Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Первые впечатления от обновления ОС PS Audio DirectStream DAC


16 Февраля 2015 / Обзоры / PS Audio

В журнале «The Absolute Sound» (Feb 12th, 2015) эксперт Вейд Форрестер (Vade Forrester) поделился своими впечатлениями от только что проведенного им апгрейда операционной системы (ОС) ЦАП DirectStream DAC  компании PS Audio.
 
Вот, что он пишет: «10 февраля PS Audio выпустила серьезное обновление ПО для своего ЦАП DirectStream DAC. В отличие от предыдущих обновлений, которые были по существу обновлениями прошивки ПО, в новой версии, известной как Pikes Peak OS, сделано множество улучшений в главной операционной системе ЦАПа.»

«Я обновил ПО с версии прошивки 1.2.1, последней из выпущенных. Как всегда, возникает ряд типичных вопросов: Стоило ли это делать? Были ли изменения настолько тонкими, что их трудно услышать? Позвольте мне поделиться своими первыми впечатлениями».

«Первая песня, которую я послушал с обновленным ЦАПом – это была Shelby Lynne с альбома «Just a Little Lovin» (DSD64/DSF, Acoustic Sounds). Уже первый трек позволил мне быстро выявить ряд изменений. Голос Shelby звучал более подробно, чтобы я мог услышать более четко, как она произносит каждое слово. Причем улучшение детальности не ограничилось только средними частотами; оно охватило все - от самого нижнего баса до высоких частот. Вокруг ее голоса ощущалось больше воздуха, настолько это звучало явно, как будто она пела в более открытом пространстве, а не в студии. Про бас можно сказать, что он также стал заметно глубже, с большим числом подробностей и при более ровной характеристике - в целом он прозвучал сильнее. Кроме того, исчез небольшой акцент на СЧ/НЧ, который существовал раньше. Неплохое начало».

«Далее я запустил файл “Folia Родриго Martinez” с диска La Folia 1490-1701 (риппованный 44,1/16 AIF файл с CD Alia Vox AFA 9805). Музыка Jordi Savall и его группы продемонстрировала более широкую звуковую сцену, чем я слышал ранее, с более точным размещением музыкальных инструментов, особенно ударных. Улучшенная детальность на верхах позволила более подробно раскрыть характер звучания этих инструментов, поэтому они прозвучали гармонически более «телесно». Басовый барабан уходил глубже, чем я ранее уже это слышал, и звучал ровнее благодаря устранению «горба» характеристики на СЧ/НЧ».

«Каждый раз, когда я получаю в руки новый компонент, который звучит лучше, я непременно должен вновь прослушать множество хорошо знакомой музыки. На композиции Jennifer Warnes «The Well», (44.1/16 AIF файл, скопированный с CD-SDR, Ltd SD8960), первый трек показал, что динамика улучшилась, удары барабана прозвучали более мощно, чем я когда-либо слышал раньше». 

«Я мог бы продолжать, но это только первые мои впечатления, а не полный обзор новой версии ЦАП. Тем не менее, даже первоначальные впечатления говорят о таком улучшении, которые я хотел бы задокументировать сразу.

«Итак, вернемся к тем вопросам, которые я задал вначале: стоило ли делать апгрейд? Абсолютно. Были ли изменения настолько тонкими, что их трудно услышать? Ни в коем разе - услышать их вовсе не трудно. Должны ли вы немедленно обновить ваш PS Audio DirectStream ЦАП с помощью новой ОС «Pikes Peak»? А вы хотите получить заметно лучший ЦАП? Причем бесплатно? Это и ежу понятно. То, что изначально уже было отличным ЦАПом, стало еще лучше. Думаю, что впереди нас ожидает еще больше магических улучшений от создателя этого ЦАП - Теда Смита».

Последние новости


Все новости