Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Рай в наушниках: Meridian Explorer выпускает на свободу звук студийного качества


18 Февраля 2013 / Обзоры / Meridian

 Журнал Apartment Therapy

Продукт: Meridian Explorer USB DAC


Рейтинг: настоятельно рекомендуется (Strong Recommend*)В журнале «Apartment Therapy» (февраль 2013) опубликован один из первых тестов USB ЦАП Meridian Explorer. По результатам прослушивания редакция присвоила ему Рейтинг: «Настоятельно рекомендуется (Strong Recommend)!


Автор теста так описывает свои впечатления: « Как аудио инженер, я всегда старался извлечь самое полное разрешение из моих цифровых записей. Достаточно давно я начал исследовать отдельные цифро-аналоговые конвертеры (ЦАП) и их способности передать ощущение пространства и тонкие детали стерео записей. Раньше достижение совершенства в цифровом воспроизведении стоило дорого и выходило за рамки доступности для большинства людей, однако прогресс в технологиях начал быстро снижать цену продуктов такого уровня, как Meridian Explorer, делая доступным цифровое воспроизведении с таким высоким качеством, которое ранее можно было услышать только в студиях».


«В коробочке: Элегантно оформленный, Meridian имеет алюминиевый корпус с отделкой, которая идеально гармонирует с моим MacBook Pro. Его овальное «тело» имеет плоское донышко и достаточно миниатюрно, чтобы уместиться на ладони. Прилагаемый кабель mini USB - USB позволяет легко подсоединить его к компьютеру и запустить буквально мгновенно. Но настоящие чудеса скрыты под его крышкой».
«Конструкция: Как замена встроенной компьютерной звуковой карты, Meridian Explorer нацелен на улучшение качества компьютерного звука – как при прослушивании через наушники, так и через стереосистему. Используя USB для передачи цифровых аудио данных, Explorer оснащен прецизионным тактовым генератором, который контролирует частоты дискретизации вашего цифрового аудио. После того как аудио сигнал будет преобразован в чисто аналоговый, тщательно спроектированные аналоговые цепи обеспечивают полное разрешение как для наушников, так и для линейных выходов».


«Громкость регулируется с компьютера через настройку Audio MIDI (под OS X). Установки громкости в Audio MIDI командуют аналоговыми настройками в Explorer – обеспечивая более высокое разрешение на всех уровнях прослушивания. Высококачественный ЦАП способен обрабатывать сигналы CD-качества и даже выше. Реально доступно разрешение до 24 бит и 192 кГц – для тех, кто хочет исследовать скачанные файлы высокого разрешения. Индикаторы на корпусе показывают частоты дискретизации – один: 44.1кГц и 48кГц, два - 88.2 или 96кГц, и 3 горят при 176.4 и 192кГц».


«Выходы: Пристальный взгляд на Explorer позволяет обнаружить линейный выход для стерео систем, а также отдельный выход на наушники. Разъем линейного выхода одновременно является и оптическим стерео выходом. Эти три выхода имеют продуманные схемы, чтобы обеспечить нужное качество при достаточном уровне сигналов. Используя кабель-адаптер mini 1/8 in - RCA можно подключиться в стерео системе».
«Прослушивание: Я надел свои наушники Sennheiser HD-600 и воткнул их штекер прямо в гнездо Explorer. Выбрав что-то из «King's of Convenience», я нажал play, и повсюду вокруг меня сразу возник стерео образ. Стерео образ этой записи был впечатляюще большим и детальным – каждая унция реверберации плавно затухала до состояния крошечной капельки на черном фоне. Акустическая гитара звучала глубоко и пространственно, живо напоминая настоящий инструмент. Вокальным партиям была присуща такая органичность, которая свойственно только очень задушевному (буквально интимному) прослушиванию».


«Переход к записям Radiohead привел к множеству открытий. Я смог теперь легко расслышать все эффекты на вокальных партиях. Инструментовка, которая ранее была замаскирована, теперь проявилась с ясностью и очевидным чувством расстановки по стерео полю (между левым и правым наушниками)».
«Explorer превосходно обработал файл 24 бит/192 кГц с песней Cat Stevens и он зазвучал блистательно и глубоко завораживающе. Даже с некоторыми файлами Stevie Wonder формата 24/96 он справился без проблем. Важно отметить, что Explorer звучал собранно, четко и пространственно на всех частотах дискретизации, на которых я его тестировал».


«Для дальнейшего исследования этого USB ЦАП я привлек своего друга Jin и его стерео систему. Используя линейный выход, я подключил Explorer на вход усилителя/ресивера Marantz. Через минуту я уже выбрал оркестровые записи, чтобы послушать их на колонках Wharfedale. Звук оказался просто восхитительным (glorious). Действительно, чувство пространства было просто поразительным для такого миниатюрного ЦАПа. Я не мог поверить, что все, что что я слушал через наушники, передалось и на стерео выход! Я буквально «плавал» в концертном зале, слыша все различия между лево и право, между фронтом и тылом. Музыка звучала прозрачно и детально, с такой естестственностью, которая делает прослушивание завлекательным и даже затягивающим. Что бы я ни запускал, качество записей становилось очевидным».


«Проэкзаменовав множество портативных ЦАП в этой ценовой категории, я ясно понял, в чем основные отличия между ними. Вне всяких сомнений, этот ЦАП (Explorer) забирает главный приз и выдает звук такого высокого качества, что даже не-аудиофилы способны услышать разницу и ее оценить. Размеры стерео образа настолько велики, а его детали настолько легко интерпретируются, что ваши уши расправятся от удовольствия.


Если вы ищете глубину и простраственность звучания с привязкой к деталям, тогда взбирайтесь на борт Explorer, чтобы отправится на поиски аудио приключений вместе с вашим компьютером».

ВЕРДИКТ:
ЗА: легкость использования, чистое и детальное звучание, поразительные размеры стерео образа, органично, полное жизни звучание


ПРОТИВ: за эту цену – недостатков нет
 

Последние новости


Все новости