Главная / Новости / MICHI X5 S2 - играет более живо, охотно и динамично!

MICHI X5 S2 - играет более живо, охотно и динамично!

08.11.2023
|

MICHI X5 S2_1.jpg

В чешском журнале «Hi-Fi Voice» (1. listopad (ноябрь) 2023, https://www.hifi-voice.com/testy-a-recenze/zesilovace-integrovane/4784-rotel-michi-x5-s2) опубликован обзор усилителя MICHI X5 S2. Автор статьи Daniel Brezina отметил, что это уже второе поколение семейства интегрированных усилителей MICHI, и проанализировал его основные отличия. Он внимательно прослушал звучание нового компонента и удостоил его звания «Совет редактора Hi-Fi-Voice» – «Hi-Fi-Voice.com – Tip Redakce”!

ПЛЮСЫ: исключительно широкие возможности подключения, довольно приятный дизайн, звучание более выразительное и авторитетное, чем раньше, поддержка множества форматов и разрешений в цифровой части, тональность нейтральная, но не «сухая».

MICHI X5 S2_2.jpg

Вот к каким выводам пришел в конце обзора  Daniel Brezina:

«Rotel MICHI X5 S2 обладает действительно приятной концепцией – современным внешним видом, невероятно широким оснащением (хотя отсутствие стриминга все равно вызывает сожаление, тем более, когда у Rotel уже есть функциональный стример) и огромной мощностью, которая должна гарантировать уверенное воспроизведение для любых акустических систем при любых динамических пиках. Все это работает – что, учитывая время, прошедшее между сеансами прослушивания (первого и второго поколения), на самом деле является в основном субъективным впечатлением – все лучше, живее и в некотором роде энергичнее, чем первая итерация. Это усилитель для тех, кто предпочитает более тихий, сбалансированный, по-японски мягкий и элегантный звук и не нуждается в звоне, не нуждается в грохочущих взрывах энергии или других эффектах. Здесь музыка льется, перетекает и струится непринужденно, с ощущением перспективы и уюта.

          Вот как описывает Daniel Brezina свои впечатления от тестирования усилителя MICHI X5 S2:

«В серии MICHI от японской семейной компании Rotel появилось уже второе поколение с индексом S2, в котором сохранен современный характер крупных аудио компонентов, широкие возможности подключения и базовый характер звучания, но цифровая часть была "перестроена", при этом небольшие изменения были также внесены в конструкцию источника питания и саму аудио схему».

«Старшим из двух доступных интегрированных усилителей MICHI является X5 S2 с красивой передней панелью из стекла толщиной 2 мм, сквозь которую проходит пара крупных органов управления, а между ними расположен монохромный дисплей с тонкой прорисовкой символов. Техническая строгость большого корпуса смягчается закругленными углами или радиаторами, скрытыми по бокам под гладким покрытием. На задней панели массивного усилителя вы найдете беспрецедентное количество разъемов – точно так же, как и в первом поколении».

«При взгляде внутрь гигантского корпуса весом 44 кг (шириной 48,5, глубиной 45,2 и высотой 19,5 см) обнаруживается тщательно продуманная конструкция – блоки питания расположены по бокам, между ними расположены четыре огромных фильтрующих конденсатора и два герметичных тороидальных трансформатора, намотанных непосредственно на фабрике Rotel. MICHI X5 S2 обеспечивает выходную мощность 350 Вт/ 8 Ом на канал (и 600 Вт/ 4 Ом) при искажениях менее 0,009%. Усилитель обладает хорошей линейностью– 10 – 100 000 Гц (-0,6 дБ). Как аналоговая, так и цифровая части имеют отношение сигнал/шум, лучше, чем 102 дБ. Демпинг-фактор - 350 и более во всем звуковом диапазоне».

«Обновленная цифровая часть основана на 32-разрядном чипе ESS Technologies (хотя Rotel не уточняет тип). Он обрабатывает DSD256, полностью декодирует MQA и PCM 32 бит / 384 кГц и имеет сертификат Roon Ready».

«Тестирование MICHI X5 S2 проходило в аудио студии Rodel в Праге. Глубокие звуки саксофона Лорана Рошеля в "Looping Leaves" („Polychrome Sounds from the Underground" | 2020 | Linoleum) переданы с очень солидным запасом мощности, здесь это высокий класс исполнения – если мы помним и можем сравнивать – более доминирующе звучание, чем у первой версии усилителя, причем этот бас не необузданный, а дающий отличное ощущение сдержанности и динамичной уверенности. Большие и объемные звуки обладают насыщенностью, и усилитель явно «проталкивает» их как через более цивильные KEF, так и через более сочные F & F, сохраняя скорее суть звучания, чем характер колонок. Бас податливый, но в то же время легко читаемый и отчетливый, раскачивающийся, но достаточно напряженный, чтобы произвести конкретное впечатление».

"Terrapin" - это несколько эксцентричное окно в душевное состояние Сида Баретта на пике его творческих сил с альбома "The Madcap Laughs" (1994 / 1968 / EMI| 7243 8 28906 2 1 ) - запись состоит только из его голоса и акустической гитары, они запечатлены в пространстве, которое отзывается эхом, и Rotel подчеркивает ощущение цивилизованной, возможно, слегка теплой натуры, вместо того чтобы искать скрытые нюансы и микродетали в углах комнаты звукозаписи. Четкость достигается легко, избыточная мощность перемещает диффузоры и останавливает их точно там, где это необходимо, при этом не доводя до сухости анализа или жесткости звука. Это «культурная простота» в самом хорошем смысле этого слова».

MICHI X5 S2_3.jpg

«Высокие частоты не показались чрезмерными ни в одной из пар колонок, на самом деле напротив – звон разнообразного металла записан в "A Baptist Beat" Джеффа Голдблюма и оркестра Милдред Снитцер ("Plays Well with Others" | 2023 | Decca | 0602448399649) довольно ярким образом, форма четкая, и усилитель довольно легко сглаживает ее потенциально сверкающие края. Тем не менее, разрешение остается вполне корректным. Такой звук - для тех, кто не нуждается в каких-либо эффектах, а, наоборот, любит покой при любых обстоятельствах. Это, возможно, субъективно, приводит к пропорциональному представлению басовой составляющей.

После знакомства с оригинальной версией усилителя мы помним немного странное ощущение, что такое мощное исполнение не так-то легко прочувствовать и ощутить, и, конечно же, даже при более высокой громкости было как-то по-прежнему очень спокойно. Этот MICHI X5 S2, судя хотя бы по выступлению симфонического оркестра Венского радио в "Концерте для кларнета с оркестром III" Джандали ("Concertos" | Рэйчел Бартон Пайн / Марин Олсоп / Энтони Макгилл | 2022 | Cedille Records | 0735131922029), кажется, играет более живо, охотно и динамично. На самом деле, вы можете побаловать себя довольно породистым звуком, уже на малой громкости он начинает дышать и громко держится, конечно, не становится жестким и не страдает неуверенностью. Однако надо сказать, что полностью шепчущая полуночная громкость - это не совсем то. Если вы сможете воспроизвести хотя бы обычные 70-80 дБ, вы получите непринужденное воспроизведение с хорошо продуманными скачками мощности, перспективой и хорошей уверенностью, обусловленной запасом мощности».

MICHI X5 S2_4.jpg

"Factory Girl" от Beog ("Live at Stockfish Studio" | 2010 | Stockfish Records | 4013357405325) был представлен в ненавязчивой, никуда не пропадающей упаковке, с приятной чистотой и естественным, если не сказать аналитическим уровнем информации. Что касается тембра инструментов и голоса, то он культурно нейтральный, чуть мягче, слегка подчеркивающий басы. Это речь без излишеств, но организованная и насыщенная. Если, наоборот, вам нравится более яркое звучание, вы определенно можете подобрать к индивидуальному стилю MICHI X5 S2 какой-нибудь более четкий и внятный источник воспроизводимого сигнала».

MICHI X5 S2_5.jpg

«Простор биг-бэнда "Hot Liquorice" Дика Уолтера ("Pure Big Band- Part 1" | 1993 | KPM Music | LC 2061) было четко очерчен, стал свободнее, мягче и в то же время яснее. Вся музыкальная составляющая тихо раскачивалась в соответствии с ритмом, задаваемым мощными ударами по барабанам, и случайные резкие вздохи занимали свое хорошо различимое место. Картинка скорее в таком классическом духе hi-fi, читабельная, с хорошим право-левым размещением и в какой–то степени явной осью спереди-назад, и все же не в стиле модерн – вот такая классическая стерео система.

«В песне Коэна "In My Secret Life" ("Absolutely Bass Voice" | 2017 | ABC Records | HD-177) было очарование, спокойствие и утонченность, даже когда мы устанавливаем достаточно большую громкость, в ней нет ни капли напряжения, зато много полноты, густой, но жесткий бас, живописный, элегантный вокал и нежные, неагрессивные высокие частоты. Вы можете наслаждаться прослушиванием столько, сколько захотите, и Rotel раскрасит вашу музыку со вкусом, обзорно и в полном цветовом спектре».



Видео: Колонки - все, что нужно знать #4 | Твитеры - часть 1. Купольные!

Для чего нужны ВЧ-динамики, из чего они сделаны и какими бывают по конструкции? Индивидуальные ли они для каждой модели или взаимозаменяемы? В этом видео мы рассмотрим самый разнообразный формфактор – купольный
Подробнее 15.04.2024

Видео: Новости Hi-Fi | Новинки и награды в аудиоиндустрии!

Второе поколение усилителя PS Audio Stellar Strata, обновление прошивки для TEAC, разнообразие наград и призов – в очередном новостном обзоре
Подробнее 12.04.2024

Беспроводный стриминговый плеер Audiolab 9000N аттестован в соответствии с требованиями 'Roon Ready'!

Новый сетевой плеер Audiolab 9000N, разработанный в качестве идеального цифрового стримингового устройства для флагманской серии Audiolab 9000, является результатом более чем трехлетних разработок и инноваций, направленных на обеспечение стабильного и надежного беспроводного (и проводного) воспроизведения цифровой музыки в высоком разрешении
Подробнее 08.04.2024