Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

SIM2 4K HDR: cупергерой Hi-End


11 Апреля 2019 / Обзоры / SIM2

Эксперт Джон Арчер уверен, что этот 4K-проектор открывает невиданные ранее горизонты технологии и обосновывает его стоимость ценностью приобретения

Вывод итальянским брендом SIM2 на рынок 4K HDR проекторов своей флагманской модели оказался недостаточно освещён прессой, особенно если принять во внимание его драматическое увеличение яркости и процессорную мощность, способную обрабатывать ту невероятную нагрузку, что предъявляет к изображению улучшенный стандарт HDR 10+. Представляем замечательный образец второго поколения 4K HDR проекторов от SIM2
Проектор NERO 4S стал достойным наследником славной истории SIM2, компании специализирующейся на производстве проекторов премиум- класса. И его стоимость на российском рынке - менее трех миллионов! Отличия с предшественником, проектором NERO 4, становятся видны уже с первого взгляда - итальянский дизайн NERO 4S украшает ярко-красная буква "S", разместившаяся слева от объектива.
Название SIM2 NERO 4S нанесено дважды - в обычном и перевёрнутом виде, чтобы его можно было прочесть даже если проектор закреплён под потолком к верху ногами. В остальном дизайн остался прежним: солидный и тяжёлый чёрный корпус с нарочито прямыми углами и отделкой из закалённого хрусталя. Этим проектор продолжает давнюю традицию компании делать проекторы, которые способны послужить объектами искусства, украшающими интерьер.

Да будет свет!

Однако, наиболее интересны те отличия от предшественника, что располагаются внутри корпуса. Значительно увеличена яркость, которая теперь доходит до 6000 люменов, что на целую тысячу люменов больше! Даже проектор с лазерным источником света Sony VPL-VW870ES, конкурировавший с NERO 4S в номинации "Лучший выбор для домашнего кинотеатра", способен выдать лишь 2200 люменов.
Внедрены и новые настройки калибровки обработки HDR, для адаптации под экраны разного размера (можно выбрать предустановку для диагоналей до 100", 120", 140" и свыше 160"). Выбор правильной установки окажет впечатляющее воздействие на качество картинки. Это настолько полезная функция, что удивительно, как её не додумались включать в настройки другие производители.
Но самое важное, что SIM2 полностью пересмотрели сам видеопроцессинг HDR-контента. Именно здесь кроются действительно существенные преобразования.
С точки зрения коммутации всё продумано и логично – 3 HDMI-входа, в то время как у большинства производителей лишь 2, с другой стороны лишь один из них поддерживает версию 2.0a и соответственно способен принимать сигнал в разрешении 4K с данными HDR. Присутствуют на борту и Display Port (весьма необычно для потребительской электроники), также как и HDMI-выход, на который подаётся проходной сигнал со входа HDMI-3. Есть на панели коммутации и два 12-вольтовых реле, VGA-вход, Ethernet-порт, сервисный USB-порт и разъём D-Sub для управления по протоколу RS-232. Вполне достаточно для любого системного интегратора, не так ли?
Среди минусов – проектор комплектуется всё тем же пластиковым и неочевидным в управлении пультом дистанционного управления. Впрочем, вполне очевидно, что такой проектор найдёт применение в эксклюзивных инсталляциях домашних кинотеатров, управляемых системами автоматизации “умный дом”, а значит, у пользователя и не возникнет необходимости доставать ПДУ из коробки.
Некоторые особенности NERO 4S прямо указывают, что это сугубо инсталляционный продукт, требующий от интегратора должного уровня профессионализма. Например, горизонтальный и вертикальный сдвиги объектива регулируются механически шестигранником. Инсталляционная гибкость действительно впечатляет - чего стоит один лишь оптический зум с 1.96-кратным увеличением. Также инсталляторы наверняка оценят полную совместимость с последней версией калибровочного программного обеспечения Live Colors Calibration, которое оптимизирует изображение под любые помещения и условия отображения.


Дивная динамичность

Заметнее всего улучшенная производительность NERO 4S становится очевидна, когда дело доходит до подачи на проектор 4K-контента в стандарте HDR. Тотчас замечаешь, как ощутимее становятся уровни яркости на соответствующих фрагментах кадра, благодаря чему сразу понятно, отчего HDR-картинка считается более убедительной и в разы превосходящей стандартный динамический диапазон.
Но ещё более драматичными становятся пиковые фрагменты - лучи солнца, мерцание пламени, прожекторы и софиты - всё это ошеломляет своим уровнем интенсивности. Даже на материале, мастеринг которого соответствует на пике уровню 4000 нит (мы тестировали на BR-диске с фильмом "Питер Пэн"), не наблюдалось каких-либо ухудшений или обрезки срезов в верхней области яркостной кривой (что выражается в потере полутонов). Например, оранжевые облака, на которых Питер впервые прибывает в Нетландию, хотя и светятся не совсем реалистично, но уже гораздо более убедительно, чем у предыдущего проектора NERO 4 Не менее эффективно справляется NERO 4S и с любой другой проблемной сценой с яркими HDR-элементами. Мало какому проектору для домашнего кинотеатра под силу подобное, поскольку в первую очередь HDR разрабатывался для телевизоров.

“Cамое захватывающее 4К-изображение изо всех, что мне доводилось видеть. Тестировал сам - проектор и вправду хорош!”

В итоге NERO 4S хорош и как с точки зрения общего уровня яркости, и по отработке частей изображения с пиковыми уровнями яркости, в чём многократной опережает любой другой проектор, который я когда-либо видел!
Лучшая в своём классе яркость сочетается с равной по своему ошеломляющему эффекту чёткостью. Этим проектор NERO 4S обязан модернизированной оптике - более высокоточной, в сравнении с предшественником, и позволяющей отобразить каждый пиксель без искажения мельчайших деталей 4K-изображения. Это просто невероятно!
Атласный костюм мистера Янга в фильме "Люси" (мы смотрели его с UHD Blu-Ray диска) может похвастать теперь тончайшими деталями текстуры, которые ранее просто не были заметны. Или когда Люси открывает портфель, в котором может быть бомба, можно рассмотреть его внутреннюю отделку, которую, опять же, невозможно рассмотреть при использовании менее качественного проектора.
Экстраполируйте этот действительно потрясающий уровень отображения мест с высокой детализацией на всю картинку в целом, и Вы получите самое захватывающее 4К-изображение изо всех, что мне доводилось видеть. Тестировал сам - проектор и вправду настолько хорош!
Нет и намёка на чрезмерную резкость или излишне акцентированные границы по контурам объектов, а ещё прибавьте реалистичность высшего качества при воспроизведение BR-дисков (помимо "Люси" мы отсмотрели также фильм "Джон Уик 2"), что невозможно словами описать.

Чудесная красочность

Проектор NERO 4S отличается и сочностью красок при отработке контента 4K HDR. Отчасти благодаря присущей ему яркости, но и по причине исключительно искусной цветопередаче - HDR-картинка выглядит динамичной, полна энергии и намного превосходит SDR-контент (не смотря на то, что в проекторе не применяются никакие технологические ухищрения расширения цветовой палитры). Ко всему прочему изображение ещё и чрезвычайно натуралистично. Это справедливо к любым фильмам - смотрите ли Вы цифровые спец-эффекты, натуралистичные тона в "Люси" или намеренно перегруженные драматичные сцены в фильме "Ничего хорошего в отеле Эль Рояль".
Я отметил и практически отсутствующий бандинг (артефакт постеризации) и плавность переходов при изменении полутонов, даже в заведомо сложных сценах, таких как пришельцы в их белой атмосфере в фильме "Прибытие". А ведь бандинг достаточно часто проявляется при проекции, особенно если HDR-мастеринг сведён к 1000 нит на пиках (и большинство дисков продаётся именно в таком формате). В сравнении с предыдущей моделью NERO уровни чёрного теперь способны в полной мере удовлетворить даже самых взыскательных экспертов. Тёмные сцены убедительны своей глубиной и полны теней и нюансов.
Впечатляет проектор и балансом между светлыми и тёмными фрагментами изображения, который достигается без отвлекающей интерференции, причём при любом раскрытии диафрагмы (но я всё равно предпочитаю пользоваться фирменной для SIM2 функцией динамического контраста).
Отработка процессингом движений весьма убедительна, даже на панорамном материале, снятом с низкой кадровой частотой, например, 24P. Вдобавок о плавности движений отдельно заботится и такая функция, как Pure Motion (входит в пакет настроек Pure Engine), но на наш взгляд увлекаться ею не стоит, поскольку на экране могут появиться нежелательные для комфортного просмотра артефакты.
И не забывайте, что для просмотра 4K HDR контента с частотой 60Гц у проектора предусмотрен именно вход HDMI 2

Есть ли недостатки?

Когда переводишь дух после изумительной 4K HDR картинки проектора NERO 4S, во много превосходящей что-либо в этом ценовом сегменте, на контрасте чувствуешь, что с Full HD SDR-дисками Blu-Ray дела обстоят уже не столь прекрасно. Дело в том, что на контрасте уровни чёрного смотрятся слегка полинявшими. При воспроизведении в режиме SDR проектор уже не готов радовать столь же пробивными яркостными пиками, как в HDR- режиме, что могло бы компенсировать недостаток глубины чёрного. Проблему решает переключение лампы в эко-режим, приглушающий яркость и сужающий раскрытие диафрагмы. Суммируя общее впечатления от просмотра SDR и HDR, резюмирую, что в целом картинка очень достойная - глубокая и детализированная в разумной степени. И хотя тёмные сцены SDR- контента недостаточно убедительны, в общей оценке это некритичный минус, оцениваемый лишь в пол-звезды. Справедливости ради отмечу, что уровни чёрного проиграли только не- лазерному проектору JVC с чипом D-ILA. Тем не менее, при отображении HDR-контента проектор NERO 4S воспроизводит тёмные фрагменты со всеми тонкими нюансами, а глубины цвета вполне достаточно, чтобы обеспечить надёжную опору его сильной яркости. Да, если Вы смотрите широкоформатный контент 2.40:1, то очень удобно переключаться с формата 16:9 нажатием кнопки на пульте.
Ещё один минус относится уже не к проектору, как таковому, а к особенности DLP-технологии, которая в нём использована - я заметил хотя и слабо выраженный, но эффект радуги (цветные полосы, на мгновение появляющиеся на особо ярких местах изображения). К чести NERO 4S, радуга проявлялась гораздо реже, чем я ожидал, приступая к тестированию такого яркого одночипового DLP-проектора. Но на сложных местах, типа чёрно- белых оглавлений к эпизодам фильма "Ничего хорошего в отеле Эль Рояль" или при движении белых космических кораблей в чёрном космосе в фильме "2001 Год: Космическая Одиссея" радуга была заметна.
Вентиляторы системы охлаждения у NERO 4S в режиме повышенной яркости лампы шумят достаточно ощутимо (32dB), но едва ли это составит проблему, поскольку в большинстве случаев инсталляция предполагает потолочное крепление проектора или его размещение в декоративном боксе или отдельной рубке.
И наконец, я бы отметил, что вряд ли NERO 4S станет предметом вожделения геймеров по причине неторопливости HDMI-входа - запаздывает почти на 70 мс., впрочем, игроманы и не являлись целевой аудиторией, ради которой проектор разрабатывался.

Заключение: Абсолютный успех в плане

HDR Обеспечьте своему проектору NERO 4S преимущественно диету из фильмов, снятых в формате 4K HDR и ни один из упомянутых в обзоре недостатков не даст повода для придирок. В ходе проводимых мною испытаний проектор легко опережал большинство других претендентов в номинации "Лучший выбор для домашнего кинотеатра", обеспечивая детализированную и динамичную картинку качества 4K HDR, которую не способен продемонстрировать ни один другой проектор потребительского класса. Теперь я уверен в том, что буква S в его названии определённо означает SUPER...

Характеристики

3D: Нет; 4K: Да, 3840 x 2160; HDR: Да. HDR10; HLG
Коммутация: 3 x HDMI входа (один v2.0a); 1 x HDMI выход (v1.4a); RS-232C; 2 x 12В реле; VGA вход; USB-порт; Ethernet; вход DisplayPort (v1.2)
Яркость: 6000 люменов; Зум: 1.96x;
Габариты (ШхВхГ): 528 x 215 x 582 мм. Вес: 32кг.

Функциональные элементы: DLP-чип с нативным разрешением 4K; лампа 450Вт; вертикальный и горизонтальный сдвиг изображения; калибровка с помощью утилиты Live Colors Calibration 2 ; срок службы лампы 3000 часов (в экономичном режиме); 10 положений раскрытия диафрагмы; несколько HDR-режимов для экранов разного размера; светодиодный индикатор температуры и алгоритмы Pure Engine для улучшения изображения

Вердикт: уровень чёрного мог бы быть насыщенней на стандартном контенте, но что касается 4К HDR - проектор Nero 4S абсолютный лидер в своём классе. Владельцы премиум-кинотеатров непременно объявят на него охоту.

Последние новости


Все новости