Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
HiFiStore  EN  Прайс-листы и остатки Черный список
 

Rotel RAP-1580 MKII - может заменить 3-4 компонента в системе благодаря многофункциональному совершенству


18 Мая 2021 / Обзоры / Rotel

В онлайн-журнале «Hometheaterhifi» March 8, 2021 опубликован обзор процессора с многоканальным усилителем Rotel RAP-1580MKII. Автор статьи YongkiGo всесторонне исследовал работу процессора на всех режимах и пришел к следующим выводам.

Выводы:

Rotel RAP-1580MKII - это хорошо спроектированный процессор с многоканальным усилителем, который обеспечивает высокое качество звука при воспроизведении стерео музыки и саундтреков фильмов. Его окружающий звук, с возможностями декодирования DolbyAtmos и DTS:X, является первоклассным и чрезвычайно конкурентоспособным в сравнении с лучшими из существующих образцов. Более того, у него качество музыки в стерео намного выше среднего по сравнению с большинством устройств для обработки окружающего звука. Возможно, RAP-1580MKII может показаться недешевым при цене более 385 тыс. руб., но он полностью оправдывает ее солидным качеством изготовления и тем фактом, что может заменить 3-4 аудио компонента в вашей системе благодаря своему многофункциональному совершенству. Это, действительно, такое звуковое оборудование, которое может хорошо удовлетворить ваши потребности в домашнем кинотеатре и при этом оставаться достаточно компетентным, чтобы удовлетворить даже серьезных поклонников стерео музыки.

НРАВИТСЯ (LIKES):
  • Солидное качество изготовления
  • Отличная связь и достаточные возможности
  • Технология Dolby Atmos и DTS:X surround
  • Информативный дисплей на передней панели
  • Достаточно мощный 7-канальный усилитель на борту
  • Превосходные звуковые характеристики – как в режимах окружающего звука, так и в стерео

«Rotel называет the RAP-1580MKII– процессором с многоканальным усилителем окружающего звука. Он немного не похож на обычный AVресивер, т.к. у него нет встроенного тюнера».

«Сначала я откалибровал RAP-1580MKII только с помощью SPL-метра и добился вполне удовлетворительных характеристик окружающего звука. Однако, какими бы хорошими ни были результаты ручной калибровки, они не могли превзойти результаты, полученные с помощью оптимизации Dirac Live LE, которая действительно повысила качество окружающего звука RAP-1580MKII на целый уровень или даже два. Более плавное окружение, а также лучший отклик по басам были одними из заметных улучшений после применения DiracLiveLE. Поэтому я применил результат калибровки Dirac Live LE к настройкам RAP-1580MKII на протяжении всей моей оценки устройства».

«Первое, что я заметил в обзоре о RAP-1580MKII - это впечатляющее качество окружающего звука. Сразу создалось ощущение устойчивости и достоверности в том, как он воспроизводил окружающее звуковое поле. Независимо от того, был ли это прямой телевизионный материал или кинофильм, RAP-1580MKII справлялся со всеми задачами с изяществом и легкостью, обеспечивая более увлекательные впечатления. Управление окружающим звуковым пространством и погружение в него, казалось, были первоклассными. Фильм AVA (2020) содержит множество экшн-последовательностей со значительными звуковыми эффектами, которые были представлены RAP-1580MKII во всей красе. Не было никакой неоднозначности в том, с какой стороны пришел сигнал от определенного источника звука, давая ощущение точного управления объемным полем. Диалоги в середине этих последовательностей действий звучали четко и ясно. Звук выстрелов был впечатляющим, и пролетающий над головой вертолет казался настоящим. Встроенный усилитель RAP-1580MKII, казалось, никогда «не терял давление пара» и имел достаточный запас мощности, чтобы представить нам все эти требовательные саундтреки со всей полнотой текстур и большим авторитетом».

«Unknown» (2011)

«RAP-1580MKII обеспечил также захватывающие эффекты объемного звучания в фильме «Unknown» (2011), который содержит и мягкие, и громкие пассажи, последовательности действий, окружающие звуки, а также различные музыкальные партитуры. Процессор сумел создать иммерсивные эффекты в сценах погони за автомобилем в этом фильме, давая ощущение грубой силы, и в то же время звучал плавно и изысканно, передавая различную фоновую музыку в фильме. Впечатление полного погружения в звук, которое процессор обеспечил во время сцены дискотеки в фильме, действительно перенесло меня прямо в середину танцующей толпы в большом зале, при этом со звуками, исходящими со всех сторон. Фильм также продемонстрировал отличную способность RAP-1580MKII справляться с динамикой саундтрека».

«То, что RAP-1580MKII очень ярко блистал на своем исполнении окружающих звуков, должно быть ясно из моего описания выше. Но совершенство процессора на этом не кончается. В то время как большинство других AV-ресиверов или процессоров могут с комфортом генерировать хорошие звуковые эффекты для фильмов, они обычно плохо справляются состерео или даже с многоканальным воспроизведением музыки. Но только не RAP-1580MKII. Именно здесь он на голову выше всех остальных. В то время как его окружающий звук при воспроизведении саундтреков к фильмам является не чем иным, как превосходным, он может служить также в качестве надежного компонента при воспроизведении стереомузыки, который может одинаково хорошо обрабатывать цифровые или аналоговые музыкальные сигналы».

«ЦАПы в RAP-1580MKII довольно искусны в обработке входных сигналов цифровой музыки, как и в обработке саундтреков к фильмам. Ему не хватает возможности обработки сигналов DSD, но он без проблем декодирует сигналы PCM до 24 бит/192 кГц. Я много раз использовал его для обработки цифровых потоковых сигналов от AURALiC ARIES G1 во время очередного обзора, при этом с очень хорошими результатами (используя USB и коаксиальные соединения). Хотя он не превзошел музыкальность, которую я получил от своего собственного ЦАП (PS Audio PerfectWave DAC II), тем не менее RAP-1580MKII дал удовлетворительные результаты, которые могли бы посрамить многие интегрированные стерео системы средней ценовой категории.

«I’m With Her’s», «Call My Name»(2019)

«Музыка в исполнении RAP-1580MKII звучала сбалансированно по всему звуковому частотному спектру с отличной нейтральностью сверху и до самых низов. Он был очень искусен в воспроизведении вокала, обеспечивая естественное звучание и полновесный вокал. Вокальная гармония трио «I'mWithHer» из сингла«CallMyName» (2019) была прекрасно передана через RAP-1580MKII. Динамика сопровождающих музыкальных инструментов звучала богато, и вся презентация была полна текстурных деталей. Басовый ритм на протяжении всего трека звучал мелодично и с достаточным количеством ударов. И хотя RAP-1580MKII не представлял перед нами звуковую сцену так широко и глубоко, как это могла бы сделать специализированная музыкальная система более высокого класса, тем не менее, его звуковая сцена была довольно респектабельной».

«Не будет преувеличением сказать, что RAP-1580MKII демонстрирует в целом высокие показатели во всех своих функциях. Даже при использовании с проигрывателем винила через ММ вход фонокорректора - результирующее качество воспроизведения было вполне приличным. Другие его удобные функции, такие как беспроводное воспроизведение через Bluetooth или выход на наушники, также выполнялись респектабельно».

Достоинства

Солидное качество сборки и отделки, возможность обработки 7.1.4 каналов окружающего звука в форматах DolbyAtmos и DTS:X, функция сквозного пропуска 4KHDMI с поддержкой HDCP 2.2, функция коррекции акустики помещения DiracLiveLE, 6 микросхем ЦАП Wolfson 24-бит/192 кГц, встроенный усилитель в классе AB мощностью 7 х 100 Вт (FTC).

Последние новости


Все новости