Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Почему специализированный интерфейс для управления по-прежнему лучше, чем мобильные устройства


28 Декабря 2012 / Обзоры / ELAN

    Специализированный интерфейс, будь это привычный пульт, настенная или настольная сенсорная панель, всегда обеспечивает более надежное ощущение, чем многоцелевые интеллектуальные устройства.


    Джо Лаутнер (JoeLautner) – лектор 17-й Учебной Сессии Университета Звука, Март 2011, Директор подразделения устройств управления компании CORE Brands (Elan, Niles, Xantech, Aton), журнал «CE Pro» декабрь 17, 2012

    Невероятный успех iPhone и iPad, а также других смартфонов и планшетов, перевернул взгляды домовладельцев на системы управления. Внезапно, то, что вчера еще казалось совершенно посторонним, стало простым и доступным пониманию среднего обывателя, который пользуется такими устройствами каждый день.
Этот культурный сдвиг, несомненно, породил новые возможности для системных интеграторов и ускорил рост рынка домашней автоматики.


    Однако близкое знакомство с подобными устройствами навело некоторых клиентов на мысль, что смартфоны и планшеты – это все, что им нужно, поэтому важно для нашей отрасли дать правильную оценку таким ожиданиям. Даже при широком распространении мобильных устройств, специализированные интерфейсы по-прежнему важны для систем домашней автоматики – так же как и 20 лет назад. Специализированный интерфейс, будь это привычный пульт, настенная или настольная сенсорная панель, всегда обеспечивает более надежное ощущение, чем многоцелевые интеллектуальные устройства.


    Благодаря специальным функциям, таким как всегда включенный интерком, механическим кнопкам для общих функций и возможности для пользователей глубже проникнуть в настройки систем безопасности, энергосбережения и медиа устройств, специализированный интерфейс дает пользователю существенные преимущества. Более того, по мере того как беспроводные сети все больше наводняются многочисленными Wi-Fi устройствами, только проводные интерфейсы обеспечивают быстрый и безотказный доступ к системе.


    Для нас, как для отрасли, важно поддержать продажи специализированных интерфейсов и донести понятие о ценности подобных устройств до конечных пользователей.


    Домашняя автоматизация – это постоянно меняющийся сегмент рынка, на котором за последние десять лет появилось множество новых платформ, включая нетрадиционных провайдеров, вроде Lowe’s и Verizon. Хотя многие из этих продуктов не могут конкурировать по уровню интеграции с нашими любимыми и прибыльными системами, они могут помочь превратить домашнюю автоматику в подлинно массовый рыночный продукт. Это может иметь обоюдоострый эффект, одновременно повышая интерес к домашней автоматике и в то же время подкрепляя идею, что смартфон является самым лучшим интерфейсом, поэтому наша просветительская роль становится еще более важной.
Настенная сенсорная панель имеет ряд преимуществ, которые очевидны для интеграторов, но не так очевидны для покупателей:

• Вы всегда знаете, где она
• Вы никогда не уроните и не разобьете настенную панель
• Не надо никогда подзаряжать
• Вы (или ваши дети) не могут ее сломать
• Малые дети (ползунки) не дотянутся до панели
• Она не замедлит свой отклик из-за того, что вы установили четыре версии игры Angry Birds
• Вы можете установить разные оформления экрана и уровни доступа для разных пользователей
• Панель всегда включена
• Панель всегда доступна для других членов семьи, даже когда вы не дома, а некоторые модели могут работать и как телевизор (по аналоговому видео входу), что делает их идеальным вариантом для кухонь и ванных.


    Что касается обычных пультов ДУ, если несколько дней управлять со смартфона телевизором и музыкой, то большинство владельцев охотно вернутся к их старым пультам. Смартфоны требуют нескольких шагов для выполнения даже самых простых функций, поэтому никакое многофункциональное устройство никогда не заменит классический пульт при выполнении одной кнопкой таких операций, как: ON/OFF, VOLUME, MUTE, NEXT/LAST SONG, PAUSE, FAST FORWARD и REWIND.


    Для меня разница между использованием смартфона и специализированных интерфейсов похожа на разницу между швейцарским армейским универсальным ножом (Swiss Army knife) и аккумуляторной дрелью – например, когда вы хотите сделать столик. С помощью универсального ножа может быть и можно проделать все операции, но это займет гораздо больше времени и потребует больших усилий, потому что он не создан для такой работы.


    Производители систем управления конструируют свои сенсорные панели уже десятки лет, и поэтому они продолжают оставаться более удобными для пользователей и повышают маржу для тех дилеров, которые умеют эффективно доносить до покупателей все их преимущества.

Последние новости


Все новости