Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
HiFiStore  EN  Прайс-листы и остатки Черный список
 

Rotel RSP 1576MKII – высокое качество звука и простота использования


20 Апреля 2021 / Обзоры / Rotel

В журнале «Sound and Vision» (Mar 3, 2021) опубликован обзор «Rotel RSP-1576MKII Surround Sound Processor Review». Автор Al Griffin по результатам тестирования поставил высокие оценки за качество звука и эргономику, и наградил его званием «Sound and Vision Top Pick» - “Топовый выбор журнала Sound and Vision»!

Плюсы: Dolby Atmos и DTS:X - декодирование и обработка, система коррекции акустики помещения Dirac Live Full room, подсветка пульта ДУ

ВЕРДИКТ

У Rotel RSP-1576MKII не хватает некоторых новейших функций, которые вы уже привыкли ожидать от процессоров-предусилителей 2021 года, но качество звука аудиофильского уровня и система коррекции акустики помещения Dirac Live Full room с лихвой компенсирует их отсутствие.

«Любой новый процессор окружающего звука 2021 года обязательно встретит целую кучу требований, предъявляемых к нему. Наряду с поддержкой новейших иммерсивных аудиоформатов - Dolby Atmos, DTS:X и т. д. у него должна быть потоковая передача музыки, автоматическая коррекция акустики комнаты и переключение видео HDMI последних видеоформатов 4K/HDR. А поскольку процессор обычно служит основным интерфейсом пользователя в AV системе, эргономические соображения имеют первостепенное значение - насколько легко можно переключать источники и настраивать параметры, такие как окружающий звук, уровень сабвуфера и центральных каналов на лету?

«Новый процессор RSP-1576MKII компании Rotel готов удовлетворить потребности современного домашнего кинотеатра с поддержкой 7.1.4 Dolby Atmos и DTS:X, а также полноканальной коррекцией акустики Dirac Live Full. Rotel делает акцент на качестве звука своего A/V предусилителя, ссылаясь на аудиофильский 24-бит/192 кГц ЦАП Wolfson RSP-1576MKII и тороидальный трансформатор собственного производства с низким уровнем искажений и схемотехнику с малым уровнем шумов. Он также предлагает фонокорректор для ММ-картриджей с подвижным магнитом и более качественный вариант Bluetooth apt-X для прямой беспроводной потоковой передачи аудио со смартфона или планшета. Но может ли RSP-1576MKII поставить «галочки» в другие графы нашего списка пожеланий? Давайте покопаемся и выясним».

«Одной из ключевых особенностей RSP-1576MKII является система Dirac Live для коррекции акустики комнаты. Как уже отмечалось ранее, Rotel дает вам здесь версию с полной полосой частот, а не облегченную версию Lite, которая анализирует характеристики лишь до максимума в 500 Гц, как это бывает у некоторых других конкурентов».

«Я попробовал свои силы в нескольких конструкциях фильтров Dirac, подняв целевую кривую на 6 дБ ниже 100 Гц - вариант, предложенный в руководстве Dirac Live, а также используя "шторку", чтобы ограничить обработку диапазоном 20 - 800 Гц. Я обнаружил, что полнополосная коррекция Dirac Live звучит на удивление хорошо, без какой-либо излишней «яркости» и «блеска», которые могут внести другие системы, такие как Audyssey MultEQ XT32. Однако появился некоторый завал на высоких частотах, из-за которого некоторые музыкальные треки звучали немного скучновато, поэтому я в конечном итоге использовал фильтр со шторкой выше 800 Гц для большей части моего просмотра/прослушивания».

Качество звука

«Начав с фильмов, я посмотрел сцену из фильма "John Wick 3", где Джон прячется от убийц на складе антиквариата. Пока он собирал пистолет из различных старых деталей, найденных на витрине, внимательно прислушиваясь, чтобы понять, все ли правильно подходит друг к другу, Rotel проделал впечатляющую работу, детально передавая все щелкающие звуки, сопровождающие его усилия. В последовавшей за этим напряженной схватке, разбивание тел об стекло, метание ножей и топоров по телесным мишеням, шквал ударов руками и ногами - все это было удивительно динамично. Я также испытал яркое ощущение пребывания в переполненном пространстве, когда звуковые эффекты, сопровождающие запущенное оружие, перемещались от передней до задней части комнаты.

«Как и большинству зрителей, мне пришлось несколько раз повторно запускать Ultra HD Blu-ray диск с фильмом Christopher Nolan «Tenet», прежде чем я начал понимать связи в его запутанном сюжете. Но это дало мне возможность воспроизвести множество экстраординарных экшн-сцен, изюминку этого фантастически звучащего диска. Вступительная последовательность, налет и перестрелка в оперном зале, начинается буквально со взрыва, и Rotel передал стрельбу и общий звуковой хаос в чистой, динамичной манере. Музыка Ludwig Göransson звучала исключительно полновесно, басовые элементы плавно сливались с текстурированной, почти индустриально звучащей партитурой. Диалог в фильме «Tenet» трудно проследить из-за густо наслоенных эффектов саундтрека и агрессивного музыкального микса. Нажатие удобной кнопки "CTR" в верхней части пульта ДУ Rotel позволило мне легко повысить уровень центрального канала (настройки отображаются на дисплее передней панели, а не на экране), что значительно повысило четкость диалогов на протяжении всего диска».

«Обычно предусилители Rotel отлично справляются с музыкой, а Dirac Live внес заметный вклад в усиление басов и создание согласованного сочетания между сабвуфером системы и основными колонками. Это было очевидно при прослушивании "Blues Dream," Bill Frisell с компакт-диска с Dave Holland и Elvin Jones - выделяющийся бас Холланда обладал богатым и округлым тембром, но при этом в нем была линейность, которая позволяла легко различать полный диапазон высоких и низких нот, когда он углублялся в свое соло. С коррекцией Dirac Live, сделанной только до 800 Гц, электрогитара Фриселла сохранила свой четкий звук, а обертоны тарелок Элвина Джонса демонстрировали нужные уровни металлических послезвучий и "воздуха".

«Вокально-тяжелые треки, такие как "Guinnevere" (24-bit/96kHz FLAC, Tidal) с альбома Crosby, Stills & Nash, звучали необыкновенно сочно в исполнении Rotel, и я легко мог различить целое трио гармонично поющих голосов. Этот трек может продемонстрировать почти сверхъестественное ощущение «присутствия исполнителей в комнате», и я определенно испытал это при прослушивании. На другом фолковом треке, Joe Pug's "Long Midnight" (16/44.1 FLAC, Tidal), текстурированный голос певца в стиле Дилана звучал удивительно полновесно и с нужной долей шероховатости, в то время как губная гармоника в конце песни обладала четким, заряжающим энергией звуком».

Выводы

«Качество звука и простота использования - вот ключевые критерии при покупке нового процессора-предусилителя окружающего звука или при обновлении старого. Rotel RSP-1576MKII удовлетворяет оба этих требования, обеспечивая чистый и динамичный звук как в саундтреках к фильмам, так и в музыке, а также предоставляя простой в навигации интерфейс для начальной и последующей настройки. А включение Dirac Live Full, одного из самых эффективных вариантов коррекции акустики помещения с помощью DSP, делает Rotel еще более привлекательным. Поставил ли RSP-1576MKII все остальные «галочки» в моем списке пожеланий? Отсутствие поддержки Dolby Vision HDR, скорее всего, станет проблемой для некоторых пользователей. То же самое касается отсутствия возможности стриминга аудио по сети и управления с помощью приложения. Тем не менее, RSP-1576MKII Rotel отлично звучал в моей системе и хорошо удовлетворял большинство моих ключевых A/V потребностей».

Последние новости


Все новости