Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Наушники AUDEZE LCD X — поразительно точно передают музыку


17 Ноября 2014 / Обзоры / Meridian

В журнале «The Absolute Sound» (Sep 23rd, 2014) статья про наушники AUDEZE LCD X появилась в рубрике «State of the Art» (наивысшие достижения). Автор — Арни Нуделл, основатель Infinity Systems и известный аудио эксперт с большим стажем подробно рассказывает про предпосылки создания наушников класса Hi-End, про магнито-планарную технологию и про основателей компании  AUDEZE, появившейся на свет в 2010 году.

После прослушивания в течение нескольких месяцев множества музыкальных произведений самых различных жанров в наушниках AUDEZE LCD X, Арни пришел к таким выводам:

«Сегодня на рынке имеется более 100 различных наушников, и я не скажу вам, что прослушал все из них, но все же мне удалось прослушать достаточное количество самых лучших претендентов, причем в идеальных условиях. Поскольку я пишу эту рецензию для журнала «The Absolute Sound», то использую только его критерий — близость воспроизведения к исходному, не усиленному звучанию музыки. Полагаю, что этот тест можно было бы назвать «битвой титанов».

«Среди всего множества наушников, присутствующих в настоящее время на рынке, я смог найти только четыре модели, которые можно вполне охарактеризовать как флагманов. Это: Sennheiser HD 800, Stax 009, Audeze LCD-3, и Audeze LCD-X. У каждой пары из этих наушников есть некоторые недостатки, но ни у одной нет того, что я назвал бы фатальными, вроде большой неравномерности АЧХ, искажений, или ограниченной полосы частот — всего того, что очевидно искажает музыку. Проведя обширное прослушивание всех четырех флагманов среди наушников, я понял, что наиболее поразительно точно передает музыку именно Audeze LCD-X».

«У LCD-X наименьшее количество изъянов, и они наименее существенные, чем у других претендентов. Я очень дотошный человек, когда дело доходит до поиска недостатков в любом компоненте аудио-системы. По моему опыту, есть всего лишь несколько особо ценных преобразователей сигнала в звук, которые настолько близки к безупречным, что перечисление их недостатков будет просто придиркой. Обнаружить недостатки у наушников  LCD-X  оказалось очень сложно, даже после прослушивания их в течение пяти месяцев вместе с прекрасным оборудованием и на превосходном программном материале. Все сотрудники Audeze и особенно его технический персонал достойны огромных похвал за значительное продвижение вперед искусства воспроизведения звука в наушниках. У меня только два маленьких критических замечания/предложения. Было бы неплохо, если бы Audeze могла ввести легкий подъем — около 1 дБ — в диапазоне от 1,5 кГц до 3,5 кГц. Это действительно небольшое изменение, но это позволило бы наделить наушники немного большей открытостью в этом звуковом интервале. Второе предложение - уменьшить массу диафрагмы на единицу площади, так чтобы она имела еще более высокое разрешение. Это можно сделать достаточно легко за счет небольшого увеличения импеданса LCD-X, возможно, до 35 или 40 Ом вместо нынешних 20 Ом. Хотя я могу придираться с позиции стороннего советчика, нет никаких сомнений в том, что инженеры компании Audeze – это настоящие корифеи и эксперты в том, что они создали».

«Sennheiser HD 800 — это отличные наушники, обладающие, пожалуй, в целом лучшим звуковым образом, чем у любых других наушников на рынке. Однако у них есть два недостатка, несколько более серьезных, чем те, что у LCD-X. HD 800 имеют весьма неприятный пик в диапазоне примерно от 5 кГц до 6 кГц, что делает очень критичным выбор усилителя. Остальные мои критические замечания имеют гораздо меньшее значение. HD 800 отличаются тем, что я охарактеризовал бы как передемпфированный (overdamped) бас, который лишает эти, во многих отношениях отличные наушники, некоторых качеств, придающих музыке жизненную силу. Это единственные электродинамические наушники из четырех флагманских моделей, и это действительно великолепная конструкция, созданная с использованием этой технологии».

«Stax-009 — это единственные электростатические наушники в группе лидеров, которые во многом аналогичны магнито-планарным, только используют силу электрического поля, а не магнитного. У Stax-009 так много замечательных характеристик, что их недостатки действительно сложно описать. Наилучшим образом я могу свести их воедино, сказав, что Stax звучат очень аналитично, и поэтому, как мне кажется, не передают музыкальные эмоции так, как это делают другие претенденты. У них также меньше динамики в низкочастотном диапазоне, что частично снижает волнующий эффект музыки. Сказав это, я по-прежнему считаю, что Stax 009 — это великолепные наушники».

«LCD-3 — это замечательный пример воплощения магнито-планарных технологий. Единственное мое небольшое критическое замечание, то, что они звучат чуть «темнее», чем нейтрально, что может умалить открытость живой музыки. Во всех остальных отношениях, как я уже сказал ранее, это был флагман Audeze в течение нескольких лет, и не зря. Как я уже упоминал в этом обзоре, я узнал, что Audeze сейчас внедряет некоторые технологии, разработанные для наушников LCD-X, в свои обновленные модели LCD-3 и LCD-2. Когда вы будете читать этот обзор, новинки уже будут присутствовать на рынке не менее трех месяцев».
 
«Теперь я действительно понимаю, что такое персональное аудио, и почему его высоко ценят так много людей. По моему мнению, LCD-Х может конкурировать с любыми из самых лучших high-end акустических систем. Эти наушники, например, имеют необычайно широкий частотный диапазон, которых простирается от менее 20 Гц и далеко за 20 кГц, и даже при очень больших уровнях громкости обладают очень низким уровнем искажений. Они наделены также таким великолепным качеством, которое называется неразрывностью (continuousness), — термин, который был придуман редактором Jonathan Valin из The Absolute Sound. Это означает, что звук, кажется как будто вырезанным из единой ткани, и от самой низкой до самой высокой частоты нет разницы в качество звука. Это одна из самых ценных характеристик одиночного (не многополосного) преобразователя аудиосигнала».

«Многие самые лучшие акустические системы, имеющиеся на рынке, не проявляют все эти качества. Я ни в коем случае не пытаюсь принизить значение и достоинства великих акустических систем. Моя точка зрения заключается в том, что приобретение по-настоящему самой совершенной (state-of-the-art) акустической системы и всех, сопровождающих ее компонентов, обойдется вам в несколько сотен тысяч долларов. А вот для самой совершенной персональной аудио системы цена будет меньше, чем $30,000. И я могу заверить вас, что я наслаждался моей state-of-the-art персональной аудиосистемой точно так же, как и любыми колонками, что были у меня в комнате для прослушивания в течение многих лет».

«Теперь я понимаю, что и наушники,  и акустические системы могут предложить чудесное погружение в то, что называется наслаждением музыкой». 

Последние новости


Все новости