Главная / Новости / Rotel CD14MKII - образцовый проигрыватель CD дисков!

Rotel CD14MKII - образцовый проигрыватель CD дисков!

19.04.2023
|

В журнале «SoundStage Access» (01 August 2022) опубликован обзор CD-проигрывателя Rotel CD14MKII. Автор статьи Thom Moon вспомнил историю развития формата CD, описал свои впечатления от тестирования плееров Rotel в разные годы, прослушал, как воспроизводит CD14MKII самые разные музыкальные жанры и пришел к выводу:
«Компания Rotel проделала великолепную работу при конструировании CD14MKII. Мне по-прежнему нравится мой предыдущий CD-плеер, но меня так и подмывает выбросить его ради нового Rotel».

Вот, что написал Thom Moon в обоснование своего решения:

«Еще в 2008 году я сделал обзор CD-проигрывателя Rotel RCD-1072 для Журнала «GoodSound» - предшественника «SoundStageAccess». В то время я написал: “Спустя двадцать пять лет после представления CD-диска и обещания его создателей обеспечить нам "идеальное звучание навсегда" (‘perfect sound forever’), маленький серебристый диск, похоже, уходит из нашей жизни. Продажи компакт-дисков стремительно падают, их вытесняют загрузки с таких сайтов, как iTunes и Rhapsody. Некоторые люди так же потрясены этой ситуацией, как и приверженцы винила в 1983 году. И я один из них».

 

 

«Но сегодня продажи компакт-дисков опять немного выросли. Что это? Возрождение? Возможно. Но некоторые компании лучше подготовлены к возможным событиям, чем другие».

«В обзоре 2008 года я отметил, что многие производители отказываются от однодисковых проигрывателей и выпускают только многодисковые устройства (чейнджеры). Но, как я уже говорил в своем обзоре RCD-1072, Rotel не был одним из них. А теперь быстро перенесемся в 2022 год. Проигрыватели- чейнджеры встречаются редко, а вот Rotel по-прежнему выпускает однодисковые плееры (четыре разные модели), что, на мой взгляд, разумный ход. В мире сегодня наверняка имеются миллиарды компакт-дисков, и есть большая вероятность, что плееры, на которых они воспроизводятся, были куплены еще во времена расцвета CD-дисков и сейчас готовы к «выходу на пенсию». Если это так, то Rotel CD14MKII (ценой около 70 тыс. руб. ) всегда готов их заменить».

«Проигрыватели Rotel отличаются от многих других на рынке своими сложными двойными блоками питания: один для аудио схем, другой для управления двигателем. Инженеры Rotel поясняют: “внутри 7 индивидуальных источников токов питания с отдельными выпрямителями и 5 независимых стабилизаторов напряжения”. Их аргументация заключается в том, что раздельные источники питания делают звук более чистым за счет снижения уровня шумов. CD14MKII оснащен 32-бит/384 кГц ЦАП-чипом Texas Instruments; однако, учитывая отсутствие цифрового входа, он может обрабатывать только данные с разрешением 16/44.1».

 

Прослушивание

«Первой выступила Mitsuko Uchida, исполнившая сонату Моцарта в ре-мажор, KV 311 (Three Piano Sonatas, Philips 412 741-2). Uchida по-настоящему чувствует фортепианные произведения Моцарта, и это отчетливо проявляется на этой записи. CD14MKII здесь действительно блистал, идеально воспроизводя быстрые ноты стаккато в третьей части. Кроме того, хотя Uchida в основном играет с большой деликатностью, она демонстрирует настоящую силу в тех местах, где это требуется, и CD14MKII справились со всем этим с апломбом. В итоге я прослушал весь диск целиком и остался очень доволен тем, как он звучал».

«Диск Bill Charlap «Somewhere: The Songs of Leonard Bernstein» (Blue Note Records 7243 5 94807 2 5) демонстрирует игру пианиста и его трио, которые исполняют песни Бернстайна. Первая часть “Cool” из "Вестсайдской истории" - это ритмическая жемчужина. В исполнении Rotel пианино Шарлапа звучало богато и полновесно, а бас-гитара обладала соответствующим ей звучанием. Расположение инструментов тут необычно: пианино впереди; затем сразу за ним находится бас-гитара, которая стоит перед барабанами. Композицию дополняют исполнители, выстроившиеся прямо сзади и справа. CD14MKII правильно расставил всех по местам. Сама запись сделана мастерски, и Rotel воспроизвел все это блестяще».

«“Родео” Аарона Копленда - одно из моих любимых произведений американской “серьезной” музыки, а одна из лучших записей "ковбойского балета" включена в сборник произведений Копленда (Argo 440 639-2) Балтиморского симфонического оркестра. “Buckaroo Holiday”, первая серия Rodeo, представляет собой большую, дерзкую адаптацию народной песни “Bury Me Not on the Lone Prairie” с большим динамическим диапазоном. Когда я посещал выступления в 80-х и 90-х годах, духовая секция BSO не славилась своей точностью, но здесь она была на высоте. Стакатто труб и тромбонов отчетливо и четко выдавались через Rotel. Струнные были невероятно красивы и звучали настолько шелковисто, насколько это было возможно. Слушая это, я почти перенесся обратно в симфонический зал Джозефа Мейерхоффа в Charm City».
«Я давний поклонник гитариста/вокалиста Джона Пиццарелли. Он записал много отличных компакт-дисков, но мой любимый – «Our Love Is Here to Stay» (RCA 07863 67501-2) - особенно заглавная песня. Если вы не знакомы с этим треком, это очень продуманная аранжировка, в которой Пиццарелли поет песню Джорджа Гершвина, в то время как группа Дона Себески играет “Lil’ Darlin’” Каунта Бейси. Эти две мелодии идеально сочетаются друг с другом. А как вам звук, спросите вы? Это великолепно записанный диск, и на протяжении всего трека в исполнении Rotel Пиццарелли был далеко впереди, а группа расположилась позади него. Звуковая сцена была широкой и довольно глубокой. Я мог легко выбрать отдельные инструменты и сконцентрироваться на них или просто позволить звуку захватить меня. В любом случае, эта запись звучала фантастически на CD14MKII».

 

«Одноименный альбом группы Fourplay (Warner Bros. Records 9 26656-2) с первых дней смус-джаза имеет одну исключительную запись - “Bali Run”. Мне нравится использовать эту песню в тестах по нескольким причинам. Бас-гитара Натана Иста звучит глубоко и солидно, гитарные партии Ли Ритенора точны, а клавишные Боба Джеймса, кажется, объединяют все это воедино. Набор инструментов тут необычен. Когда Rotel воспроизводил этот диск, бас-гитара всегда была мощной, располагаясь впереди клавишных, гитар и барабанов, за исключением соло. В песне есть моменты, когда гитара или клавишные сопровождают соло на других инструментах, и, когда требуется, Rotel немного смещает их звучание в сторону. И синтезированные струнные инструменты звучали так, как будто они окружали артистов при работе CD14MKII. Общее звучание было безупречным, с большим количеством драйва».

«После достижения коммерческого успеха в 70-х и 80-х Сантана вернулся в 1999 году в студию для записи альбома «Supernatural» (Arista Records 07822-19080-2), в котором был довольно крупный хит - “Smooth”. Вокал исполняет Роб Томас, солист рок-группы Matchbox Twenty. Тот, кто микшировал альбом, должно быть, получил большое удовольствие. Вокал Томаса находится в середине и спереди, а гитара Карлоса Сантаны немного позади и ниже. Когда гитара Сантаны воет, она звучит впереди, а вокал ниже и позади. Звуковая сцена, запечатленная на записи, выдающаяся, напоминающая "Стену звука" Фила Спектора: слева направо - перкуссия, вокал и гитара, барабаны и бас-гитара. Звуки трубы доносились прямо из-за плеча барабанщика. В самом конце отфильтрованный голос Томаса перемещается взад и вперед — ловкий трюк, который был идеально воспроизведен Rotel. Это отличная запись, и CD14MKII воспроизвел ее с увесистым ударом, солидными средними частотами и превосходными верхами. Глубина низов была исключительно хорошей. Кроме того, Rotel продемонстрировал также со всеми этими произведениями абсолютно «черный фон», полностью лишенный звука между треками».

 

Заключение

Многие любители hi-fi считают, что оборудование, которое вышло на рынок непосредственно перед устареванием носителя, является самым лучшим. Учитывая, что компакт-диск попал в немилость у многих меломанов, может показаться странным, что Rotel выпустил такой образцовый CD-проигрыватель. А, может быть, Rotel готовится к возвращению CD формата?

Как бы то ни было, в звучании CD14MKII меня продолжает впечатлять «чернота фона». Я купил свой первый приличный проигрыватель компакт-дисков в 1987 году, и с тех пор я не придавал особого значения отсутствию шума в этом формате. Но прослушивание CD-плеера Rotel CD14MKII вернуло мне то изумление, которое я испытал тогда впервые за многие десятилетия.

Компания Rotel проделала великолепную работу при конструировании CD14MKII. Мне по-прежнему нравится мой предыдущий CD-плеер, но меня так и подмывает выбросить его ради нового Rotel.

 



Видео: Колонки - все, что нужно знать #4 | Твитеры - часть 1. Купольные!

Для чего нужны ВЧ-динамики, из чего они сделаны и какими бывают по конструкции? Индивидуальные ли они для каждой модели или взаимозаменяемы? В этом видео мы рассмотрим самый разнообразный формфактор – купольный
Подробнее 15.04.2024

Видео: Новости Hi-Fi | Новинки и награды в аудиоиндустрии!

Второе поколение усилителя PS Audio Stellar Strata, обновление прошивки для TEAC, разнообразие наград и призов – в очередном новостном обзоре
Подробнее 12.04.2024

Bowers & Wilkins 700 Signature – первые впечатления!

В самом массовом британском аудио-видео журнале «What Hi-Fi» есть рубрика «Hands on», где авторы делятся своими первыми впечатлениями о наиболее интересных новых продуктах
Подробнее 08.04.2024