Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Высшая лига. DLP-проектор SIM2 Nero 4


15 Февраля 2017 / Обзоры / SIM2

Как и во многих областях, в сфере видео существует свой High End, то есть, бескомпромиссная аппаратура высшего уровня во всех смыслах этого определения. Но принадлежность к ней определяется не только ценой и отсутствием привычных компромиссов в конструкции. От обычной техники ее отличает, прежде всего, предназначение – она создается для действительно масштабных проектов.

Мы много раз писали о дорогих проекторах, однако все они были по сути комнатными моделями, то есть аппаратами для систем, которые можно построить в квартире или небольшом доме. Оптимальный размер экрана для них – 120-140 дюймов по диагонали. И то – при условии, что будет использовано стандартное полотно без перфорации. Многим этого может показаться более чем достаточно, ведь некоторым и 50-дюймовый телевизор кажется большим. Однако, в больших особняках строят кинотеатры совсем другого масштаба. В них размер экрана только начинается с отметки в 190 дюймов, при этом полотно часто используется акустически прозрачное, которое еще интенсивнее поглощает свет. И те проекторы японских марок, которые мы раньше описывали, в таких условиях будут выглядеть весьма бледно во всех смыслах – им явно не будет хватать светового потока, чтобы создать вменяемую по яркости картинку даже в 2D. А уж о 3D и говорить не имеет смысла. Но в кинотеатр столь высокого уровня не поставишь просто более яркий проектор – для него нужен идеальный аппарат, у которого и световой поток не меньше 5 000 лм, и черный цвет достаточно глубок, и цветопередача идеальная, и поддержка всех новых форматов видео есть. То есть, презентационные аппараты и модели для небольших коммерческих кинотеатров даже рассматривать не стоит. Подходящих на эту роль проекторов не просто мало – он всего один. И это SIM2 Nero 4, о котором мы и хотим рассказать подробнее.

Первое, что хочется сказать: SIM2 Nero 4 – это официально первый UHD DLP-проектор для домашнего применения. Он был представлен в сентябре прошлого года на выставке CEDIA в Далласе, США. От тех UHD DLP-моделей, о которых мы писали ранее, он отличается всем, кроме собственно матрицы. В нем применена та же сборка, называемая самой компанией Texas Instruments DLP 4К UHD Chipset, состоящая из 0,66-дюймовой матрицы DLP660TE и оптического актуатора, с помощью которых на экране и получается изображением с разрешением 3840 х 2160 пикселей. Все остальные элементы у SIM2 Nero 4 другие.

Цветовое колесо имеет, как и у остальных, те же шесть сегментов (RGBRGB), но характеристики фильтров в нем другие, благодаря чему цветопередача у проектора получилась без преувеличения эталонной. Проекторы от SIM2 всегда отличались умением красочно подавать палитру, но в данном случае они превзошли себя. Посмотрите на результаты измерений – такого мы давно не видели. А визуально к изображению вообще придраться невозможно. Идеал!

Следующий элемент – оптика. Итальянцы из SIM2 для всех своих проекторов заказывают оригинальные оптические элементы. Модель Nero 4 – не исключение. Ведь для больших залов, для которых и создавался этот проектор, не подходят широкоугольные объективы, которые упорно ставят на все свои проекторы японцы – для таких инсталляций нужна длиннофокусная оптика. Для этого проектора объектив был разработан с нуля с применением линз из низкодисперсного стекла с разрешением не ниже 93 линий/мм, что примерно в полтора раза больше, чем у оптики для моделей с разрешением Full HD. Кроме того, на выходных линзах явно применено специальное покрытие, о котором инженеры не хотят распространяться. Однако его действие видно невооруженным глазом – на изображении вообще нет даже признаков аберраций. Пиксельная сетка, которую даже на 140-дюймовом экране можно разглядеть, лишь приблизившись к полотну вплотную, чиста и идеально проработана, без цветных границ и смазываний – такого нет даже у более дорогих проекторов на матрицах с «реальным 4К-разрешением».

Еще одно кардинальное отличие SIM2 Nero 4 от других UHD DLP-проекторов – это электронная начинка и ПО. Во-первых, у него другой набор входов. В частности, для гарантированной совместимости с разными источниками разработчики предусмотрели и HDMI 2.0 c HDCP 2.2, и привычный HDMI 1.4a для старых Blu-ray и софтовых медиаплееров. Кроме того, для оптимальной коммутации с компьютерами предусмотрен и разъем DisplayPort, который до сего времени ставили только на профессиональные проекторы, хотя он есть у многих современных ноутбуков. Во-вторых, в SIM2 Nero 4 применен другой видеопроцессор. В остальных UHD DLP-проекторах всю обработку изображения изначально проводит сборка от TI – так банально дешевле. Здесь осуществляется дополнительная обработка. В итоге поддерживается не только большее число вариантов разрешений, в частности, 3840х2160 при частоте до 75 Гц, два вида HDR и еще несколько опций. Но главное – динамичные сцены обрабатываются иначе. В них нет набившего оскомину смазывания, от которого теряется вся прелесть высокого разрешения! Другие производители борются с ним традиционно дублируя кадры, от чего кино превращается в спортивный матч. А здесь этого эффекта нет и в помине. Все четко, но и без мультяшной искусственности. Наконец, самое очевидное отличие SIM2 – это дизайн. Не будет преувеличением назвать его самым изысканным среди всех кинотеатральных проекторов, причем не только тех, что имеют разрешение 4К. Даже лучшие модели других европейских и американских фирм в красиво оформленных залах инсталляторы стараются спрятать, городя массивные короба под потолком или подвешивая их на специальных поднимающихся креплениях. Но прятать продукцию SIM2 – кощунство. Проектор действительно красив, хотя и на первый взгляд может показаться слишком лаконичным. Просто фотографии не передают всю прелесть и строгость отделки корпуса SIM2 Nero 4 из черного стекла. Это надо видеть самому, как и работу этого проектора в живую, как говориться собственными глазами. Оно того определенно стоит! Ведь перед нами выдающийся проектор.

Проектор SIM2 Nero 4 откалиброван не просто хорошо, а без преувеличения идеально. Цветовой охват (рис.1) шире стандартного в самых важных областях, что придает изображению особую натуральность – оттенки кожи, цветы, закаты выглядят потрясающе. Цветовой баланс (рис.3) при выборе в меню температуры 5 500К идеально ровный и уравновешенный. Реальная температура при этом постоянна и равна 6 508 К. Яркость белого поля на 120-дюймовом экране огромна – 1 208 кд/м2. Даже учитывая нестандартный размер полотна, это самый выдающийся результат для кинотеатральных моделей за всю историю измерений. Но при выключенной динамической диафрагме уровень черного тоже получился закономерно высоким – 4,67 кд/м2. Градации яркости выводятся корректно при любом режиме динамического контраста – график гаммы (рис.2) близок к идеалу, поэтому рекомендуем диафрагму не отключать.

Паспортные данные:

Тип – DLP-видеопроектор | Название – SIM2 Nero 4 | Формат – 16:9 | Матрицы: тип, размер (дюймов) – 1 х DMD; 0,66 | Разрешение изображения, пикс. – 3840 x 2160 | Мощность лампы, Вт – 450 | Световой поток, ANSI-лм – 5 000 | Контрастность – нет данных | Минимальное фокусное расстояние для проецирования на 106 дюймов, м – 3,45 | Сдвиг изображения – по вертикали: 75%, по горизонтали: 30% | Видеовходы – компонентный, HDMI 2.0 HDCP 2.2 (1), HDMI 1.4а (2), DysplayPort v1.2 | Уровень шума, дБ – нет данных | Габариты, см – 52,8 x 19,7 x 52,5 | Масса, кг – 32,0

Оценки

+ Высочайший световой поток среди UHD-моделей, идеальная цветопередача, оптимальная коммутация, изысканный дизайн, отличная оптика

- Нет поддержки стандарта ВТ.2020

Дизайн 100

Качество изготовления 95
 Изображение 95
 Функции 95
 Итого 95

 Вывод:

Это настоящая элита проекторного мира – аппарат, в котором прекрасно все: и дизайн, и качество изображения, и возможности, позволяющие создать домашний кинотеатр с действительно большим экраном

Источник:

www.hi-fi.ru

Последние новости


Все новости