Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Технология MOBOTIX Moonlight — наблюдение при слабом освещении


27 Апреля 2015 / Новинки / Mobotix

Немецкая компания MOBOTIX разработала новые средства и технологии для наблюдения за движущимися объектами в условиях слабого освещения.

Световая чувствительность новых камер MOBOTIX с разрешением 6 мегапикселей увеличилась более чем в 100 раз по сравнению с предыдущими 3-мегапиксельными камерами. А чувствительность монохромных версий превышает показатели предыдущей серии вообще в целых 300 раз. Вместо целой секунды новым 6-мегапиксельным системам достаточно выдержки 1/100 секунды, что позволяет снимать в условиях слабого освещения даже быстро движущиеся объекты.

Малое время экспозиции – это особенно важно при контроле безопасности, когда каждый момент и, следовательно, каждый кадр видеозаписи должен быть максимально четким. Естественно, при съемке движущихся объектов для этого необходимо использовать достаточно короткие выдержки. Однако в таком случае объектив пропускает гораздо меньше света, следовательно, объектив, датчик изображения и технология его обработки должны быть более совершенными, чтобы обеспечить четкое изображение движущегося объекта.

До сих пор лишь длительная экспозиция (до 1 секунды) позволяла получать достаточно яркие изображения и четкие неподвижные объекты на слабо освещенных сценах. Но если объекты в темноте движутся, то длительная экспозиция приводит к размыванию или получению фантомных изображений, что делает их распознавание практически невозможным.

В таких условиях некоторые производители используют методы интеграции нескольких кадров, чтобы сделать изображение ярче (например, Lightfinder, HDR и т. д.). Однако при таком добавлении и наложении следующих друг за другом кадров возможно ослабление или искажение мелких деталей или целых объектов, что неприемлемо в системах безопасности.

Компании MOBOTIX удалось значительное повысить светочувствительность за счет одновременного использования нескольких средств: сенсора большей площади с большими по размеру пикселями, улавливающими больше света, аппаратного фильтра для подавления шумов непосредственно на сенсоре, разработки нового сложного объектива с лучшей светосилой, а также улучшенного ПО обработки изображений - для снижения шума в условиях слабой освещенности. Все это вместе и есть новая технология MOBOTIX Moonlight Technology, которая позволяет успешно снимать видео ночью в условиях буквально полной луны, когда освещенность объектов составляет около 0,5 люкс.

Последние новости


Все новости