Главная / Новости / Rotel A12MKII - работает на уровне или выше ожиданий!

Rotel A12MKII - работает на уровне или выше ожиданий!

26.09.2022
|

 

В журнале «The Sound Advocate» (April 28, 2022) опубликован обзор интегрированного усилителя Rotel A12MKII. Автор Douglas Moore по результатам тестирования выдал «Рекомендацию» - «The Sound Advocate RECOMMENDED»!

 

 

ВЫВОДЫ:

«Хотя я прослушал не все интегрированные усилители в этом ценовом классе, я знаю, что в нем существует много хороших конкурентов. Audiolab 6000A приходит сразу на ум, как прямой конкурент. Audiolab дешевле и также имеет и встроенный ЦАП, и фонокорректор. Я не прослушивал Audiolab, и у меня не было его под рукой, чтобы напрямую сравнить их, поэтому я не могу сказать, как они оба звучат в сравнении. Все, что я могу сказать, это то, что A12MKII сам по себе является очень мощным маленьким усилителем, и пока он был у меня в руках, он работал на уровне или выше моих ожиданий по цене и уровню мощности.

«Возвращаясь к моему референсному предусилителю Hegel P20 и усилителю мощности Pass labs, я получил гораздо больше мощности, изящества, детальности и легкой динамики. Хотя это, несомненно, верно, вы должны все же понимать разницу в стоимости».

«Человек, смотрящий на A12MKII, будет покупать не самые дорогие компоненты, а, скорее, искать отличное соотношение цены и качества. Здесь A12MKII предлагает простой в использовании, многофункциональный, великолепно звучащий интегрированный усилитель для тех, кто, возможно, только начинает свой путь в этом нашем замечательном хобби. Здесь энтузиастам следует внимательно прислушаться к Rotel A12MKII. Тот факт, что этот усилитель изготовлен уважаемой компанией, которая десятилетиями создавала недорогое оборудование с хорошим звучанием, - это просто «вишенка» на торте!!! РЕКОМЕНДУЕТСЯ!! - RECOMMENDED!!»

 

Звук:

«Поговорим о самом важном аспекте аудио продукта - о том, как он создает музыку. Rotel A12MKII - это конструкция класса A/B. Это означает, что Rotel вернулась в нем к своим корням. Здесь нет импульсных источников питания, нет готовых модулей типа ICE и никаких специальных “уловок”, используемых в маркетинговых целях. Это классически хорошо спроектированный усилитель, использующий тороидальный силовой трансформатор, транзисторы и конденсаторы высочайшего качества. Грубо говоря, некоторые из основных элементов A12 MKII выше классом, чем у большинства AV-ресиверов, рассчитанных на более высокую выходную мощность, но использующих менее качественные компоненты.

Некоторые люди не понимают, как работают усилители, когда речь заходит о RMS (среднеквадратичной) и пиковой мощности. Обычно менее качественные AV-ресиверы с заявленной мощностью 100 Вт на канал «ударяют в грязь лицом», когда музыка требует динамичного звучания. Чтобы не вдаваться в технические подробности, RMS или Rated означают номинальную мощность, которая выдается непрерывно и представляет собой среднюю максимальную мощность усилителя с течением времени. Однако это только часть истории, и именно здесь компоненты худшего качества в конечном итоге часто выходят из строя.

Пиковая мощность или, что более важно, динамический диапазон означает, насколько больше мощности, чем среднеквадратичное значение, может быть получено, если музыка имеет очень громкий или динамически высокий пассаж. Усилители худшего качества иногда могут выдавать лишь небольшое превышение среднеквадратичной мощности, причем короткими импульсами, и именно поэтому они «ударяют в грязь лицом», когда музыка становится динамичной. В то же время A12MKII имеет большой тороидальный трансформатор и накопительные конденсаторы повышенной емкости, которые позволяют ему справляться с этими музыкальными пиками».

«Несмотря на то, что этот усилитель рассчитан на среднеквадратичную мощность 60 Вт, он обладает огромным динамическим диапазоном, что позволяет ему потреблять больше энергии, когда этого требует музыка. Это было очень заметно в моей системе, где я довел свои акустические системы при прослушивании до максимального уровня около 85 дБ – и Rotel никогда не давал почувствовать, что он вообще напрягается. У меня даже была очень короткая сессия прослушивания выше этого уровня, чтобы попытаться получить клиппирование или искажения, но только для того, чтобы услышать, как этот усилитель делает свое дело с легкостью. Это показывает, что он действительно качественный усилитель высокого уровня, и я был безмерно впечатлен!»

«Я позволил A12MKII отдохнуть несколько дней, чтобы убедиться, что все работает должным образом, как и было задумано, прежде чем начать свою оценку. То, что сказала моя жена однажды вечером, когда мы слушали музыку, было довольно красноречиво. Она была поражена тем фактом, что этот усилитель, будучи таким маленьким, контролировал мои акустические системы так же хорошо, как крупный усилитель Pass Labs, который она привыкла видеть под ним. Она сказала, что для гораздо более дешевого устройства это была потрясающая работа!»

«Используя мой референсный ЦАП Denafrips Venus II в качестве источника, я начал серьезное прослушивание с одного из моих любимых треков, который я довольно часто использую для тестирования. Оскар Питерсон, «We Get Requests», переиздание Verve в 24/96 кГц - отличный джазовый альбом, который был хорошо записан и может довольно хорошо показать возможности или недостатки системы.

Мой любимый трек с этого альбома – «You Look Good To Me». Мне нравится вступление к этой песне, потому что, пока Оскар играет на пианино, Рэй Браун использует смычок на своем басу, и это может проверить способность усилителя сохранять самообладание во время этого более динамичного пассажа. Способ, которым смычок используется на струнах контрабаса, заряжает драйверы колонок и может привести к ослаблению выхода усилителя или появлению некоторых искажений из-за нехватки запаса мощности. Я прокрутил этот трек несколько раз на разной громкости, чтобы проверить это, и усилитель каждый раз просто исправно выполнял свои обязанности. Мои колонки Spatial Audio M3 Turbo S, обладающие чувствительностью от 93 до 95 дБ, имеют также два 15-дюймовых НЧ-драйвера в каждой, и это может вызвать проблемы с усилителями более низкого качества, чтобы заставить эти драйверы работать. Так как это один из самых младших усилителей в линейке Rotel, я заранее не знал, чего можно ожидать от динамичного трека, но в конечном счете, я был приятно удивлен!! Отличная работа, Ротель!!»

Следующим альбомом, который я прослушал, был Daniel Karlsson Trio 2019 года «Fuse Number Eleven». Этот альбом может проверить способность системы справляться с множеством динамических ситуаций, а также показать его способность расставлять инструменты по своим местам на звуковой сцене. В заглавной песне «Fuse Number Eleven» есть несколько прекрасных фортепианных работ, и она может проверить возможности системы в области звукового образа и звуковой сцены. С помощью A12MKII пианино было возвращено на свое место в миксе, где оно физически должно было быть на этом треке. Хотя в этом отношении A12 не дотягивает до моего референсного усилителя Pass Labs, но для своих размеров и цены можно сказать, что он отлично справляется с задачами. В песне «Liberty» есть отличная работа щеточками по барабану, демонстрирующая совершенство владения инструментом на протяжении всего трека, и A12MKII проделал отличную работу, демонстрируя эту деталь, не давая мне забыть о его мощности и стоимости. На самом деле, для любителя джаза A12 очень хорошо демонстрирует этот жанр».

«Чтобы протестировать Rotel с какой-нибудь драйвовой рок-музыкой, я решил использовать один из моих любимых эталонных альбомов этого жанра. «Sound City Real to Reel» - отличный альбом, записанный на консоли Neve 8028, которую Дэйв Грол приобрел у ныне закрытой студии Sound City studios. Эта консоль имеет легендарный статус производителя одних из лучших по звучанию пластинок. Песни на альбоме используют это и являются отличным источником для тестирования оборудования. A12MKII смог поддержать темп на всех нормальных уровнях громкости и позволил мне увидеть, что эта красота проникает в музыку с ударом, намного превосходящим уровень по глубине басов и динамике. Звуки тарелок и забойные тамтамы были воспроизведены во всей их красе. Бас-гитары находились в миксе там, где они и должны были быть на звуковой сцене, в то время как извлечение тонких деталей было очень хорошим. Хотя этот альбом действительно звучит лучше на моем референсном усилителе, но он и стоит в 5 с половиной раз дороже и к тому же в 5 раз мощнее».

 

 

Фонокорректор:

«При тестировании фонокорректора в A12MKII я использовал свой винтажный проигрыватель Hitachi 6500 и сыграл трек из "A Love Supreme" Джона Колтрейна. Этот альбом является основой джазовой музыки и имеет хорошее аналоговое звучание. Внутренний фонокорректор отлично справился с демонстрацией альбома и хорошо противостоял моему специальному предусилителю. Хотя у него не было такой решительности, как у моего предусилителя IFI Zen Phono, он, безусловно, отлично справился с задачей для людей, ищущих интегрированный усилитель в этом ценовом диапазоне».

ЦАП:

«A12MKII имеет свой собственный встроенный ЦАП, поэтому я решил запустить ту же самую музыку, что и раньше, чтобы посмотреть, как она звучит. Я использую гальваническую развязку, входящую в мою аудиофильскую компьютерную систему, которая позволяет мне видеть, на что способен каждый ЦАП, который я тестирую. Прослушивая каждый трек из приведенного выше списка, я обнаружил, что, хотя ЦАП в A12MKII работал хорошо, звуковая сцена была меньше, образ - не такой четкий, а детализация пострадала по сравнению с моим референсным Denafrip Venus II. Общий характер звука был немного теплее и, казалось, он больше концентрировался на плавности, а не на количестве деталей».

«Я не был этим удивлен, зная, что мой Venus II стоит более 3 тыс. Знаю также, что инженерам Rotel приходится проектировать это устройство с определенными бюджетными ограничениями, поэтому они должны хорошо продумать выбор компонентов. Для начинающих аудиофилов, желающих начать свой путь в этом хобби, встроенный ЦАП отлично поможет вам в этом. Примечательно, что A12MKII имеет достаточно сильную секцию усилителя, так что, если вы решите подключить выделенный ЦАП, то сможете услышать разницу с A12. Такая масштабируемость дает вам несколько значительных возможностей на будущее!»

 



Michi X3 - многофункциональный красавец!

Новый видеообзор на канале Valeron's Vinyl Channel VVC- интегральный усилитель Michi X3
Подробнее 29.11.2022

Беспроводные наушники Bowers & Wilkins Px8 - великолепная восьмерка!

Обзор в формате pdf В журнале«AV Forums»опубликован обзор беспроводных наушников Bowers & Wilkins Px8
Подробнее 29.11.2022

Видеообзор: Mission LX Connect DAC!

Новое видео на канале A&T Review
Подробнее 29.11.2022