Дистрибьютор аудио, видео оборудования и систем домашней автоматизации
+7 (495) 280-00-04
HiFiStore  EN  Прайс-листы и остатки Черный список
 

TEAC TN-5BB – великолепный проигрыватель виниловых пластинок


11 Февраля 2021 / Обзоры / TEAC

В немецком журнале «Audio Test» (1/2021) опубликован обзор проигрывателя виниловых пластинок TEACTN-5BB. По результатам испытаний и прослушивания музыки автор поставил ему высокую общую оценку - 91% и наградил званием «Ausgezeichnet» – «Великолепный»!

Кроме того, по отдельным критериям проигрыватель заслужил следующие оценки:

  • Качество воспроизведения: 53/60
  • Оснащение / качество изготовления: 14/15
  • Дружественность к пользователю: 14/15
  • Соотношение цена / качество: великолепное - 10/10

ДОСТОИНСТВА

  • Картридж (головка звукоснимателя) Ortofon ММ Red в комплекте
  • Автоматический микролифт

ПЛЮСЫ

  • Зрелая общая конструкция
  • Высокое качество материалов
  • Выходы XLR и RCA

Вот как описывает автор свои впечатления:

«Редко можно найти производителей, у которых имеются как High End продукты, так и устройства, предназначенные для новичков. Один из них – это TEAC, который пробует буквально «сесть на шпагат». За спиной TEAC богатая история, и с момента основания этой японской компании в 1964 году утекло много воды. Сегодня компания в основном специализируется на цифровых рекордерах и технологиях записи, но есть в ней также подразделение чистого аудио, которое предлагает энтузиастам Hi-Fi давно известные технологии воспроизведения виниловых пластинок. В этом секторе у нее целых 17 моделей вертушек, из которых мы решили выбрать самый дорогой на сегодня проигрыватель TN-5BB и второй - самый доступный - TN-175.

TN-5BB

При создании флагмана TN-5BB конструкторы не пошли на компромиссы. Ведь TN-5BB - это новая топ-модель среди аналоговых проигрывателей TEAC.

Полностью переработанное гибридное шасси из синтетического мрамора, слоя традиционной японской бумаги Washi и плиты MDF сочетает в себе современный дизайн с нужными функциональными свойствами по подавлению до минимума нежелательных вибраций. Тонарм, разработанный в сотрудничестве с компанией SAEC, основан на ножевом подшипнике из нержавеющей стали ("Knife-Edge") и, таким образом, обеспечивает идеальную точность отслеживания дорожки.
Пассиковый привод с системой стабилизации скорости RPS3 для максимально равномерного вращения и массивный акриловый диск обеспечивают высокую точность при воспроизведении даже самых слабых сигналов. Автоматический микролифт тонарма обеспечивает комфорт и сохранение иглы входящего в комплект MM картриджа Ortofon 2M RED».

Звук

«Разумеется, звук у TN-5BB соответствует флагманскому, высокому уровню. Синтетический мрамор придает ему удивительное спокойствие, даже если легкий «блеск» от верхней плоскости визуально позволяет допускать и немного иные догадки. К примеру, Norah Jones или Gregory Porter в исполнении TN-5BB прозвучали не только напористо и четко, но одновременно подкупающе живо, как и следовало ожидать при цене в 1599 евро».

«Заметим, что при цене в десять раз больше, чем у самой младшей модели TN-175 вы не обязательно получаете десятикратный выигрыш в качестве звука, просто модели начального уровня у TEAC уже достаточно хорошие. Но скачок по качеству действительно отчетливо слышен. И, конечно, основная причина в стоимости компонентов. При этом дело даже не столько в головке звукоснимателя или в разъемах, которые рекомендуются или используются, сколько в комбинации опорный диск - двигатель, которые обеспечивают действительно решающее влияние на качество звука».

«Кроме того, TN-5BB имеет на балансном выходе симметричный сигнал, что выглядит для меня наиболее привлекательно с точки зрения качества звука. Сегодня TEAC уже не может стать «Теслой аудио мира» (Tesla der Audiowelt), но то, что японцы могут конструировать превосходные проигрыватели пластинок, впечатляюще доказано еще раз на примере TN-5BB».

FAZIT – ИТОГ

TEAC TN-5BB - это красивый проигрыватель, сконструированный с большим вниманием к деталям. При справедливой цене ниже границы в 2000 евро вы можете рассчитывать на максимально возможное качество. TN-5BB является флагманом всего семейства проигрывателей винила от TEAC, и он вполне соответствует этой категории. Однако у нас он выступает против настоящих высококлассных плееров, которые обычно стоят больше 5000 евро в своей собственной категории. Тем не менее, соотношение цена-качество у TEAC TN-5BB практически непобедимо».

Последние новости


Все новости