Главная / Новости / Усилитель Rotel RA-6000 и CD-проигрыватель DT-6000 – «бриллиантовая» парочка

Усилитель Rotel RA-6000 и CD-проигрыватель DT-6000 – «бриллиантовая» парочка

05.09.2022
|

 

 

В нидерландском журнале «FWD Magazine» (30 JULI 2022) опубликован обзор усилителя Rotel RA-6000 и CD-проигрывателя DT-6000. Автор Jamie Biesemans назвал их - «бриллиантовая парочка», выставил высокий общий балл – 9.0 из 10 и пришел к следующим выводам.

 

 

Выводы


«Выпуском серии Diamond компания Rotel успешно отметила свое 60-летие. Возможно, устройства могли бы быть немного более роскошными. Но то, что вы получаете, - это прекрасная дань прошлому, сконструированная прочно, как танк и оснащенная всеми возможными входами. Усилитель RA-6000, безусловно, не испытывает недостатка в чистой мощности. Насколько нам известно, DT-6000 не является необязательным дополнением в этой истории. Это отличный CD-проигрыватель, который может также служить автономным ЦАП для стримера. Он обеспечивает отличное преобразование и превосходное качество звука.
Плюсы: Отличный проигрыватель компакт-дисков и ЦАП (DT-6000), большая выходная мощность и превосходный контроль акустических систем (RA-6000), хорошая поддержка аудио высокого разрешения (hi-res) с наилучшим качеством звука при воспроизведении через DT-6000, конструкция прочная, как танк.

«В честь своего шестидесятилетия компания Rotel выпустила два юбилейных устройства. Усилитель RA-6000 и проигрыватель компакт-дисков DT-6000 конкурируют со своими собственными собратьями, обладая большой мощностью и технологиями, заимствованными у линейки Michi. И имеют большие охлаждающие ребра!»

«Учитывая оглушительный успех новой линейки Michi, не было бы ничего странного, если бы Rotel выпустил специальное издание Michi к своему шестидесятилетию. Но это вовсе не то, что представляет эта серия «бриллиантов». Напротив, RA-6000 и DT-6000 расположены немного ниже флагманов Michi и отчасти являются данью уважения классическим вехам в истории Rotel. Что-то знакомое, но и что-то особенное, о чем свидетельствует гравировка "Diamond Series" на верхней части каждого устройства».

«Два компонента Rotel задуманы как полноценная музыкальная система, хотя вы, конечно, можете также приобрести усилитель RA-6000 или CD-проигрыватель DT-6000 отдельно. Но вместе они визуально образуют прекрасное целое. Оба устройства имеют одинаковый дизайн, а блестящие вертикальные ребра охлаждения по бокам матовой передней панели по-настоящему привлекают внимание. Следуя хорошей традиции Rotel, два устройства Diamond доступны в матовом серебристом или черном цвете».


Все возможные входы - но без стриминга

«RA-6000 - это усилитель класса AB мощностью 2 х 200 Вт. Это с 8-омными колонками, а если у вас 4-омные, то до 2 х 350 Вт. Для Rotel характерна большая мощность, как и множество входов на задней панели. Там довольно многолюдно - в общей сложности двенадцать физических входов. Мы не учитываем еще USB-порт на передней панели, который предназначен для проводного подключения iOS устройств. Это не совсем то, что многие люди до сих пор делают. Японский бренд всегда рад обеспечить свои усилители необходимым подключением, хотя стриминга здесь нет. Усилитель Diamond поддерживает только Bluetooth, хотя и с поддержкой аудиофильских кодеков, таких как aptX и aptX HD. К счастью, существует множество аналоговых и цифровых входов, включая порт USB класса B, который позволяет напрямую обращаться к ЦАП в RA-6000 с помощью стримера. Также приветствуется проигрыватель грампластинок – благодаря входу фонокорректора. К сожалению, поддержка имеется только для ММ-картриджей. При такой цене мы все равно хотели бы видеть вариант с MC (подвижной катушкой); хотя, безусловно, есть аудиофилы, которые предпочитают внешние устройства для усиления сигнала с MC-картриджей».

«Большое количество кнопок на передней панели устройства и кольцо с синей подсветкой вокруг кнопки включения и регулятора громкости также являются элементами стиля, которые мы узнаем сразу. Узнаваемы и охлаждающие ребра, расположенные по бокам обоих устройств. В последние годы Rotel добавил их в качестве дани уважения 10-й серии прошлых лет. Rotel известен своим минимализмом, когда дело доходит до дисплеев. Экран с 2 строчками и белыми символами - это все, что вы получаете. Звучит не очень приятно, но, как ни странно, эти дисплеи Rotel очень удобочитаемы. Даже когда вы сидите далеко».

 

 

ЦАП/Транспорт

«Мы должны отметить, что DT-6000 обозначен компанией Rotel не как проигрыватель компакт-дисков, а как «ЦАП/Транспорт». Это потому, что его можно использовать в качестве проигрывателя для ваших музыкальных компакт-дисков, но он способен на большее. ЦАП всегда присутствует в CD-проигрывателях (в противном случае это транспорт дисков или привод), но этим названием Rotel хочет показать, что в данном случае ему было уделено дополнительное внимание. Кроме того, DT-6000 оснащен несколькими цифровыми входами для сопряжения ЦАП с цифровыми источниками, что делает его D/A преобразователем для внешнего потока. И еще, это устройство также имеет USB-соединение класса B для компьютера или сетевого транспорта. Все это кажется немного излишним, особенно когда вы приносите в дом два «бриллиантовых» компонента. Но за этим что-то кроется».

 

Разные ЦАПы

«При прослушивании серии Diamond мы подключали наш стример как к USB-порту DT-6000, так и к RA-6000. Это был эксперимент, от которого мы как обычно не ожидали впечатляющих различий. Но в данном случае они есть, и, насколько нам известно, в пользу DT-6000. Те же музыкальные фрагменты, передаваемые через ЦАП, демонстрируют немного больше деталей и немного лучший синхронизм. Они просто звучат лучше. Как же это может быть? Очень просто: два компонента Rotel имеют радикально разные ЦАПы. Дело в том, что RA-6000 оснащен ЦАП от Texas Instruments, а для DT-6000 Rotel выбрал другую микросхему. В этом устройстве вы найдете восьмиканальный ЦАП ES9028PRO от ESS, подключаемый таким образом, чтобы он функционировал в оптимальном стерео режиме».
«Помимо заметной разницы в звуке, это также означает, что DT-6000 может обрабатывать DSD. В RA-6000 такая возможность отсутствует, потому что ему нравится только PCM-аудио. Пожалуйста, обратите внимание, что CD-проигрыватель не сможет воспроизводить диски SACD, несмотря на то, что у него ЦАП с поддержкой DSD. Если вы хотите воспроизводить файлы DSD, вам придется предлагать их ему через порт USB-B. Конечно, вы можете задаться вопросом, почему усилитель, который стоит примерно в два раза дороже CD-проигрывателя, имеет менее классный ЦАП. Но мы понимаем, почему Rotel поступил именно так. Этот шаг делает DT-6000 более ценным; он становится больше, чем просто CD-плеером. Он также становится апгрейдом для цифровых ресурсов. В то же время RA-6000 может обрабатывать цифровые источники самостоятельно, за исключением мало используемой поддержки DSD. Покупать DT-6000 необязательно, но это заманчиво - благодаря улучшенной секции ЦАП».


Прослушивание

«Выпуск ‘The New Four Season – Vivaldi Recomposed (2022) обнаружил для нас нечто двоякое. В первом перекомпилированном релизе Макс Рихтер представил смелую и противоречивую интерпретацию «Четырех сезонов» Вивальди, которая была очень интригующей. Зачем делать это снова, десять лет спустя? Сам Рихтер говорит, что хотел привнести свое современное переосмысление с помощью аутентичных музыкальных инструментов времен самого Вивальди. Правда, с некоторым дополнительным вкладом от винтажных синтезаторов. По словам композитора, конечным результатом является “более грубое, более панк-роковое звучание”. Мы прослушали новый альбом на этой системе Rotel и колонках Focal Sopra (FLAC 96/24). При потоковой передаче с Auralic Altair LE с источником питания Ferrum Hypsos мы решили слушать в основном через ЦАП на DT-6000. Релиз Макса Рихтера убедил нас сделать этот выбор просто потому, что он звучал намного лучше, чем прямой доступ через порт USB B на усилитель RA-6000».
«Что же такое на самом деле Diamond Series? На треках "Spring 3" и "Summer 1" мы слышим широко распахнутую презентацию, с такой точностью и пространственностью, которая особенно хорошо демонстрирует резвую скрипку Елены Уриосте. Рихтер также, похоже, прав: музыкальные инструменты действительно звучат намного грубее и менее зализанно, так что вы действительно можете различить это с помощью своего слуха. DT-6000 и RA-6000 контролируют акустику Focal так, что высокое разрешение здесь присутствует в значительной степени. Но не совсем сбалансированным образом, и ясно, что усилитель Rotel обладает также способностью снижать глубокие басовые тона в некоторых треках с большим количеством низов. Изюминкой этого перекомпилированного релиза, без сомнения, является "Summer 3", работа с несколькими слоями и еще одним маниакальным скрипичным соло. Rotel действительно хорошо выполняет распутывание и представление этих планов в большом зале».

 

 

«В прошлом нам иногда было сложно правильно описать то, что же предлагает Rotel. Возможно, это связано с тем, что японский бренд делает ставку на ясность и сбалансированность - вещи, которые иногда бросаются в глаза меньше, чем другие усилители с определенной окраской звука. Но, слушая замечательное "Multitude» от Stromae (CD качество через Qobuz), мы высоко ценим ту честность, которую демонстрирует RA-6000. Голос бельгийской певицы в таких песнях, как "L'enfer" и "Mon Amour", обладает очень естественным характером, что тоже удалось. Но именно авторитет, с которым исполняются эти популярные песни, выводит все это на новый уровень. Это снова та широта звуковой сцены, которая выделяется в "Mauvaise Journée", а также спокойный, тихий фон, на котором звучит эта песня».

«Как намекает Rotel DT-6000 своим названием, он показывает себя при потоковой передаче как нечто большее, чем обычный проигрыватель компакт-дисков. Это не значит, что мы должны упускать из виду наши обычные CD-плееры. Музыкальные CD, возможно, на какое-то время исчезли из поля зрения, но сейчас вновь появился некоторый интерес к этим серебристым дискам. Так что, по-видимому, мы были правы, не выбрасывая нашу коллекцию компакт-дисков, хотя в последние годы мы почти не проигрывали ни одного из них. «Kid A» группы Radiohead был одним из дисков, которые мы недавно вынули для теста Marantz CD60, а теперь воспроизводим снова. Первое, что нас поражает, это то, что DT-6000 извлекает еще больше из треков британской группы, особенно с точки зрения презентации. Все звучит крупнее и объемнее. Басовая партия синтезатора в ‘Everything in Its Right Place’ часто определяет общую картину на других музыкальных системах, а с Rotel она тоже присутствует и полна – но здесь скорее вокал и сэмплы придают всему колорит. Также приятно услышать, как Ротелям удается музыкально представить выдающийся ‘The National Anthem’. Не часто мы слышим, как саксофон так красиво выскакивает из микса».



Видеообзор: Mission LX Connect DAC!

Новое видео на канале A&T Review
Подробнее 29.11.2022

Michi X3 - многофункциональный красавец!

Новый видеообзор на канале Valeron's Vinyl Channel VVC- интегральный усилитель Michi X3
Подробнее 29.11.2022

Беспроводные наушники Bowers & Wilkins Px8 - великолепная восьмерка!

Обзор в формате pdf В журнале«AV Forums»опубликован обзор беспроводных наушников Bowers & Wilkins Px8
Подробнее 29.11.2022