора для минимизации джиттера. Вместе с FIFO буферизацией и возможностью выдачи больших токов это позволяет обеспечить предельно малые фазовые шумы.

Кроме того, впервые в ЦАП Meridian реализована конструкция типа «двойное моно» на плате Ultra Dual Mono DAC, в которой используется несколько стабилизированных источников питания. Это восьмислойная печатная плата с земляными шинами низкого импеданса - для превосходной изоляции и заземления с низким уровнем шумов, что критически важно для высокой точности передачи цифрового аудио.

Полностью линейный блок питания обеспечивает изоляцию от сетевого напряжения питания, а связь с выходом по постоянному току препятствует деградации сигнала, обычно вызываемой переходными конденсаторами, пропускающими только переменный ток. Даже передняя панель Ultra DAC продумана с точки зрения шумов и наводок – она сделана из не-ферромагнитного материала, а статический LCD дисплей выбран из-за малого уровня порождаемых им электрических помех и разборчивости надписей на нем.
Ultra DAC имеет регулировки тембра, баланса и уровня громкости, что позволяет использовать его вместе с усилителями мощности или активными акустическими системами. При желании можно задать фиксированный выход для подключения к внешнему предусилителю.
ЦАП Ultra DAC оснащен балансными аналоговыми выходами с XLR разъемами и небалансными на RCA. На входы он принимает сигналы с разрешением до 384 кГц (вход USB) или до 192 кГц (остальные входы). Имеются два балансных цифровых входа на XLR, балансный SpeakerLink для подключения к другим устройствам Meridian с выходами SpeakerLink, два небалансных цифровых входа на BNC, а также оптические цифровые входы Toslink и сетевой разъем для подключения к Meridian Sooloos. А благодаря наличию USB-В разъема ЦАП можно подключить к компьютеру и использовать в качестве внешней звуковой платы. Интерфейс RS232 обеспечивает полноценное управление системой, а также возможность настройки устройства с помощью графического приложения Meridian на базе Windows. Три программируемых триггерных выхода служат для управления внешними устройствами.
ЦАП Ultra DAC оснащен пультом ДУ MSR+ с функцией обучения и программирования, который работает со всеми продуктами Meridian, а также содержит обширную базу данных команд для продуктов сторонних фирм, с возможностью обучения пульта MSR+ командам существующих пультов.
Meridian Ultra DAC изготавливается вручную в Великобритании и доступен в великолепной черной полированной отделке из металла и стекла. Другие варианты отделки возможны в рамках сервиса заказных цветов Meridian Select.

Аудио выходы: 2-канальный балансный XLR, небалансный (RCA)
Аудио входы: Два 2-канальных балансных (XLR, 110 Ом), два коаксиальных (BNC, 75 Ом), два цифровых коаксиальных (75 Ом), один Meridian SpeakerLink, два цифровых оптических входа, один сетевой вход (Ethernet) для Meridian Sooloos, один USB 2.0 вход для подключения к компьютеру.
Три триггерных выхода 12VDC/100mA, конфигурируемые источником.
Два 5-контактных разъема Meridian Comms.
Разъем RS232 для сервисного обслуживания.
Дисплей: 20-символьный точечно-матричный дисплей с подстройкой яркости и контраста, индикаторы Emphasis и Phase.
Питание: усовершенствованный линейный блок питания: 220-240V AC 50/60Hz
Потребление: макс. 40 Вт
Размеры: 480 х 175 х 411 мм, вес: 16 кг

Последние новости


Все новости