Главная / Новости / Rotel S14 - обладает множеством нужных достоинств

Rotel S14 - обладает множеством нужных достоинств

08.06.2023
|

 

В журнале «SoundStage» (15 May 2023) опубликован обзор сетевого интегрированного стримингового усилителя Rotel S14. Автор статьи Dennis Burger подробно изучил его возможности, отличия от других устройств типа “просто добавь колонки”, внимательно прослушал в разных режимах и пришел к следующим выводам:


Выводы

«Как я уже говорил, я могу только представить себе, насколько сложно традиционным компаниям, производящим hi-fi, найти свое место на рынке аудио, который становится все более связным, но я думаю, что Rotel проделал хорошую работу, создав S14. В отличие от предложений многих конкурентов, эта штука настраивается практически сама по себе, а ее источник питания на шаг превосходит все то, что можно было бы ожидать при такой цене».

«У него нет встроенной платформы для потоковой передачи музыки в нескольких комнатах, такой как HEOS или BluOS и тому подобное, хотя вы можете комбинировать его с другими устройствами AirPlay 2 или Chromecast для мультирумного воспроизведения. Но если вы ищете простой в использовании интегрированный усилитель для стриминга, который может контролировать практически любые акустические системы, и особенно если вашими основными источниками являются Roon или приложения на вашем смартфоне или планшете, S14 обладает множеством нужных достоинств».

Вот, что написал Dennis Burger в обоснование своих оценок.

«Когда я во второй раз просматривал свой черновик введения для этого обзора, мне пришло в голову, что я фактически копирую тему песни "Cheers". Мне кажется, что самая сложная часть продвижения сетевого, стримингового, Bluetooth, AirPlay и Chromecast оснащенного аудио в современном мире - особенно для традиционной hi-fi компании, - это выяснить, что же отличает ваш продукт от множества других вещей, которые делают то же самое. Не говоря уже о том, как все-таки конкурировать с Sonos, BluOS и HEOS по всему миру».

 

 

«Итак, как же Rotel справляется с продвижением своего нового интегрированного усилителя/сетевого стримера S14. Отчасти, за счет того, что он играет в другую игру. S14 - это интегрированный стриминговый усилитель, опирающийся на сочетание установившихся аудио протоколов (которые поддерживают уже практически все смартфоны и компьютеры) и аудио инженерии, которой славится Rotel. У него есть AirPlay 2. В нем есть Chromecast. У него есть Bluetooth. Он готов к работе с Roon, поддерживает Qobuz, а также Spotify Connect и Tidal Connect».
«Иначе говоря, он выполняет все те функции, которые должен выполнять современный интегрированный усилитель с встроенным стримингом, не изобретая велосипед с точки зрения интерфейсов приложений. При этом его звуковая архитектура непреклонно традиционна. Он оснащен специально разработанным тороидальным трансформатором, питающим усилители класса AB, которые обеспечивают выходную мощность 80 Вт на 8 Ом и почти вдвое большую - 150 Вт на 4 Ом».

«Хотя у меня нет каких-либо особых предпочтений к классу AB по сравнению с классом D, я считаю плюсом то, что Rotel снабдила S14 такой мощью. Слишком часто оказывается, что универсальные усилители типа “просто добавь колонки” в этом ценовом диапазоне имеют достаточную пиковую мощность, но не могут обеспечить колонки достаточным током для работы со сложными нагрузками. Для S14 это не должно быть проблемой».

 

 

Впечатления от прослушивания

«Я начал тестирование Rotel S14 с того, что может показаться явно нецелесообразным. Я случайно транслировал какую-то музыку через AirPlay 2 со своего iPhone, когда один трек вдруг привлек мое внимание и никак не отпускал. Песня, о которой идет речь, была инструментальной кавер-версией Рэнди Скраггса на песню Джони Митчелл “Both Sides Now” из альбома группы Nitty Gritty Dirt "Will the Circle Be Unbroken: 40th Anniversary Edition" (24-бит/96 кГц FLAC, Capitol Nashville / Qobuz)».

«Возможно, вы спросите, почему это проблематичное место для начала. Ответ сводится к тому факту, что, насколько мне известно, AirPlay перекодирует все в 16/44.1 ALAC, если только вы не воспроизводите звук на одной из интеллектуальных колонок HomePod второго поколения от Apple. Вероятно, мне следовало остановиться и переключиться на подходящее соединение, одобренное аудиофилами, что я, возможно, и сделал бы, если бы мне это пришло в голову. Но я был настолько поражен тем, как усилитель исполнил песню, которую я знаю о-о-очень хорошо, что не мог не бросить то, что делал, и полностью подчиниться музыке».

«Все, что мне нравится в этом задушевном миксе, было передано безупречно, от текстуры гитарных струн Скраггса до негромких гармонических взвизгов, когда его пальцы скользят по ним, от случайного шума ладов до насыщенного тембра тонвуда, который, как я полагаю, является винтажным Gibson Advanced Jumbo. Скраггс играет с открытой настройкой, поэтому здесь много сопровождающих резонансов, но что действительно выделяется на этой записи, так это некая искра high-end. Исполнение получилось прекрасно — да, даже перекодированное и с пониженной частотой дискретизации. Как вы можете себе представить, учитывая год выпуска песни (1972), в ней присутствует изрядное количество шипения на магнитной ленте, а также немного детонации и флаттера в придачу, но, честно говоря, они являются частью очарования записи».

«Большинство аудиофилов, вероятно, переключились бы с этого перекодированного потока на соединение, поддерживающее воспроизведение в высоком разрешении и без потерь, но я почувствовал необходимость пойти в противоположном направлении и переключиться на вход Bluetooth. Это означало использование пульта ДУ для изменения входных сигналов, поскольку S14 автоматически распознает все, что подходит для стриминга (AirPlay, Chromecast и т.д.), Но он не распознает входы Bluetooth (BT) или PC-USB, а также сигналы, поступающие ни в одно из физических подключений».

 



«Сравнивая Bluetooth с AirPlay, я действительно почувствовал, что в процессе что-то было потеряно, но я был шокирован тем, насколько мало. Нюансы тембра тонвуда были переданы не так богато; немного уменьшилось ощущение воздуха в комнате; незначительная часть была утрачена с точки зрения атаки. Но в остальном я обнаружил, что Bluetooth-соединение (вспомните, что это AAC, поскольку у меня нет устройств, совместимых с aptX) довольно приятное для слуха».

«Переключившись на вход PC-USB, я обратил свое внимание на альбом, которым был одержим с момента его выхода в феврале этого года: Hania Rani's On Giacometti (24/96 FLAC, Gondwana Records / Qobuz). Трек “Struggle” - это то, к чему я возвращаюсь снова и снова, и я думаю, это потому, что я нахожу взаимодействие между сложной игрой Rani на фортепиано и глубокой, звучной виолончелью Dobrawa Czocher таким захватывающим».

 

 

«Превосходный отклик на переходные процессы необходим для эффективного воспроизведения фортепиано Рани, поскольку характер ее игры во многом определяется тем фактом, что в качестве инструмента она использует все фортепиано целиком, а не только клавиши и струны. Молоточки и демпферы здесь - это ее перкуссия, придающая всей записи своего рода щелкающее качество, которое ощущается тактильно, осязаемо, органично и совершенно несовершенно. S14 также прекрасно справился с затуханием каждой ноты, и особенно с пышной реверберацией, которая связывает все воедино».

«Czocher, с другой стороны, тратит много времени на медленный проход смычка по «си»-струне на своей виолончели, в результате чего получается мощный, «раздутый» нижний бас, который проводит много времени, находясь на территории, где у моих крупных напольных колонок есть пара значительных провалов импеданса. Подключите такие колонки к усилителю, который не может обеспечить достаточный ток, и звук виолончели может ослабнуть, в результате чего общий микс получится немного несбалансированным, немного утяжеленным сверху. Но благодаря S14 общий тональный баланс был на высоте. Rotel также нарисовал такую звуковую сцену, на которую мне захотелось заползти и поваляться в ней».



Акустика ASCENDO The 12 Be PRO PASSIVE ON WALL и сабвуферы ASCENDO THE 18 SUB PRO PASSIVE SEALED SHALLOW - масштабное кино очень высокого уровня!

В журнале «lowbeats.de» опубликован обширный обзор домашнего кинотеатра, созданного на базе акустических систем ASCENDO.
Подробнее 20.02.2024

TEAC VRDS-701 - лучший продукт 2023/2024 года!

CD-проигрыватель TEAC VRDS-701 признан «Лучшим продуктом года 2023/2024» в своей категории экспертами польского ежемесячного журнала «Audio-Video»!
Подробнее 19.02.2024

Видео: Усилители D-класса. Как они работают и что умеют?

Что такое усилители класса D и почему вокруг них столько мифов и предрассудков? Кто-то до сих пор сомневается, что они способны передать всю глубину звучания музыки, однако есть и те, кто восхищается их эффективностью, мощностью и компактностью
Подробнее 16.02.2024