Главная / Новости / Rotel A12MKII и CD14MKII - работают превосходно!

Rotel A12MKII и CD14MKII - работают превосходно!

16.05.2023
|

В нидерландском журнале «FWD Magazine» опубликован обзор усилителя Rotel A12MKII и CD-проигрывателя CD14MKII. Автор Rene Smit в статье «Rotel A12 MKII и CD14 MKII: Качество не обязательно должно стоить дорого» - «Review: Rotel A12 MKII en CD14 MKII – Het hoeft niet de hoofdprijs te kosten» оценил их функциональные возможности, прослушал и пришел к следующим выводам:

Выводы:

«Я не могу судить, насколько версии MKII лучше по сравнению с их предшественниками. Что я точно знаю, так это то, что эти A12MKII и CD14MKII работают превосходно! Тот факт, что воспроизведение компакт-дисков звучит так хорошо в этом ценовом диапазоне, очень удивил меня и серьезно поставил под сомнение необходимость покупки еще одного транспорта дисков или плеера. CD14MKII выглядит солидно, работает как часы, звучит отлично и имеет прекрасную отделку. Усилитель A12MKII - это волк в овечьей шкуре, пусть вас не смущает относительно скромная мощность. Усилитель стабилен и способен с легкостью управлять большим напольными колонками, такими как мои Audiovector R3 Arreté.

Существует множество вариантов подключения, как аналоговых, так и цифровых, что делает A12MKII особенно универсальным в использовании. При использовании цифровых источников звук слегка придерживается нейтральной стороны, но очень прозрачен, так что, например, смена кабеля уже слышна. При подключенном аналоговом выходе CD14MKII воспроизведение происходит как на отличной вечеринке. Эта пара обеспечивает качество звукового образа, которое, как я думал много лет назад, было невозможно в этом ценовом диапазоне. Проигрыватель дисков и усилитель Rotel в очередной раз доказывает, что наслаждение музыкой высокого уровня не обязательно должно стоить дорого.

 



Автор обзора Rene Smit отмечает:

«Поразительно, что все больше и больше брендов предлагают доступные по цене проигрыватели компакт-дисков или транспорты. В последние годы стриминг находится на подъеме, а винил все еще на подъеме. Прослушивание серебристых дисков стало почти нишевым, но теперь этот носитель, похоже, открыли заново. Дело в том, что причина не могла заключаться в качестве носителя. Многие никогда не слышали, насколько хорошим может быть звучание, если воспроизводить CD-диски на хорошем проигрывателе или транспорте. У меня самого в доме уже много лет не было CD-плеера, не считая моего старого Blu-Ray плеера Panasonic. К счастью, я так и не смог попрощаться со своей приличной коллекцией компакт-дисков, теперь они пригодятся при прослушивании этой комбинации Rotel. Как уже упоминалось, CD14MKII оснащен 32-разрядным ЦАП Texas Instruments с частотой 384 кГц. Плеер также можно использовать в качестве транспорта. Для этого он оснащен коаксиальным цифровым выходом. В дополнение к цифровому выходу предусмотрен набор аналоговых разъемов RCA».

«Усилитель A12MKII класса AB обеспечивает мощность 60 Вт на канал при 8 Ом благодаря разработанному собственными силами крупногабаритному тороидальному трансформатору. A12MKII имеет вход для ММ картриджей и четыре аналоговых соединения. Встроенный 32-разрядный ЦАП Texas Instruments позволяет также подключать цифровые источники. Например, на задней панели есть два коаксиальных и два оптических входа, а также USB-вход, например, для ноутбука. Кроме того, имеется Bluetooth-приемник aptX, подключение RS232 и триггерный вход 12 В. При желании к A12MKII можно подключить два комплекта колонок».

 

Прослушивание

«Первое, что я замечаю, когда использую CD14MKII, - это то, насколько плавно и бесшумно открывается и закрывается лоток для компакт-дисков. Первые баллы уже набраны до того, как зазвучала музыка. Певец Марк Кон может превзойти всех со своим одноименным альбомом. Мой прекрасный диск (MFSL remaster) исчезает в проигрывателе, через несколько секунд оглавление считывается, и достаточно просто нажать кнопку воспроизведения, чтобы зазвучала музыка. Я начинаю с аналогового выхода плеера, выбираю трек «Ghost Train» и наслаждаюсь прекрасным воспроизведением с отличным разрешением и широким, и глубоким стерео образом. Голос Марка звучит приятно, с теплотой и характером. Копать глубже плеер начинает с шепчущих голосов, усилитель достаточно «прозрачен», чтобы они были хорошо слышны. Шейкер и другие ударные инструменты удивительно хорошо воспроизводятся, а также выглядят вполне реалистично.

Стерео панорама уже сформирована перед колонками и распространяется далеко назад. Приятно, что отлично читаются дисплеи обоих устройств, в том числе с позиции прослушивания, и можно регулировать яркость. Что Rotel удалось сделать хорошо, так это то, насколько оба устройства гармонично сочетаются друг с другом по дизайну. Вместе они образуют красивый комплект, который выглядит элегантно и демонстрирует качество. Когда я слушаю те же треки с компакт-диска MFSL, через мой подключенный к цифровому устройству Bluesound Gen2, можно услышать едва уловимые различия. Голос Марка на стереоизображении смещен немного назад и звучит чуть менее реалистично. В целом, я чувствую, что музыка немного менее подвижная и более нервная. Здесь, конечно, в игру вступает больше переменных, таких как подключение кабелями, поэтому различия не связаны конкретно с усилителем Rotel или проигрывателем компакт-дисков. Однако становится ясно, что усилитель a12mkII обладает достаточным качеством, чтобы выявить различия, какими бы незначительными они ни были».

«Вернемся к CD14 в качестве источника с альбомом «Ray Sings, Basie Swings». В песне «Georgia on my Mind» снова звучит спокойствие, которое я слышал ранее с Марком Коном. Столь узнаваемый голос Рэя Чарльза звучит с большим количеством красок и нюансов в нашем зале для прослушивания. Рэй стоит во весь рост в передней части картины, а за ними - фантастические духовые музыканты оркестра Каунта Бейси. Они приятны на вкус, и, к счастью, лишены неприятной резкости, которая может раздражать при более длительном прослушивании. Альбом Илзе Деланж "Dear John" - это фантастическая концертная запись времен турне Marlboro Flashback, которая была доступна только ограниченным тиражом на CD. Хоры на мельнице для CD14MKII. "Have a little Faith in me" представлены в большом и очень просторном зале для прослушивания. У пианино большой корпус и естественное звучание.

В голосе Илзе все еще есть та юная и необузданная нотка, которую она немного утратила с годами. Аудитория на заднем плане отчетливо слышна и состоит из отдельных голосов, разбросанных по всему залу. В песне «Inside Job» гитара играет ведущую роль. Она очень реалистично размещено в середине изображения с большим количеством рисунков. Перкуссия, которая происходит после этого, плотная и ритмично густая по сути. Затем Ильзе подходит к ним, свингующая и динамичная. Тарелки имеют точно такой же металлический тембр, звучат хорошо, а хайхеты и литавры легко отличить друг от друга».

 

 

«Я даю CD14 отдышаться и переключаюсь на цифровой оптический вход усилителя A12 MKII. Теперь "Be my number two" с альбома Джо Джексона "Body And Soul" на Tidal. Этот альбом может оказаться непростой задачей для усилителя, особенно в тех местах, где заметны перепады. Здесь скрывается резкость и нервозность. К счастью, A12MKII создан и произведен в хорошем бренде, и в этом нет никаких сомнений. На самом деле, я жажду, чтобы в соло саксофона было чуть больше пикантности. Напротив, усилитель особенно прозрачен, и за его деталями звучания легко следить. Например, второй голос, который очень близок к сольному голосу, и тонко сыгранный ритм на тарелках в последней песне альбома. Характер усилителя проявляется в прохладной стороне нейтрального звучания, что слышно при воспроизведении голосов и игры на фортепиано. Возможно, здесь играет роль чрезвычайно нейтральное звучание моих колонок Audiovector. На практике эту акустику будет нелегко совместить с усилителем A12».

«Менее нейтральные колонки - более вероятный выбор в этом сегменте. Что же касается контроля на низких частотах и запаса мощности, возможности этого усилителя превосходят многих, и я не чувствую, что чего-то упускаю. Где этот усилитель еще набирает очки, так это в плане пространственности - все инструменты и голоса имеют свое собственное место в просторном и глубоком помещении. Еще сложнее передать атмосферу и фактическое пространство для записи. Здесь этот маленький Rotel замечательно преуспевает. Трек «l'enfer» с последнего альбома Stromae оставляет меня, из-за моего незнания французского языка, совершенно неуверенным в точном значении текстов песен. Однако усилитель Rotel A12mkII с большой легкостью передает эмоциональность и актуальность песни. Электронные звуки почти что вырываются из колонок. Припев на заднем плане звучит громко и полностью отделен от Stromae.

Стриминговое вещание - это весело и звучит великолепно, но CD14MKII тоже манит к себе. Концертный альбом Питера Гэбриэла «Secret World» исчезает в лотке для компакт-дисков, и вскоре пространство заполняется музыкой. Я представляю себя на большом стадионе в окружении восторженных болельщиков. Бас-барабан звучит солидно и полно, а за ним явно следует орган Хаммонда».
.



Видео: Колонки - все, что нужно знать #4 | Твитеры - часть 1. Купольные!

Для чего нужны ВЧ-динамики, из чего они сделаны и какими бывают по конструкции? Индивидуальные ли они для каждой модели или взаимозаменяемы? В этом видео мы рассмотрим самый разнообразный формфактор – купольный
Подробнее 15.04.2024

Видео: Новости Hi-Fi | Новинки и награды в аудиоиндустрии!

Второе поколение усилителя PS Audio Stellar Strata, обновление прошивки для TEAC, разнообразие наград и призов – в очередном новостном обзоре
Подробнее 12.04.2024

Bowers & Wilkins 700 Signature – первые впечатления!

В самом массовом британском аудио-видео журнале «What Hi-Fi» есть рубрика «Hands on», где авторы делятся своими первыми впечатлениями о наиболее интересных новых продуктах
Подробнее 08.04.2024