Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Первая демонстрация Meridian MQA — поразительное впечатление


10 Декабря 2014 / Обзоры / Meridian

В британском журнале «Echoes» (Dec 2014) появился репортаж редактора Криса Уэлса (Chris Wells), побывавшего на торжественной презентации нового аудио формата Meridian MQA «New Music File Format Solves Quality Compression Issue» — Новый формат музыкальных файлов решает проблемы качества сжатия данных»

 Вот, что он написал по «горячим следам»: «Meridian Audio, hi-fi компания из Кембриджа, вчера вечером представила новый способ хранения для музыкальных файлов, MQA [это сокращение от Master Quality Authenticated — Аутентичное Мастер Качество], который, как заявил основатель Meridian Боб Стюарт (Bob Stuart), решает проблемы получения наилучшего возможного качества звука при сокращенном размере файлов.

До сих пор любители hi-fi в поисках «не разбавленного» и не сжатого звука должны были прибегать к сжатию аудио без потерь (lossless audio) —которое обеспечивает очень хорошее качество звука, но требовало слишком больших объемов цифровой памяти. Теперь Meridian, похоже, изобрел способ «сложить» звуковые файлы вместо того, чтобы сжимать их, что позволяет конвертировать оригинальные аналоговые мастер-записи сначала в «цифру», а потом обратно в «аналог» — для принимающего устройства, и все это — без каких-либо компромиссов в качестве звука.

В результате получается лучшее качество звука, чем при сжатии без потерь, и при очень малых объемах файлов, что позволит с удобствами их использовать на любом музыкальном устройстве, включая iPod с наушниками».

Вот, что сказал Стюарт: «Поклонников музыки больше не будут «обсчитывать»; наконец-то они смогут услышать именно то, что музыкант записал в студии. MQA проложит чистый, точный и аутентичный путь — от студии звукозаписи - до места для прослушивания — будь это дом, автомобиль или дорога. При этом мы не жертвуем удобствами».

Meridian стремится сделать MQA общим индустриальным стандартом, который заменит mp3, FLAC, WAV, lossless и другие сегодняшние форматы. Если его распространить на всю отрасль, MQA даст слушателям возможность услышать в еще лучшем качестве записи всей их любимой музыки, которая уже есть в каталогах, а также той, что будет записана.

Редактор журнала «Echoes», Крис Уэлс (Chris Wells), который посетил званый обед в здании «The Shard», считает, что новый формат MQA точно соответствует тому, что «написано на его упаковке»: «Meridian воспроизвел как потоковое аудио три песни, в том числе «Killing Me Softly» в исполнении Roberta Flack, с использованием MQA — и они прозвучали фантастически. Я никогда еще не слышал пение Роберты Флэк настолько чисто и прозрачно. Звуки ударных, ясность звучания была самой лучшей, которую я когда-либо испытывал».

«Сначала мы подумали, что такое впечатление получено благодаря высочайшему качеству очень дорогих акустических систем Meridian, но после того, как послушали ту же самую песню с ноутбука через наушники, сравнивая стандартные mp3 файлы и MQA, разница в качестве оказалось очевидной. Послушайте, это не рекламный трюк — на меня демонстрация действительно произвела глубокое, поразительное впечатление».

http://echoesmagazine.co.uk/2014/12/05/new-music-file-format-solves-qualitycompression-issue/

Последние новости


Все новости