Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
HiFiStore  EN  Личный кабинет Черный список
 

USB ЦАП/усилитель для наушников AudioQuest DragonFly Cobalt


24 Марта 2020 / Обзоры / AudioQuest

В авторитетном британском журнале «The Absolute Sound» (Mar 04th, 2020) опубликован тест USB ЦАП/усилителя для наушников AudioQuest DragonFly Cobalt. В статье под заголовком «High Flyer» - «Устройство высокого полета» автор Alan Taffel подвел итоги сравнения Cobalt с предыдущими моделями AudioQuest - Red и Black, а также с гораздо более дорогим ЦАП Simaudio Moon 230HAD и пришел к выводу, что: «… он просто один из лучших ЦАП/усилителей для наушников, который можно купить за такие деньги»!.

«Новая «Стрекоза» (DragonFly) получила новейший чип ЦАП ESS ES9038Q2M DAC, а также новый USB-приемник - Microchip PIC32MX274. AudioQuest говорит, что эти компоненты обеспечили рост вычислительной мощности на 33%. В Cobalt включены также элементы ранее выпущенного отдельного устройства JitterBug (подавителя джиттера), улучшенная фильтрация и изоляция в блоке питания и новый цифровой фильтр после ЦАП – с более плавным спадом, что позволило поддерживать более правильную фазу, чем у модели Red (где фильтр с крутым спадом)».

«Кроме того, Cobalt поддерживает MQA, а предыдущие модели Red и Black получили эту возможность только после апгрейда».

«Новый Cobalt определенно лучше моделей Red и Black. В частности, разделение каналов заметно - и я уверен, что измеримо - выше. Может это кажется просто техническим преимуществом, но налицо реальный результат - гораздо более точный звуковой образ. Cobalt может также похвастаться более низким уровнем шума и, наряду с этим, новым уровнем четкости, который позволяет вам слышать отдельные музыкальные ноты еще более отчетливо. Cobalt привносит также больше разрешения по басам и воздуха».

«Этих улучшений уже было бы достаточно, но после продолжительного прослушивания я понял, что наиболее музыкально значимым различием между Red и Cobalt «Стрекозами» (DragonFlys) является более реалистичное затухание нот. У DragonFly Red ноты напоминают “похмелье", как в прямом, так и в переносном смысле. Они тянутся слишком долго и немного неуклюже. Зато у Cobalt ноты останавливаются резко и точно - именно тогда, когда им положено. Это явление затрагивает не только такие очевидные области спектра, как бас, но и, скажем, струнные пиццикато. Это довольно тонкий нюанс, конечно, но такой, который заставляет широкий спектр музыкальных инструментов звучать более правдиво».

«Поскольку Cobalt так хорошо себя зарекомендовал по сравнению с Red, я решил устроить ему более жесткую конкуренцию. В частности, я поставил Cobalt против прекрасного усилителя для наушников Simaudio Moon 230HAD компонента стоимостью 1500 долларов. Надо сказать, что кое - что из того, что вы покупаете за такие деньги, - это удобство. Например, у Moon 230HAD есть физический регулятор громкости, а также поддержка файлов 192/24».

«Но как насчет звука? Поменяв их несколько раз - а мне пришлось это сделать, чтобы понять разницу, я, в конце концов, отдал небольшое предпочтение Simaudio. Оно было связано с тем, что Moon 230HAD звучал немного более протяженно и поэтому более открыто на самых верхах. Но это было единственное существенное различие, которое я смог уловить после сосредоточенного прослушивания».

«Все это убедило меня в том, что DragonFly Cobalt добивается успехов за счет не одного, а двух аргументов. Во-первых, он представляет собой достойное эволюционное обновление версии Red. А во-вторых, он просто один из лучших ЦАП/усилителей для наушников, который можно купить за такие деньги. При цене около 37500 руб. DragonFly Cobalt остается, пожалуй, самой выгодной покупкой во всем аудио мире. Будем надеяться, что AudioQuest никогда не исчерпает свой запас цветов и продолжит выпуск все новых USB ЦАП».

Последние новости


Все новости