Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
HiFiStore  EN  Прайс-листы и остатки Черный список
 

Primaluna EVO 400 Integrated - дает почти волшебную легкость и прозрачность


25 Января 2021 / Обзоры / Primaluna

В онлайн-журнале «The Ear» (Thursday, January 14, 2021) опубликован тест интегрированного лампового усилителя Primaluna Evolution EVO 400. Автор Jason Kennedy по результатам испытаний и прослушивания поставил ему высшую оценку – 5 звездочек!

Вот, что он написал о своих впечатлениях:

«Мой голландский коллега René van Es всегда раньше сам тестировал и писал обзоры усилителей Primaluna в прошлом. Несмотря на итальянское название, эта компания родом из Нидерландов, а ее владелец Герман ван ден Дунген является там крупной фигурой в аудио сообществе. Прочитав восторженные отзывы René об этих ламповых усилителях, я подумал, что самое время выяснить, из-за чего же весь этот шум. Должна же быть какая-то причина, по которой Primaluna занимает столь прочные позиции в мире доступных брендов ламповой электроники».

«Качество звука
«При работе с акустическими системами Bowers & Wilkins 802 D3 на другом конце кабелей, я выбрал выход, рассчитанный на импеданс 4 Ом – усилитель получает непростую нагрузку, несмотря на чувствительность 90 дБ. Мне пришлось также отодвинуть колонки от стены на 10 см, чтобы удержать бас под контролем, но это означало, что по сравнению с предыдущим протестированным усилителем (Moor Amps Angel 6) их придвинули ближе к стене. Скачав руководство, я обнаружил, что зеленый свет означает триодный режим работы, а красный - ультралинейный (было бы полезно, если бы это было еще внятно написано рядом с индикаторами). Учитывая, что лампы EL34 был созданы именно для ультралинейной работы, именно так и началось прослушивание. И это было очень интересно, ведь как отмечает Primaluna, EL34 - одна из самых музыкальных ламп, когда-либо созданных, и это заметно, независимо от того, что вы воспроизводите. Тот факт, что у вас ламп EL34 довольно много, а у большинства их только по две на канал, означает, что вы имеете больше реальной мощности для прослушивания, и можете получить приличный уровень громкости без дискомфорта».

«EVO 400 обладает прощающим огрехи, снисходительным характером, который подчеркивает качество композиции и музыкальность независимо от типа музыки, синхронизм особенно силен, и почти все в композициях будет вызывать у вас физическую реакцию, особенно если ваши синапсы склонны к этому. Я обнаружил, что подпрыгиваю куда сильнее, чем обычно. Мои ноги редко оставались неподвижными. Это качество не так сильно заметно в триодном режиме, где меньше драйва и больше открытости, то есть недостаточно, чтобы сделать этот вариант достаточно привлекательным для работы в паре с 802-ми.

«Evo 400 впечатляюще свободен от шумов для полностью лампового усилителя, он может обеспечить чернильно-черный фон, когда это необходимо, и очень хорошо передает мелкие детали, музыкальный материал, который имеет малый уровень громкости, но при этом хорошо сочетается с основами, чтобы создать реальное ощущение пространства в записи. Ощущение присутствия - солидное, имеется небольшой акцент на среднем диапазоне, который выводит голоса и инструменты в одном и том же тональном интервале, но это довольно тонкий нюанс по стандартам ламповой техники. Бас сильный и контролируемый, но имеет легкий налет текучести, что очень привлекательно, и это заставляет меня понять, что я действительно должен был купить тот Leak Stereo 20, который я видел в Tonbridge магазине пару лет назад, но это не раскачало бы 802-е дальше шепота. Даже у Primaluna есть проблемы с извлечением полного диапазона баса на треке «Natural Mystic» Боба Марли, но нет никаких проблем в том, чтобы привнести в вашу жизнь органическую, расслабленную версию, которая, по всей вероятности, ближе к тому, что исполнитель слышал в свое время, учитывая ограничения систем мониторинга в семидесятых годах. Благодаря более современным мотивам «Furuberget» Bugge Wesseltoft и Prins Thomas он действительно заставляет звук буквально выскакивать из системы, будучи полностью сформированным в трех измерениях, что является хорошим аргументом в пользу успехов техники звукозаписи, которые были сделаны в студии за последние четыре десятилетия».

«Наконец, я попробовал выход для наушников, но это не мой выбор, так что у меня нет никаких модных моделей, просто пара Spirits бренда Focal была под рукой. Первоначально я слушал что-то через выход ЦАП Auralic Vega G2.1, прежде чем переключиться на Evo 400, и это сразу улучшило ощущение жизни благодаря более открытому звучанию в ультралинейном режиме, Но когда я включил триодный режим, то сразу вспомнил, почему у меня такие теплые воспоминания об этом подходе. Он дает такую легкость и прозрачность, которая почти волшебная, и хотя она не может быть совсем нейтральной, она совершенно увлекательная, все, что вам нужно, - это огромные колонки или наушники».

«Это действительно очень хороший усилитель, он сочетает в себе гладкую прозрачность ламп с достаточной мощностью для раскачки акустических систем, которые не работали бы с большинством усилителей на стеклянных баллонах. Мне нравится, что этот усилитель настолько гибкий и полнофункциональный, но при этом он сохраняет огромное музыкальное преимущество ультралинейного режима работы, а триодный режим доступен тем, у кого есть колонки, которые могут работать с ним. Если вам нужны музыкальное очарование, детальность звучания и хороший набор функций - это действительно очень сильное предложение».

Последние новости


Все новости