Главная / Новости / Mission 700 - знаменательный момент!

Mission 700 - знаменательный момент!

08.11.2023
|

Mission 700_1.jpg

В немецком аудио журнале «fidelity magazine» (1. März 2023, https://www.fidelity-magazine.com/mission-700/) опубликован обзор акустических систем Mission 700.

В статье под заголовком «Aus eigener Kraft» - «Своими силами» автор Frank Lechtenberg вспоминает характерные черты колонок 1980-х годов и анализирует, как главному конструктору Питеру Комо удалось создать модель, отвечающую современным требованиям. После внимательного прослушивания автор пришел к следующим выводам:

ВКРАТЦЕ:

Превосходно выполненная система Mission 700 обеспечивает сбалансированное, аккуратное и в то же время яркое звучание. Вместе с дополнительными подставками она означает знаменательный момент в данном ценовом диапазоне.

Новые Mission 700 делают еще один шаг вперед в развитии хороших и уникальных подходов классического 2-полосного предшественника 80-х годов и сочетают знакомый внешний вид с современным звуком высокого разрешения, который будет особенно популярен в небольших и средних помещениях. Прозрачность, динамика и плавное воспроизведение всех частот, не привязанных к корпусам колонок, являются достоинствами модели 700. Учитывая запрашиваемую цену, довольно многим конкурентам, возможно, придется нелегко.

Вот, что Frank Lechtenberg написал в своем обзоре:

«Вплоть до 1980-х годов колонки определенной марки было легко распознать издалека в витрине магазина благодаря их дизайну. Mission теперь воспользовалась этим и возродила одну из тех “классических моделей с собственным лицом”. Новая Mission 700 призвана продолжить нынешнюю историю успеха своей старшей сестры, модели 770».

Mission 700_2.jpg

«Каждая деталь оригинала была переработана для нового 700-го. Это начинается с драйверов и продолжается до кроссовера и дизайна корпуса. Белый диффузор низкочастотного динамика изготовлен из полипропилена, что уже давно стало традицией Mission. Однако здесь в пластик были добавлены минеральные компоненты для повышения жесткости - трюк, который конструктор Peter Comeau уже применил к модели 770. Драйвер также был адаптирован к современным требованиям с точки зрения нагрузочной способности и динамики. Измененная геометрия корзины, отлитой под давлением, должна обеспечить меньшее количество первых отражений и, следовательно, снизить окраску звука».

«Кстати, о басах. Я поставил версию песни Игги Попа ”You Want It Darker", которая вошла в новый трибьют-альбом Леонарда Коэна на Qobuz HiRes. В этом треке  Игги Поп идет рука об руку с покойным старым мастером. Кто бы мог подумать, что кто-то может петь чуть ли не глубже, чем Коэн? Основа сцены устойчива, голос говорит со мной из стерео центра слегка ворчливо, но все равно звучит реалистично – для вас это Игги Поп. В то же время оболочка большого барабана занимает свое тональное место ниже его вокального исполнения. Бас Скотта Колли также проявляет себя как инструмент, который можно четко дифференцировать, хотя он и немного мягче и с ноткой теплоты. Однако это связано с продюсированием Ларри Кляйна, который собрал инструментальный ансамбль для альбома вокруг гитариста Билла Фризелла в стиле большого джазового комбо. “If It Be Your Will,” в интерпретации Мэвис Стейплс звучит еще более навязчиво. Mission 700 помещает чрезвычайно чисто записанный голос прямо в центр стерео системы. Это означает, что речь идет не о техническом воспроизведении голоса, которое фиксируется исключительно в слишком узком месте, а о воспроизведении с почти «видимым» вокалистом, который просто кажется шириной с его фигуру в комнате для прослушивания и не становится слишком узким, как у многих других колонок».

Mission 700_3.jpg

«По вертикали звуковая картина также является плавной; звук, который полностью отделен от колонок, с одинаковой тщательностью воспроизводит весь частотный диапазон голоса. “Идеальные” средние частоты, которые раньше были типичны для “Брит-Фай”, конечно, присутствуют, но в новом 700 ничего не обрезается выше и ниже этого диапазона. Особенно сложный переход между твитером и НЧ/СЧ-динамиком решен в Mission, по-видимому, превосходно. Частота кроссовера составляет сравнительно высокие 3 кГц, поэтому НЧ/СЧ-динамикотвечает за воспроизведение большей части человеческого голоса, который, по сути, работает в диапазоне от 300 до 3400 Герц. Таким образом, новый твитер Mission позволяет сконцентрироваться на диапазоне, который в целом отвечает за ощущение пространства, а также за важные обертоны, придающие голосам и инструментам индивидуальность. 28-мм купол, изготовленный из микрофибры, работает в собственной камере, которая смещает резонансную частоту твитера в диапазон, лежащий ниже фильтра верхних частот кроссовера, то есть он больше не может создавать помех звучанию. Таким образом, новое шасси, с одной стороны, звучит чисто и открыто, но, с другой стороны, звук никогда не бывает резким или окрашенным. Преимущество здесь заключается в том, что все производство акустических систем, включая корпуса, находится в руках международной аудио группы (International Audio Group). Таким образом, Питер Комо может реализовать свои звуковые идеи без компромиссов, присущих покупным драйверам. На мой взгляд, еще одним важным аспектом для успешного выступления является новый кроссовер. Он был разработано при поддержке программного обеспечения для моделирования в соответствии с духом времени. Таким образом, многие параметры можно было настроить заранее в ходе виртуальных тестовых прогонов еще до того, как нужно было распаять первую тестовую плату. Это экономит время и ресурсы. Кстати, компоненты для твитера и схемы кроссовера низких и средних частот расположены каждый на своей печатной плате».

Mission 700_4.jpg

«Хорошо спродюсированная новая пластинка Pixies Doggerel требует от колонок совершенно иных качеств. Жесткий бас, скрипучий голос Блэка Фрэнсиса, а также мощные рок-барабаны - все это хочет занять свое место в звуковом образе рядом с дисторшен- гитарой, и 700 справляется с этим очень хорошо! Я слышу безупречное воспроизведение всех звуковых элементов, и динамика аранжировки “Vault Of Heaven” предстает передо мной в чистом виде. Бас здесь записан гораздо более пронзительно, чем на трибьюте Коэна, который я слышал раньше. Mission 700, очевидно, выигрывают от переконструированного НЧ/СЧ-динамика в этой модели, который выдает мощный уровень низов в комнату прослушивания без какого-либо грохота. Бас-гитара и ударная установка не мешают друг другу, даже басовые струны электрогитары находят свое место, не теряясь в толпе звуков. При объеме корпуса чуть менее 25 литров Mission 700 выдает приятно глубокие низы. Нет, он не заменяет полноценную напольную колонку, но дает целостное представление о музыке, особенно на идеально подобранных подставках. Он хорошо работает уже при ламповой мощности в 12 Вт, но при мощности, превышающей 50 Вт от транзисторных моделей, добавляется нюанс большей четкости и напора, чего и следовало ожидать при заявленной чувствительности в 86 дБ (2,8 В/1 м)».

«Затем я решил добавить несколько штрихов с Linn LP12 Selekt. Мне захотелось снова послушать “Private Investigations” группы Dire Straits. Один только сухой электрический бас Джона Иллсли ближе к концу пьесы заставляет меня прослушать это произведение хотя бы еще раз из 700-х. Голографические возможности проигрывателя впечатляют даже благодаря доступным колонкам Mission, несмотря на большую разницу в цене. Акустическая гитара в начале, голос Нопфлера в широкой реверберационной камере, ксилофон, играющий с легким ритмом на заднем плане, и глубокое звучание клавишных подводят меня к пространственно записанным шагам, которые ведут непосредственно к сухому электрическому басу, упомянутому в начале. Mission прослеживает быстрые переходы гитары и малых барабанов, а также мелкие звуковые детали в глубине записи. В то же время высокочастотный диапазон остается чистым и без какой-либо резкости. Диапазон басов естественный, динамичный и сфокусированный. Это означает, что низкие тона не задерживаются, густо распространяясь по комнате, а скорее могут проявляться вполне естественным образом. Небольшой акцент на верхних средних частотах, который раньше был популярен в полочных колонках, отсутствует в модернизированных Mission 700».

Mission 700_5.jpg

«Чтобы создать все эти впечатления в комнате для прослушивания, несколько слов о не менее важном компоненте, который до сих пор не упоминался: корпусе. В Mission 700 это двухслойная деревянная конструкция из МДФ и ДСП, которая дополнительно оснащена внутренними ребрами жесткости. В результате Питер Комо и его команда понизили резонансную частоту ниже слышимого диапазона. А количество демпфирующего материала внутри было рассчитано таким образом, чтобы НЧ/СЧ-динамик не терял своей живости. Качество изготовления колонок, изготовленных на китайском заводе IAG, безупречно, и то же самое относится к абсолютно рекомендуемым подставкам для них».



Видео: Выставка High End Munich 2024 – премьеры, предпоказы и анонсы!

С 9 по 12 мая прошло очередное крупное событие в аудиоиндустрии – выставка High End Munich 2024
Подробнее 16.05.2024

Новинки TEAC на выставке High-End 2024!

В рамках выставки High End Munich 2024 были представлены новейшие разработки от японского производителя TEAC, которые призваны укрепить позиции компании на рынке аудиотехники
Подробнее 16.05.2024