Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
 

Моноусилитель мощности Rotel Michi M8 - приятный сюрприз


26 Августа 2021 / Обзоры / Rotel

В самом авторитетном аудио журнале «Stereophile» (Jun 24, 2021) опубликован тест моно усилителя мощности Rotel Michi M8. Автор статьи – известный аудио эксперт Майк Фремер (Michael Fremer) придирчиво исследовал конструкцию и высоко оценил звучание Michi M8. Вот к каким выводам он пришел после длительного прослушивания и полной процедуры измерения (графики всех стандартных измерений приводятся в конце обзора):

«Майку Фремеру Michi M8 не просто понравился: Майк полюбил его!».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Пока я пишу это простое для меня заключение, я слушаю оригинальное издание виниловой пластинкиJoni Mitchell «Clouds» (RS 6341).Она не так мрачно звучит, как ее дебютный альбом «Songtoa Seagull», который Митчелл недавно ремикшировала для нового бокс-сетаиз 4 пластинок, но все равно окунает ее в теплую атмосферу на одном канале со столь же тепло звучащей ее гитарой на другом канале. По мере того, как моя аудио система со временем улучшалась, звук этого альбома ухудшался, но в последнее время, по мере того как система продолжала совершенствоваться, звучание альбома повернулось ко мне другой стороной - от мрачного - до приятно детализированного, теплого и уютного. Так вот, M8 обеспечивает выдачу всех самых тонкие звуковые и музыкальные достоинств, которые может предоставить этот альбом.

Иметь M8 в доме оказалось приятным сюрпризом и одним из самых приятных посещений среди любого аудиооборудования, которое было у меня здесь за последний 21 год,—и,в порядке создания разнообразия, этот усилитель оказался доступным по цене, по крайней мере, по моим обычным стандартам. Майку (Михаилу Фремеру) он не просто понравился: Майк полюбил его».

«Чем больше времени я проводил, слушая эти ультра-тихие усилители (слушая их в балансном режиме), тем больше мне было весело. Мне нравились все музыкальные жанры, которые я им подбрасывал. Чем больше мне было весело, тем больше я думал о том, чтобы вместо того, чтобы выбирать записи, я должен поработать над ответом на самый важный вопрос: "Мне понравилось?" "Воодушевляет ли меня прослушивание?", "Трогает ли мои чувства?" - Да, да и еще раз да».

«Это ведь не какое-то средство для волос, звук должен вас вдохновлять и веселить. Если вы просто зеваете, значит, что-то не так! Это чувство не имеет ничего общего с ценой: мне было так же весело соSpicaTC-50 и с электроникой Hafler (и проигрывателемRotel), как и сейчас, честно говоря, хотя масштаб, безусловно, изменился».

Колонки XVX, управляемые усилителями darTZeel NHB-468 (170 000 долларов за пару), тоже приносят радость — поверьте мне. Это захватывающие новыевпечатления, при каждом воспроизведении. Я ни секунды не жалею о тех покупках акустических систем и усилителей, которые истощают банковские счета.

Усилители Michi стоят примерно 1/10 того, что стоят darTZeel. Как можносчитать это сравнение справедливым? Я был полон решимости не делать такого сравнения. Я надеялся избежать обзора с фразами типа "но за свою цену", в котором вы пишете о недостатках, но потом вворачиваете оправдание со ссылкой "но за эту цену". Мне было легко не пойти по такому пути, потому в данном случае все не так.

M8 звучит так же замечательно, как он выглядит - изнутри и снаружи: он настолько музыкально звучит, что я уверен, что он,по крайней мере,был так же тщательно настроен на слух, как и измерен с помощью тестового оборудования. Тем не менее, я ожидаю, что у него будут хорошие измеренные параметры и характеристики, по крайней мере, при указанной минимальной нагрузке 4 Ом. То, что написано у него на задней панели, является главным индикатором.

«Насколько я знаю, пока еще невозможно измерить "уверенность" ("confidence")усилителя или то, заставляет ли слушателя его качество звука чувствовать себя уверенно, но вы можете чувствовать уверенность в одновременно расслабленной презентации M8 и ловкой, ритмичной раcкрепощенности. Его характер звучания на переходах также сбалансирован: он не обострен, и не смягчен, но идеально дополняет ритмическое представление. M8 не жертвует прозрачностью или четко сформулированными переходными процессами, чтобы добиться приятного расположения».

«Композиция Monty Alexander «Love You Madly»: Liveat Bubba's (Resonance RLP 9047) — которой я также касаюсь в разделе Analog Corner в этом журнале — разместила пальцы правой руки Александра в центре сцены впереди, в то время как басовые партии левой руки появились слева от сцены (правый канал). И это не дребезжащее пианино, а настоящее,из натурального дерева.Ударная установка, расположенная далеко позади, с тарелками, которые были ярко освещены, но прекрасно представлены, разбросанными по звуковой сцене, помогала обеспечить акустику ресторана позади. Перкуссионист Robert Thomas Jr. с микрофоном крупным планом, сочной текстурой, огненными конгамилегко выскочил на полпути по центру/слева от сцены. Раздавшиеся в комнате аплодисменты заставили вздрогнуть. Картинка легко и правдоподобно висела в огромном 3D-пространстве. У меня был звуковой кайф, который воздействовал как на тело, так и на мозг—забавно было все это слушать. Музыка подпрыгивала, как четвертак на хорошо застеленном основании с уголками».

«На треке "Tumbling Dice," из оригинального альбома Exileon Main Street, мастированного Artisan Sound Recorders (COC 2-2900), M8s помог преподнести новые музыкальные сюрпризы, когда я уже и не думал, что пластинка может что-то еще дать, - начиная с мощности и текстуры потрескивающего малого барабана Чарли Уоттса и фортепианной партии Ники Хопкинса, которая обычно погружена в месиво средних частот, но здесь она была легко разгадана и доставлена до слушателя. То же самое с акцентом саксофониста Бобби Кейса и медными звуками Джима Прайса, которые были отчетливы, но не были при этом неестественно высвечены. Нельзя сказать, что усилители darTZeels не раскрывают эти вещи через колонки XVX—они их точно раскрывают. Дело в том, что M8 тоже делают это, не искажая спектральный или переходный баланс и не создавая даже намека на резковатость или блики в диапазоне верхних средних частото. И это менее чем за десятую часть их цены».

«Rotel Michi M8 – один из самых мощных усилителей, которые когда-либо были у меня на тестовом столе. Он обладает превосходными измеренными характеристиками. — John Atkinson»

Последние новости


Все новости