Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

USB ЦАП Meridian Explorer — любой слушатель непременно подпадет под его очарование.


19 Февраля 2013 / Награды / Meridian

В журнале «What Hi-Fi» (февраль 2013) появился первый тест ЦАП Meridian Explorer, по результатам которого он заслужил высшую оценку – 5 «звезд»! 


Автор теста отмечает, что: «ЦАП с USB разъемом уже несколько лет присутствуют на рынке, но устройств таких компактных размеров и с такими удобствами, еще и близко не было. Такое простое и элегантное решение стремительно становится быстро растущим трендом».


Начало положил ЦАП Audioquest DragonFly, совместивший D/A-преобразователь и усилитель для наушников в корпусе размером не более стандартной USB флешки. Он выглядел фантастично, был предельно прост в использовании и преобразовывал музыку из ноутбука в надлежащий hi-fi. Мы назвали его новой суперзвездой hi-fi (‘hi-fi’s newest superstar’) в октябрьском номере (2012) журнала и затем присвоили ему награду «Лучший продукт 2012 года». Затем последовал HRT microStreamer, получивший 5 звезд в мартовском номере (2013) за превосходное качество звука и удобство.


И вот теперь британская hi-fi компания Meridian Audio повышает ставки в игре, выпуская £250 Explorer USB DAC. Мы привыкли видеть, что компания из Кембриджшира занимает позиции на high-end участке всего диапазона hi-fi рынка. Однако у Meridian Audio, кроме всего прочего, имеется еще и hi-fi происхождение, так как именно она была в свое время первым британским производителем CD-плееров - еще в 1983 году.


Так что, обычно мы видим на ее ценниках на один или на два нуля больше. К примеру Meridian 808v5 Signature Reference CD-плеер 808.5, стоит целых £11,000. В то же время Explorer DAC, за £249 – сигнализирует о наступлении Meridian на доступный сектор рынка и вступлении в прямую конкуренцию с DragonFly за £215 и даже с microStreamer за £180.


ЦАП Meridian – асинхронный по USB входу, что означает – вместо встроенного тактового генератора компьютера он использует свой собственный генератор - для контроля потока данных. Это очень важно, т.к. схема синхронизации в Explorer гораздо более высокого класса, чем в компьютерах – соответственно, меньше ошибок тактирования (джиттера), что способствует лучшему звучанию. 


Внутри Explorer даже два USB мастер-генератора для снижения уровня джиттера, один для частот 44.1, 88.2 и 176.4 кГц, другой - для 48, 96 и 192 кГц. Более точное тактирование означает большую прозрачность и точность звучания. 
Кроме того, Explorer использует стандарт USB audio class 2.0, что позволяет воспроизводить файлы в исходном высоком разрешении 192 кГц. В то же время HRT microStreamer использует стандарт audio class 1.0, ограничивающий частоту дискретизации 96 кГц. 


Meridian Explorer DAC: качество звука 


Explorer конечно выдает гораздо более гладкое и чарующее звучание. По сравнению, например, с выходом на наушники самого MacBook Pro, Explorer обеспечивает замечательное улучшение качества звука. Подайте на него потоковый файл песни «Sad February» группы «The Unthanks» через Spotify, и изысканная музыка наполнится богатыми текстурами, которые передадут для вас западающую в память мелодию песни. Фортепьянные ноты падают и ускользают с правильной весомостью, а аккомпанирующие им струнные инструменты работают вместе четко и слаженно, в едином, открытом и хорошо упорядоченном звуковом поле.


Explorer выдает ясный и чистый звук с хорошо проработанным балансом: басовые партии весомы и четко контролируемы, в то время как высокие частоты имеют досточное пространство, чтобы свободно «парить» без каких-либо намеков на «яркость» звучания.


Перейдем к записям более высокого качества, таким как 24бит/192 кГц группы «The Unthanks» «Blue Bleezing Blind Drunk», и тогда можно услышать явное улучшение уровня детальности и прозрачности. Тонкости вокала Rachel Unthank красиво прорисованы, что позволяет вам эмоционально присоединиться к этой песне. 


Если же сменить формат записей на WAV, например на «Elephants» группы «Them Crooked Vultures», тогда Meridian раскроет свои таланты в синхронизме, воспроизводя быстрые ритмы энергично и со знанием дела. Ноты стартуют и прерываются с большой точностью, делая звучание экспрессивным и интересным для прослушивания. 


Как это выглядит на фоне соперников? Утонченный и ровно сбалансированный подход Explorer способствует гораздо более плавному воспроизведению, по сравнению с более резковато-очерченным звуком DragonFly, и в то же время он разделяет таланты HRT microStreamer по части мелодичного и утонченного воспроизведения музыки. Но мы полагаем, что некоторым слушателям гораздо больше понравится более плавный подход Explorer, который не так утомляет слух при длительном прослушивании».

Резюме: Конструкция, дизайн и гарантированно высокое качество звука делает Explorer главным претендентом на лидерство в этой нише рынка – это превосходный продукт

ЗА:
• Чистое и утонченное звучание
• Тонкая детальность и точная синхронность
• Увлекательное исполнение музыки
• Элегантный и портативный дизайн
• Воспроизведение файлов 192 кГц в исходном формате

Meridian Explorer DAC: ВЕРДИКТ


Благодаря элегантной отделке, легкости в использовании и впечатляющему качеству звука, легко понять, почему любой слушатель непременно подпадет под очарование Explorer. 
Meridian твердо заявил о своем присутствии на рынке портативных USB DAC, и при этом не просто догнал текущих соперников, но и превзошел их. Мы настоятельно рекомендуем вам послушать Explorer – он этого абсолютно заслуживает.
 

Последние новости


Все новости