Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Чистый, незамутненный High End: Bowers & Wilkins 801 D4!


9 Октября 2021 / Обзоры

С момента появления в ассортименте британской компании первой модели с индексом 801 прошло несколько десятилетий. Оригинальная версия носила название Bowers & Wilkins 801 и стала своеобразной отправной точкой в истории покорения фирмой аудиофильского и профессионального рынка. С тех пор флагманские акустические системы 800-й серии претерпевали множество изменений, и вот в конце лета 2021 года публике была представлена модель Bowers & Wilkins 801 D4, возглавившая четвертое поколение линейки с алмазными высокочастотными динамиками. Изменений в новой версии флагманской напольной акустики произошло много.



Корпус




В новой версии 801-х фирменная матричная структура корпуса получила название Perfect Matrix, она включает в себя не только сложную внутреннюю систему распорок и стяжек, дополненную точно рассчитанными по диаметру и месту расположения отверстиями, но и мощные передние алюминиевые панели для посадки низкочастотных динамиков, обеспечивающие оптимальную механическую развязку излучателей. Внутренние и боковые панели по-прежнему выполнены из единого листа толстой профилированной фанеры, и в продольном разрезе корпус имеет форму капли, которая придается ему на гибочном станке.



Высокая жесткость всей конструкции обеспечивается широким применением алюминия, из которого выполнена цельнометаллическая задняя стенка, а также профилированная верхняя панель, одновременно служащая основанием для размещения блока СЧ-ВЧ излучателей. Её видимая часть покрыта слоем натуральной кожи от британской компании Connolly, продукцию которой используют для отделки салонов многие производители люксовых авто. Внутренние поверхности корпуса дополнительно выстланы антивибрационным материалом.



Твитер с алмазным куполом помещен в отдельный пулевидный металлический корпус, в новом поколении ставший длиннее и получивший две точки крепления к базе вместо одной. Опираются акустические системы Bowers & Wilkins 801 D4 на солидный постамент, который снабжен как регулируемыми шипами, так и колесиками для удобства перемещения колонок, каждая из которых весит 100 килограммов. Покупатель может заказать пару Bowers & Wilkins 801 D4 в четырех вариантах отделки – чёрном или белом лаке, либо с покрытием натуральным шпоном ореха или розового ореха.



Динамики




Узнав несколько месяцев назад, что в новом поколении 800-й серии появится модель с индексом 801, я было подумал, что мы вновь увидим классический вариант с одним 15-ти дюймовым басовиком. Но нет, в низкочастотной секции новинки, пришедшей на смену модели 800 D3, также трудятся два 10-ти дюймовых динамика с диффузором оригинального профиля Aerofoil, представляющим собой сэндвич, в котором слой синтактической пены заключен между двумя слоями из плетеного композитного волокна. Это обеспечивает ему высочайшую жесткость в сочетании с превосходным внутренним демпфированием, поэтому в заявленную нижнюю граничную частоту 15 Гц по уровню -3 дБ верится легко. Нагружены оба динамика на фазоинвертор, труба которого, имеющая фирменный профиль Flowport, направлена вниз, в сторону массивного постамента. Одним из самых интересных конструктивных новшеств представляется оригинальная центрирующая шайба 150-мм среднечастотного драйвера FST (Fixed Suspension Transducer). В нем по-прежнему использован диффузор из серебристого плетеного материала Continuum, отличающегося плавным переходом из поршневого режима излучения в зональный, а вот шайба претерпела очень значительные изменения. На смену традиционной тканевой шайбе с концентрическими волнами пришел интересный шестиногий «паучок», получивший название Biomimetic Suspension или «биомиметический подвес», то есть имитирующий некую природную структуру. Отличное решение – зачем утяжелять подвижную систему крупным элементом со сплошной поверхностью, способным, к тому же, генерировать паразитные воздушные потоки и вносить в звук свой собственный окрас? Новый практически невесомый ажурный подвес не препятствует свободному движению воздуха, одновременно обеспечивая надежное центрирование каркаса звуковой катушки. Высокочастотный динамик традиционно оснащается 25-мм алмазным куполом, выполненным методом осаждения алмазного слоя на тончайшую полимерную подложку. Столь же традиционно твитер нагружен на длинную сужающуюся трубку, профиль которой рассчитан таким образом, чтобы мягко и плавно рассеивать обратное излучение диафрагмы. Новая версия твитера получила более длинный корпус – целых 30 сантиметров! – выточенный из цельной алюминиевой заготовки.



Кроссовер




Производитель не уточняет ни частоты раздела диапазонов, ни порядок и тип разделительных фильтров. С уверенностью можно сказать лишь то, что перед нами классическая трехполосная конструкция. Также известно, что все элементы кроссовера размещаются на задней алюминиевой стенке, гарантирующей как надежную защиту от вибраций, так и служащей радиатором для эффективного отвода тепла при работе с высокими уровнями мощности. Для подключения усилителя предусмотрены две пары массивных винтовых клемм.



Система




Для прослушивания Bowers & Wilkins 801 D4 была собрана следующая система на основе цифровых источников звука – цифровой проигрыватель с CD-приводом AVM OVATION MP / CD 6.3. предварительный усилитель с сетевым стримером AVM OVATION SD 6.3 и монофонические усилители мощности Rotel Michi M8. Вся коммутация выполнялась межблочными и акустическими кабелями Transparent Ultra.



Звук




Как это часто бывает с топовыми акустическими системами и электронными компонентами, заявленные производителем новшества и оригинальные технические решения редко в полной мере объясняют итоговый результат, воспринимаемый слуховым аппаратом человека. Обычно все тонкости настройки никто не раскрывает, и это правило справедливо и в отношении B&W 801 D4. Разумеется, все перечисленные технологии внесли свой вклад в тот звук, который выдают новые флагманы Bowers & Wilkins, однако мне видится, что за кадром осталась скрупулезная работа по согласованию между собой всех излучателей и тщательнейшая настройка разделительных фильтров. Не зря производитель не распространяется ни о выбранных частотах раздела, ни о типах или порядках фильтров, ни о предпринятых усилиях по фазовому согласованию динамиков. Ведь объяснить то, насколько свободно, чисто и непринужденно стали играть новые 801-е одним лишь усиленным корпусом или, пусть и оригинальным, но уже известным опытным разработчикам решением по облегчению центрирующей шайбы СЧ-драйвера, никак не получится. Достаточно сказать, что при чудовищном звуковом давлении, создаваемом комплектом на симфонической музыке или хорошо записанных брутальных жанрах, находящиеся в помещении люди могли продолжать свободно общаться между собой, практически не повышая голоса. А это говорит о том, что инженеры фирмы смогли добиться радикального снижения уровня интермодуляционных искажений в системе. Само собой, немалая заслуга в этом принадлежит и моноблокам Rotel Michi M8, идеально контролирующим нагрузку, представляемую акустическими системами, но именно правильный подбор динамиков и настройка их совместной работы позволяют акустике играть так, что создается полное впечатление звучания активной системы высочайшего класса.



Факт




Оригинальная версия акустических систем B&W 801 была выпущена в далеком 1979 году. Однако не следует думать, что способность играть очень громко и без искажений – единственное достоинство новых флагманов британской фирмы. Отнюдь, на малых уровнях сигнала разрешение и правильный частотный баланс сохранялись на любых жанрах, что встречается сегодня крайне редко. Излишне говорить, что при правильном расположении системы в помещении ширина и глубина сцены были просто образцовыми. Можно долго перечислять все стили музыки и исполнителей, записи которых участвовали в обширной программе прослушивания, но это никак не повлияет на главный вывод, который можно сделать по итогам знакомства с колонками B&W 801 D4. Это лучшая версия 801-х за всю историю существования фирмы и, пожалуй, одна из лучших, если не лучшая по соотношению цены и качества High End акустика сегодня на рынке.



Паспортные данные :




Тип – напольные акустические системы | Название – B&W 801 D4 | Цена, руб. – 3 244 000 | Частотная характеристика, Гц – 13 – 35 000 | Число полос – 3 (НЧ – 2 x 250 мм, СЧ – 1 х 150 мм, ВЧ – 1 х 25 мм) | Частоты раздела, Гц – нет данных | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 8 (номинальное), 3,0 (минимальное) | Чувствительность, дБ – 90 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 1 000 | Габариты одной колонки, мм – 1 221 x 451 x 600 | Масса одной колонки, кг – 100,6 | Источник ТТХ – Bowers & Wilkins





+
Чистейший, прозрачный звук с великолепным разрешением по всему диапазону частот, высочайшая перегрузочная способность, превосходная динамика





-
 Не обнаружены





Дизайн
95



Качество изготовления

100



Звучание
100



Функции
95



Итого

100

Последние новости


Все новости