Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Домашний кинозал – идеальное место для эскапизма в пандемию!


29 Июня 2021 / Обзоры / Barco Residential

Журнал Forbes назвал в апреле 2020 домашние кинозалы – идеальным местом для эскапизма в период пандемий. И действительно – этот сектор инсталляций испытывает сегодня настоящий ренессанс!

Вот как комментирует сложившийся тренд Тим Синнаев (Tim Sinnaeve), управляющий директор компании Barco Residential (компания в 2021 занимает первое место по темпам роста продаж согласно исследованию CEPro):

«Миновал уже год жизни в новых реалиях. Но в домашних аудио-видео инсталляциях кинотеатры уверенно удерживают лидирующие позиции и приносят интеграторам огромное количество бизнес-возможностей. Люди заново открывают для себя удовольствие, которое может доставить дома просмотр фильмов в компании семьи и друзей. Тем более, что по факту теперь мы проводим гораздо больше времени по своим домам, чем ранее.

Доступность контента высокого качества также отчасти стала распространяться благодаря пандемии. А это также служит драйвером для апгрейда уже существующих домашних кинотеатров. Частные кинозалы заняли полагающееся им место ценнейшего приобретения в иерархии потребностей обеспеченных потребителей. И в Barco Residential мы оказались прекрасно подготовлены к такому раскладу. С самого начала основным фокусом нашей компании было принести в домашние кинозалы новый уровень качества – с производительностью профессиональных инсталляций большого кино – чтобы создавать уникальное ощущение посещения кинотеатра, которым клиентам непременно захочется делиться с друзьями, коллегами и близкими знакомыми. Чтобы сделать это возможным, мы спроектировали модельный ряд проекторов для домашнего использования, включая линейку DCI-совместимых моделей.

Программно-аппаратные платформы, на которых построены эти проекторы, усилены технологиями профессионального кинематографа, используемыми на голливудских студиях. Ярчайшим примером такого проектора служит новейшая модель Freya, совместившая профессиональный функционал с функциями, актуальными для домашнего применения. Возможности этого проектора не только отвечают требованиям премиальных профессиональных инсталляций большого кино, но даже превосходят их. Это отмечают даже самые привередливые профессионалы со студий монтажа и пост-производства – тех самых, где готовят к выходу в прокат любимые фильмы Ваших заказчиков. Среди прочих новинок Barco Residential, вышедших за минувший год, нужно упомянуть светодиодный проектор Bragi с разрешением формата 16:9 и его аналог - модернизированную версию проектора Bragi Cinemascope. К слову, только Barco Residential предлагает в домашнем сегменте широкоформатные проекторы с нативным 5K-разрешением Cinemascope (соотношение сторон 2.40:1), равным 5120 x 2160 уникальных пикселей. Без компромиссов в разрешении широкоформатный проектор обеспечит ни с чем не сравнимое восприятие кинематографа на большом экране. И, конечно же, ещё одна новинка – мощнейший проектор Njord, открывающий новый уровень яркости и производительности при использовании в кинозалах с действительно большими экранами или даже в уличных инсталляциях.

Пожалуй, лучшего времени для выхода этих новинок и не придумать. Они открывают интеграторам беспрецедентную широту выбора для обеспечения высшего уровня качества проекции в проекте любого масштаба. Построенный на упомянутых проекторах кинотеатр не только привнесёт в жизнь Вашего клиента новые ощущения от просмотра фильмов и станет тем самым идеальным местом, где можно максимально комфортно прятаться от пандемии, но и станет ценной инвестицией».

Barco Residential

Немного пояснений технического характера – зачем же проекторам столь высокая производительность? Дело в том, что для качественного воспроизведения контента с высоким динамическим диапазоном (HDR) просто необходима высокая яркость! Технология HDR стала одним из величайших усовершенствований видео-изображения, которое некоторые эксперты ставят на второе место после перехода от чёрно-белого кино к цветному. Но чтобы извлечь все выгоды этой технологии важно учитывать её повышенные требования к яркости. Для стандартных экранов шириной порядка 3х метров, чтобы гарантировать качественное изображение, проектор должен обеспечить освещённость поверхности не менее 40 фут-ламберт, что соответствует яркости минимум 3000 ANSI люмен. При меньших значениях HDR-преимуществ будет попросту не заметно.

Но яркость сама по себе без высокой контрастности теряет смысл. Контраст – основной критерий нашего зрения при оценке изображения. Не менее важна и цветопередача. Очень многие производители жертвуют ею в погоне за усилением светового потока в люменах. В результате изображение утрачивает реализм и естественность. И наконец, видео-процессинг – без точной обработки контента и корректной реализации передаточной функции картинка становится плоской, а автоматическая функция тональной оптимизации (в зависимости от максимального уровня мастеринга в разных вариантах реализации HDR-стандарта) призвана предотвратить обрывы градаций цвета в ярких областях изображения. И разумеется, все вышеперечисленные качества должны быть искусно сбалансированы меж собой, чтобы все преимущества HDR на экране были очевидны и неоспоримы.

Последние новости


Все новости