Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
Где купить HiFiStore  EN  Личный кабинет Черный список
 

Polk Audio T15 — исключительный динамический диапазон для такой цены и размеров


27 Июля 2018 / Обзоры / POLK AUDIO

Онлайн журнал «Audioholics» (June 29, 2018) решил протестировать доступные полочные акустические системы Polk T15. По результатам тестирования и оценки звучания автор статьи James Larson выставил T15 высокую оценку за ценность и хорошую за качество звука.

Достоинства: Легкость установки и монтажа, широкая дисперсия, большая зона покрытия, легкая нагрузка для недорогих усилителей, широкая звуковая сцена, идеально подходят на роль бюджетных тыловых колонок, т.к. лучше всего звучат на возвышении.

Вот, что написал про T15 эксперт James Larson в обзоре под заголовком «Polk T15 bookshelf speaker review».

«Polk Audio выпускает широкий ассортимент недорогих акустических систем для дома, от полочных по цене  $100/пару, до напольных тяжеловесов за $4,000/пара. В этом обзоре мы решили протестировать полочники за 14990 руб/пара - T15, с целью узнать, что может Polk предложить тем из покупателей, бюджет которых сильно ограничен. T15 – это полочные АС среднего размера, предназначенные для разнообразных применений. Такой крупный производитель, как Polk, безусловно, имеет солидные ресурсы и высокий уровень инженерного мастерства, чтобы создать хорошую доступную колонку, поэтому давайте внимательно рассмотрим, что они предлагают покупателям по этой весьма скромной цене».

Polk T15 обладают хорошим динамическим диапазоном и могут играть поразительно громко для их невысокой цены.

«Оказалось, что T15 ведут себя не так, как все нормальные полочные колонки. Они лучше всего играют при размещении выше или ниже места для прослушивания, а не при установке на уровне ушей слушателя, как это обычно имеет место для большинства полочных колонок. Когда я впервые начал их слушать, то направил их лицевой панелью прямо на меня - на уровень высоты моих ушей, и это имело отрицательный эффект».

«Вооружившись знанием их необычного "высотного" поведения, я немного позже установил их так, чтобы твитеры были выше – примерно под углом 20 градусов по отношению к моим ушам. Измерения и ощущения показали, что это позволило значительно улучшить звучание. Итак, с высотой в 1.5 м (5 футов) и расстоянием в 3.2 м (8 футов) от моей позиции прослушивания, я дал им еще один шанс. Для прослушивания я использовал AV ресивер, наряду с различными сабвуферами, чередуя частоты кроссовера между 100 Гц и 80 Гц. Для большинства сеансов прослушивания были использованы сабвуферы, т.к. T15 обладают не слишком глубокими басовыми возможностями».

«Как всегда, я старался начать прослушивание с треков с большим акцентом на вокал, потому что четкое воспроизведение человеческого голоса должно быть одной из самых важных обязанностей колонки (если не самой важной). С этой целью я поставил классический концертный альбом Dead Can Dance “Toward the Within.” Музыка с этого альбома берет свое начало из самых разных направлений - от ближневосточных стилей, гэльской музыки, психоделического рока и средневековых песнопений до множества других источников. Запись первоклассная, что делает этот альбом лучшим выбором в качестве демо материала для аудиофилов. Слушая эту запись на T15, я прежде всего был впечатлен полнотой звука, который выдают эти бюджетные колонки. Звук был, возможно, немного мягковат на самых высоких частотах, но в целом не было нехватки чего-то существенного, как тогда вначале, когда я пытался слушать их, установив твитер на одном уровне с моим местом прослушивания. Действительно, достаточно просто встать с дивана, так чтобы мои уши оказались на одном уровне с твитерами, и происходят неблагоприятные изменения в звуке».

«Если же сесть под более низким углом к этим колонкам, то звуковая сцена действительно приподнимается, так что центральный  звуковой образ оказывается немного выше, чем точно спереди, но это не так уж и плохо. Во-первых, в большинстве выступлений публика, как правило, оказывается ниже, чем исполнители, поэтому поднятая звуковая сцена делает более реалистичной расстановку в живых альбомах, вроде этого. Кроме того, большинство людей устанавливают свои телевизоры немного выше, поэтому те, кто использует T15 в качестве левого и правого фронтов, получат звуковой образ прямо с места подвески телевизора. Что касается звукового образа, то T15 отображали его замечательно хорошо для колонок с такой скромной ценой. Музыкальные инструменты  в треке “Toward the Within”  охватывали широкий угол на сцене, и T15 удалось передать большую часть этой панорамы довольно хорошо, выходя даже за рамки угла между динамиками. Хотя их изображение, возможно, не имело такой точности, как у других колонок, которые я слышал, звуковая сцена была широкой и отчетливой, хотя и немного выше, чем обычно».

«На противоположном конце музыкального спектра я нашел очень агрессивный альбом Drum'n'Bass 2001 года Panacea и Cativo под названием “The Hardest Tour on Planet Earth”, чтобы увидеть, как T15 смогут справиться с чем-то запредельным на громких уровнях. Этот свирепый альбом электронной музыки использует весь динамический диапазон, который он может получить, и идет на цифровом полномасштабном звуковом миксе от начала до конца. Это в основном басово-тяжелая, брейк-бит музыка с высоким темпом, нашпигованная дисторшн-фильтрами, причудливыми диалогами и вокальными сэмплами. Я довольно громко «раскрутил» этот альбом на колонках T15, и могу сообщить, что они выдержали такое «насилие». Не могу оценить, насколько сильно они искажали звук, так как в музыке уже и так было слишком много преднамеренных искажений, однако я не заметил каких-либо значительных изменений в тембре, которые сопровождали бы большой рост гармонических искажений, когда я повышал громкость - от умеренной до очень большой».

«Эти колонки обладают хорошим динамическим диапазоном и могут играть поразительно громко для их невысокой цены. Использование сабвуферов расширит их динамический диапазон, как это было в моей системе, особенно если задать более высокую частоту раздела кроссовера, такую, например, как 100 Гц или около этого. Для такой музыки сабвуферы абсолютно необходимы вместе с этими колонками, поскольку T15 не имеют большого расширения низких частот. Polk T15 могут воспроизвести гармоники басовой партии, но при этом они не уловят основы. Они пожертвовали расширением басов в пользу динамического диапазона, что не является необоснованным компромиссом, если предполагается, что в системе непременно будут использоваться сабвуферы».

«В домашнем театре T15 воспроизвели саундтрек фильма “Sleepy Hollow” (Сонная Лощина) достаточно хорошо, хотя я думаю, что они упустили некоторую «искристость» высших гармоник некоторых музыкальных инструментов, таких как куранты и скрипки. Зато они выдают самые напряженные моменты фильма с большим накалом и ударом, чем любая из колонок с подобной стоимостью, которую я когда-либо слышал. Опять же, они показали исключительный динамический диапазон для своей цены и размеров. Кроме того, никаких проблем с разборчивостью диалогов я тоже не почувствовал». 

Последние новости


Все новости