Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Голливудский кинозал - в частные дома!


12 Апреля 2021 / Новинки / Barco Residential

Производители Аудио-Видео оборудования приближают своими трудами новую эру, в которой у себя дома реально получить кинотеатр профессионального уровня, отвечающий наивысшим стандартам Голливуда.

Обычно профессионалы используют технологии иначе, нежели рядовые потребители. Однако, сегодня мы наблюдаем, что технические требования профессионалов и потребителей сблизились, как никогда ранее. Не столь давно профессиональное оборудование было непременно громоздким и зачастую уродливым. Но последние несколько лет стремительный технологический прогресс и мода на индустриальный дизайн сделали профессиональные продукты компактнее, приятнее на вид и.. конечно же, производительнее.

По стечению обстоятельств, таких как переход от физических носителей к стриминговым сервисам (и ответную реакцию производителей контента) и влияние карантина в пандемию на покупательскую активность, продукты и технологии, некогда присущие исключительно киношным студиям, прокладывают дорогу и в домашние инсталляции. Среди тех производителей, кто приложил руку к этой миграции, - компания Barco.

По причине возросшей потребности в кинотеатрах профессионального уровня в домашних инсталляциях, сообщество интеграторов обрело возможность использовать передовое оборудование, отвечающее даже техническим требованиям кино-профессионалов, и одновременно имеющее дружественный домашним интерьерам индустриальный дизайн.

Для Barco в использовании профессионального уровня видеопроекции в решениях для домашнего использования нет ничего сверхъестественного. Управляющий директор подразделения BarcoResidential Тим Синнаев подчёркивает, что его компания имеет опыт долголетнего сотрудничества с индустрией коммерческих цифровых кинотеатров, включая IMAX. Перенеся опыт в этой области на индустрию домашних инсталляций, BarcoResidential предложила интеграторам серию кинотеатральных проекторов Cinema-At-Home. Они базируются на профессиональной линейке, но спроектированы с учётом особенностей домашнего использования:

С момента открытия подразделения BarcoResidential мы стали предлагать проекторы серии Cinema-At-Home, которые строятся на тех же программно-аппаратных платформах, что их профессиональные близнецы, поскольку хотели привнести этот уровень производительности в домашний High-End. Речь о таких моделях, как трёх-чиповый RGB-лазерный флагман Thor, или самая горячая новинка 2021 года - проектор Freya. Эти проекторы специально проектировались с прицелом на домашние инсталляции уровня High-End, но вобрали технологии профессиональных проекторов, используемых в студиях кино-монтажа или коммерческих кинотеатрах. Однако, наши домашние проекторы дорабатывались с целью ещё больше оптимизировать их производительность, чтобы превзойти требования не только публичных кинотеатров, но и профессионалов голливудских студий, где вершат мастеринг большинства наших любимых фильмов”.

Синнаев отметил, что в проекторах BarcoResidential сочетаются как технологии коммерческого кино, такие как воспроизведение DCP-контента (формат, определённый консорциумом Digital CinemaInitiatives), так и сугубо домашние интерфейсы HDMI 2.0 с HDCP 2.2. Он подчеркнул, что домашние проекторы Barco прекрасно воспроизводят как контент в профессиональном разрешении 4K DCI, так и в распространённом на потребительском рынке UHD, на которое ориентировано большинство плееров Blu-Ray, игровые консоли и потоковые сервисы. Важность баланса между коммерческими и потребительскими технологиями и возможность проекторов Cinema-At-Home отвечать стандартам DCI позволяет насладиться в домашнем кинотеатре всеми прелестями профессионального решения:

Где находят применение проекторы линейки Cinema-At-Home совместимость со стандартами DCI играет важную роль. Эталонное качество системы, построенной на самых лучших компонентах, соответствует эталонному качеству контента. Эти проекторы полноценно поддерживают DCI-контент, а это уровень качества, который используется в Голливуде при кинопроизводстве. Вне профессиональной среды такой контент доступен лишь избранным частным лицам - через членство в клубе BelAirCinema. Однако, совместимость с таким контентом - не единственное преимущество проекторов BarcoResidential. Все их элементы строятся на самых передовых технологиях - от качества оптики (возможно, самый недооцененный элемент, когда речь заходит о проекторах), формирующего изображение чипсета Cinema DLP, интегрированного в проектор медиа-сервера BarcoAlchemy с активированными входами HDMI 2.0 HDCP 2.2, процессора HDR, и наконец, лазерных RGB-модулей, дающих чрезвычайную точность цветопередачи и широту палитры, – внёс ясность Синнаев, -

Важны абсолютно все аспекты, имеющие отношение к качеству итогового изображения, и ни один нельзя игнорировать. К ним относятся однородность проекции по всей площади экрана (освещённость, фокус и др.) и исключительный контраст, причём, именно по стандартам института ANSI). Последнему аспекту часто не придают должного значения. Наконец, не станем забывать о световом потоке, который позволяет использовать экраны действительно большого размера, а это тот тренд, который в частных инсталляциях набирает рост. Сегодня в домашних кинотеатрах запросто можно встретить экраны шириною 7 метров и более. Поскольку мы используем те же технологии генерации света, что зарекомендовали себя в самых больших коммерческих кинотеатрах, то смогли даже пожертвовать частью их яркости в пользу дальнейшего улучшения таких аспектов, как контраст и цветопередача”.

Домашние кинотеатры уже не уступают коммерческим, но превосходят их!

Оценивая рост числа домашних кинотеатров и возможности видео-компонентов обеспечить качество профессионального уровня по стандартам Голливуда, Синнаев заверил, что проекторы BarcoResidential абсолютно соответствуют заданному уровню и даже превосходят по своим характеристикам технические требования профессиональных кинотеатров и киностудий пост-производства.

_____________________

Справочная информация по проектору Freya:

Новейший проектор BarcoResidential построен на хорошо известной профессионалам платформе Series4.Он получил имя богини любви и войны Фрейи. В нордической мифологии она была женою самого могущественного в пантеоне Одина, а также матерью Бальдра. Уже этих фактов достаточно, чтобы представить всю мощь нового проектора.

Сердце Фрейи бьётся в прекрасно зарекомендовавшей себя программной платформе Pulse, которая впервые совмещена с медиа-блоком Alchemy (сервер, процессор и плеер DCP-контента ICMP), что сделало проектор Freya умным и удобным в эксплуатации. Он специально создавался для домашних кинотеатров уровня High-End и по уровню контраста и цветового охвата сопоставим с флагманским проектором Thor. Вдобавок для Freya использован новейший чип DLP® от TexasInstruments с нативным разрешением 4K DCI (4096 x 2160).

Ключевые характеристики

Настоящий кинотеатр дома

Когда в зале погаснет свет, зрители неожиданно перенесутся в сверхреалистичный мир кино, создаваемый новейшими иммерсивными технологиями – видеопроекцией предельно высокого качества и объёмным звуком окружающих акустических систем. Эту вселенную непреодолимого притяжения способен создать из домашнего кинотеатра проектор BarcoResidentialFreya I.

High-End: всё гениальное просто

Проектор Freya I совмещает функционал медиа-сервера и самую передовую электронику видеопроцессинга в сфере технологий для кинематографа: интегрированный медиа-сервер BarcoAlchemy ICMP с поддержкой входов HDMI 2.0a / HDCP 2.2 для подключения внешних плееров DVD/Blu-Ray, игровых консолей и прочих медиа-устройств. Результат - мощная комбинация продвинутой обработки видео и интегрированной прямо в проектор системы для хранения и воспроизведения цифровых DCP-кинокопий. Сервер Alchemy способен воспроизводить 4K 2D-контент с частотой 60 кадров в секунду или же 3D-контент с 30 кадрами в секунду. Таким образом, сокращение в спецификации решения количества отдельных устройств упрощает инсталляцию, повышает её надёжность и делает систему проще в обслуживании и эксплуатации.

4K на высшем уровне

В проекторе Freya I внедрены возможности премиальной платформы BarcoPulse и функционал медиа-сервера Alchemy ICMP, что позволило создать действительно мощный и умный проектор. Отдельный вход на плате сервера позволяет проигрывать контент 4K DCI (4 x 3 Gbps). Всем известны возможности Barco по работе с контентом DCI – качество изображения и его непревзойдённая однородность по всей площади экранного полотна достижимы благодаря уникальному модулю генерации света посредством RGB-лазеров.

Тихая работа (всего 50 dBA) позволяет использовать проектор непосредственно в помещении кинозала, без организации отдельной кинорубки. К тому же, оптимизировано энергопотребление - расходуемая мощность не более 8 Вт на каждый люмен светового потока, а в эко-режиме и вовсе – лишь 3 Вт. Проектор пробуждается по IP и управляется и обслуживается удалённо. Усовершенствованные модули SmartLaser гарантируют качественное изображение и полностью совместимы со всеми популярными 3D-системами. Если же выставить в настройка режим постоянной светоотдачи, то неизменность яркости на экране будет обеспечена на всём протяжении срока эксплуатации. При этом контраст проектора один из самых широких во всей индустрии и составляет 950:1 (по стандарту ANSI).

Последние новости


Все новости